• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Потенциал оптом и в розницу


    12/12/2012

    В 2011 году мировой объем ПИИ вырос на 16% и в первый раз превзошел предкризисный период. Грузия, в свою очередь, привлекла $1117 млн, что на 36% выше, чем в 2010 году. Куда же за последние годы были направлены эти инвестиции, и как это повлияло на саму Грузию?

    Так же, как магазины предлагают покупателям свои товары, страны предлагают свой потенциал и возможности международным инвесторам. Зайдите, посмотрите, пощупайте, купите! Если Вам не понравится, можете даже в течение недели вернуть обратно или, в худшем случае, обменять на другой товар за ту же цену. В итоге все страны соревнуются за один и тот же доллар. Ктo-то предлагает западную Европу - дорого, но со всеми гарантиями (хотя в последние годы тенденция изменилась), а кто-то развивающиеся страны - прибыль по сравнению с развитыми странами выше, и инвестированный капитал за короткий срок можно вернуть, но и риски, соответственно, выше. Основные тренды на международных рынках капитала показывают, что риск все-таки благородное дело и, видимо, еще и выгодное. По последним показателям 60% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) идет именно в развивающиеся страны.

    Грузия, так же как и многие другие страны, которые не обладают значительными минеральными ресурсами, сильно зависит от ПИИ. Это источник внешнего финансирования для развития и расширения местного производства, возможность внедрить новые технологии в разные секторы экономики и повышение квалификации. Согласно отчетам Всемирного банка, наравне с малым бизнесом, ПИИ - один из самых важных элементов развития частного сектора и уменьшения нищеты в развивающихся странах.

    В 2011 году мировой объем ПИИ вырос на 16% и в первый раз превзошел предкризисный период. Грузия, в свою очередь, привлекла $1117 млн, что на 36% выше, чем в 2010 году. Общая динамика ПИИ за последние годы в Грузии полностью соответствовала общемировым тенденциям.

    Куда же за последние годы были направлены эти инвестиции, и как это повлияло на саму Грузию? В первую очередь, как и в любой бизнес-транзакции, предлагаешь то, что имеешь. Конечно, можно продавать и то, чего нет, но если вы не Остап Бендер или страна Евросоюза, то рано или поздно вы на этом попадетесь, и будет не весело.

    К сожалению, а может, и к радости, у Грузии нет таких минеральных ресурсов, как нефть и газ. Но есть другие ресурсы. Большое количество гидроресурсов, географическое положение на стыке Европы и Азии и неповторимая природа, от субтропиков до альпийских зон.

    ГИДРОЭВОЛЮЦИЯ

    Альтернативная, чистая энергетика, такая как гидроэнергетика, - сегодня одна из самых востребованных и обсуждаемых сфер в развивающихся странах. С ростом потребности в электроэнергии выросло осознание влияния традиционных источников энергетики на окружающую среду. После трагедии в Японии многие страны отказались развивать ядерную энергетику, и потребность в альтернативных источниках еще больше возросла.

    На сегодняшний день Грузия использует всего 20% своих гидроресурсов, хотя за последние 10 лет Грузия из импортера превратилась в экспортера электроэнергии и поставляет этот стратегический продукт во все соседние страны, включая Турцию. Именно экспорт электроэнергии в эту страну стал одним из самых популярных инвестиционных направлений. Турция - страна, в которой экономика выросла в среднем на 5% за последние 9 лет, и в связи с этим значительно выросла потребность в электроэнергии. Предлагая уже разработанные технические проекты, Грузия смогла привлечь в эту сферу более чем $200 млн ПИИ в 2011 году.

    Сегодня гидроэнергетика не только одна из самых перспективных сфер привлечения инвестиций в Грузию, но и важный источник политической и экономической стабильности страны.

    ТЕКСТИЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС

    Доступная электроэнергия - важный компонент в сфере производства, в том числе, текстильного. При Советском Союзе Грузия производила довольно большой объем текстильной продукции из шелка и шерсти. После развала СССР и тяжелых 90-х страна почти полностью потеряла текстильное производство. За последние несколько лет оно начало медленно подниматься на ноги. Небольшие фабрики стали появляться в Аджарии, на границе с Турцией. Здесь производятся заказы крупных текстильных фабрик Турции, которые, в свою очередь, выполняют заказы европейских брендов.

    Малые производства и аутсорсинг - это, конечно же, хорошо. Но как увеличить интерес инвесторов к развитию текстильной сферы в Грузии? Поскольку эта сфера способна обеспечить население новыми рабочими местами в большом количестве. Особенно, когда главные компоненты этого производства, предлагаемые иностранным инвесторам на территории Грузии, являются вполне конкурентоспособными по сравнению с другими потенциальными производственными площадками нашего региона - доступная электроэнергия, квалифицированная рабочая сила, низкие транспортные расходы, быстрая (и, что еще важнее, не коррумпированная) таможенная система.

    Несмотря на свои явные преимущества, эти компоненты оказались недостаточными, чтобы зафиксировать наплыв производителей в Грузию. Поэтому государство решило предложить дополнительные льготы для инвесторов в этой сфере. Иногда даже в самой лучшей среде бизнесу нужен толчок для того, чтобы увидеть первых инвесторов.

    Была разработана схема льгот, включающая предоставление участков земли за номинальную цену в 2 регионах, где исторически находились текстильные производства и где самое большое количество профессионалов, ищущих работу. Государство также взяло на себя проведение всех инфраструктурных работ для подведения коммуникаций, в том числе, электроэнергии, газа и воды. Более детальный анализ показал, что требовался еще один важный компонент для завершения цепочки - повышение квалификации сотрудников. Даже для самых опытных работников оказалось необходимым обучение новым технологиям. Самый лучший метод тренинга - на рабочем месте. Для компаний, которые берут на себя риск перемещения своего производства из одной страны в другую, затраты на тренинг оказались переломным моментом для принятия решения. Государство решило взять на себя расходы и на тренинг работников, и предложило инвесторам покрытие зарплаты на протяжении первого года работы на производстве.

    Производство и в самом деле один из самых надежных путей создания большого количества новых рабочих мест. Хотя, это все быстро меняется с внедрением новых технологий в индустрию. Чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, обязательно нужно интегрировать новые технологии в сферу производства. Можно, конечно, использовать метод Китая, но для этого у Грузии пока не хватает населения. Хотя даже Китай в последнее время претерпевает сильные изменения в своей производственной сфере.

    НА ПЛЕЧАХ СЕРВИСА

    Экономика северной Америки значительно изменилась за последние 100 лет - от зависимости сырьевой промышленности до зависимости производительности (после II Мировой войны). Сегодня большая часть северно-американской экономики держится на сервисной индустрии. В Америке сфера услуг составляет 76% экономики страны. Для сравнения: производство составляет 22%, а сельское хозяйство - 1,2%. Канада не сильно отличается от США. На сферу услуг уходит 78%, производство - 20% и сельское хозяйство - 2%.

    Представляя сферу услуг, мне почему-то захотелось изобразить официанта, приносящего чашечку кофе на подносе. Как-то сложно представить себе экономику Америки на плечах официанта... Сфера услуг - это часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг. Это могут быть дистрибуция и транспортировка товара, информационно-технологические услуги, но также и обслуживание в гостиницах или ресторанах. Так что, как ни трудно себе это представить, экономика Америки частично стоит именно на плечах официантов.

    За последние годы сфера туризма в Грузии вышла на одно из самых приоритетных мест. Этому есть много причин. В первую очередь, Грузия имеет реальную возможность развивать эту индустрию. В нашей стране столько туристических возможностей, что даже самые крупнейшие мировые рекламные компании оказывались перед дилеммой, решая на каком предложении остановиться, предлагая отдых в Грузии. Рекламировать гостеприимство народа, разнообразие кулинарии, винодельческие регионы, 5000 видов винограда, морское побережье, горные курорты, SPA или бальнеологический туризм?.. Список длинный и на любой вкус. Это сфера, которая имеет огромный потенциал развития, и сфера, которая создает большое количество рабочих мест, непосредственно в самом секторе туризма, но также косвенно в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, транспорт и логистика. Это также сфера, которая предоставляет большие возможности для развития малого и среднего бизнеса. Сфера туризма развивает сферу услуг в стране, приближая экономическую модель Грузии к северно-американской модели.

    В советский период Грузия была одним из самых популярных туристических направлений для жителей социалистических республик. Каждый год сюда приезжало до 7 млн туристов. В 90-х годах прошлого века это количество упало до 100 000. В 2005 году департамент статистики Грузии зафиксировал 560 000 туристов. Резкий рост количества туристов произошел в 2010 году, после того как туризм стал одной из приоритетных отраслей в стране.

    Были созданы специальные свободные туристические зоны для привлечения инвестиций. И, самое главное, государство начало строить и обновлять инфраструктуру для того, чтобы частный сектор имел возможности развития.

    В таких горных регионах, как Сванетия, туризм - один из главных источников дохода. Хотя это одно из самых красивых исторических мест Грузии, привлечь туда инвесторов было почти невозможно. Возьмем владельца сети гостиничных домов. При подсчете затрат на строительство в труднодоступном регионе Грузии, доставку пищевых продуктов особенно в зимний сезон и транспортировку туристов, затраты всегда превышали интерес инвестировать в Сванетию. Это именно тот случай, когда вложенные самим государством инвестиции становятся рациональным вложением и способствуют привлечению частных инвестиций. Были реализованы крупные инфраструктурные проекты, в том числе, полная реабилитация трассы, ведущей в Сванетию, обновление и установка коммуникаций, включая линии электричества, реабилитацию домов и башен в Местии и развитие нового горнолыжного курорта. В результате, Сванетия стала одним из самых популярных мест для инвестиций в туристический сектор Грузии, предоставив возможность местному населению развивать малый и средний бизнес, включая семейные гостиницы, кафе, рестораны, магазины, аренду транспорта, региональные сети гостиниц, а также вызывая интерес международных сетей, включая Radisson Hotels.

    При всем этом, никакие инфраструктурные проекты и инвестиционные льготы не создали бы того инвестиционного климата, который сегодня существует в Грузии. Главная причина легкости ведения бизнеса в Грузии, роста инвестиции, развития секторов экономики - это борьба с коррупцией, сокращение бюрократии и ведение курса либеральной рыночной экономики.

    ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС

    На межправительственной встрече с министром экономики Турции Зафером Чаглаяном он попросил меня остаться после конференции, чтобы познакомить со своим другом, крупным турецким предпринимателем.

    Представив его, министр отметил: «Это мой друг детства, мы не виделись пару лет, и, недавно встретив его, я спросил, чем он занимается. Он мне ответил: «Зафер, я инвестировал в Грузию, и, ты не поверишь, я не только оформил все документы за один день, но мне подключили интернет и телефон в тот же день! Ты должен туда съездить!» С чувством гордости , я подумала: да, курс мы держим правильный.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Вера Кобалия
    экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.