• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Здоровый бизнес


    10/05/2012

    Фармацевтическая промышленность Грузии за последние 5 лет выросла по среднегодовым показателям на 46%. Причиной этого стали упрощенное фармацевтическое регулирование и квалифицированные специалисты.

    Хочу представить читателям журнала Business Time Georgia грузинский фармацевтический сектор. В качестве эпиграфа приведу слова Стефани Комса, владельца инвестиционно-консалтинговой компании Komsa International в Грузии, заключившей договор с НИАГ для исследования фармацевтической промышленности: «Я считаю, что фармацевтический производственный сектор Грузии был недооценен до сегодняшнего дня.

    Экспорт фармацевтической продукции немного отстает от экспорта вина в валютном эквиваленте и в ближайшие годы, вероятно, догонит эту и другие отрасли».

    Итак, с учетом будущего потенциала Грузии в фармацевтическом секторе, НИАГ включила эту сферу в приоритеты 2012 года, уже провела комплексные исследования и запланировала конкретные мероприятия для продвижения инвестиционного потенциала. В настоящее время НИАГ проводит b2b встречи с грузинскими фармацевтическими компаниями для того, чтобы иметь более обширные сведения об их возможностях. В феврале 2012 года НИАГ организовало форум с участием грузинских фармацевтических компаний, который поможет в выявлении рыночных возможностей и стратегического плана для фармацевтического сектора. В конце марта НИАГ представит потенциал грузинского фармацевтического сектора на BioPharma Asia Convention 2012 - главное собрание ведущих мировых фармацевтических компаний, проходящее в Сингапуре.

    Одним из ключевых выводов исследования является то, что фармацевтический сектор в Грузии растет очень быстрыми темпами. За последние 5 лет фармацевтический импорт вырос на 17% по среднегодовым показателям. Но еще более впечатляющими являются результаты деятельности фармацевтической промышленности в Грузии, которая выросла за последние 5 лет по среднегодовым показателям на 46%. Это было обусловлено местными продажами и экспортом фармацевтической продукции из Грузии, который вырос в среднем на 51% за год. Грузия уже экспортирует фармацевтические средства в 25 стран. В 2010 году экспорт фармацевтической продукции достиг $30,4 млн.

    ЗДОРОВЬЕ НА ЭКСПОРТ

    По словам Стефани Комса, развивающиеся рынки были и продолжают оставаться основной движущей силой роста в мировой фармацевтической промышленности. Следовательно, и Грузия, и прилегающий регион имеют значительные возможности для роста.

    Однако, помимо потенциального роста рынка, есть ряд других важных конкурентных преимуществ, которые Грузия имеет в этой сфере:

    • квалифицированные специалисты в медицинской и фармацевтической промышленности, наряду с конкурентоспособными низкими затратами на рабочую силу.

    • упрощенное недавно фармацевтическое регулирование, которое позволяет быстро и просто регистрировать фармацевтическую деятельность и выравнивает игровое поле для конкурентов, а также отсутствие НДС и таможенных пошлин на лекарственные средства.

    Известная простотой ведения бизнеса, Грузия является логичным и наиболее привлекательным центром для размещения регионально сфокусированного производства и дистрибуционного бизнеса для завладения потенциалом фармацевтического роста в регионе СНГ.

    Вдобавок к растущим продажам грузинской фармацевтической продукции в странах СНГ, фармацевтические производители в Грузии в последнее время наладили экспорт в другие страны Восточной Европы, Азии и Африки.

    Наконец, в этой области есть целый ряд авторитетных институтов, а также недавно созданная медицинская лаборатория с полным комплексом обслуживания и с высоким уровнем безопасности, созданная в рамках партнерства Грузии и США, которая может быть ресурсом для фармацевтического производства и контрактных исследовательских организаций, действующих в Грузии.

    Исследования показали, что у Грузии есть особая ниша в области бактериофагов, а следовательно, потенциал для привлечения прямых иностранных инвестиций в этой области. Хотя фармацевтическая продукция бактериофагов не получила широкого признания и не используется на западе, есть рынок в СНГ. На производстве фагов в стране специализируются 3 компании, продающие продукцию в самой Грузии и в других странах СНГ. Грузия известна как пионер и лидер в области исследования и производства фагов, и наряду с всеобщим ростом фармацевтического рынка в странах СНГ, у нее есть возможности для расширения экспорта фагов.

    Грузия также может предложить возможности для первичного и вторичного производства лекарственных трав. В Кавказских горах произрастает более 40 видов уникальных лечебных и лекарственных растений, и есть неиспользованная, девственная, органическая сельскохозяйственная земля, пригодная для их выращивания. Экспорт лекарственных трав из Грузии в СНГ растет, и есть явный потенциал, чтобы прорваться на рынок ЕС, если достичь соответствия по стандартам, лицензированию и маркетингу.

    По словам Екатерины Эгутиа, заместителя председателя Национального центра интеллектуальной собственности «Сакпатенти» (Грузпатент), в Грузии запатентовано 231 местное изобретение в области фармацевтики. Среди грузинских производителей фармацевтической продукции ООО «Аверси-Рационал» является обладателем 25 патентов, в то время как ООО GMP принадлежат 19 патентов на изобретения, что позволяет этим компаниям пользоваться исключительными правами на свою продукцию. Следует также отметить, что в фармацевтическом секторе наибольшее число зарегистрированных товарных знаков в Грузии принадлежит ООО «Аверси-Фарма», которая владеет в целом 240 торговыми марками (брендами).

    ВРЕМЯ ИНВЕСТИЦИЙ


    Однако, параллельно многим конкурентным преимуществам, существующим в стране, одной из проблем, выявленных в ходе исследования, является отсутствие агентства GMP (надлежащая производственная практика) в Грузии. Так как ни один из грузинских производителей не заключает контракты с международными фармацевтическими компаниями, возможность Грузии увеличить роль КПО (контрактная производственная организация) ставится под сомнение.

    Хотя Стефани Комса не придает этому большого значения: «Уже есть некоторые грузинские фармацевтические производители, которые участвуют и планируют участвовать в контрактном производстве в Грузии и других странах СНГ. Кроме того, тот факт, что грузинское правительство не имеет агентства сертификации GMP, не означает, что грузинские компании не могут экспортировать свою продукцию на Запад.

    Учитывая недавнюю либерализацию правил, сейчас идеальное время для инвестиций в фармацевтический сектор Грузии и выхода на рынок. Можно ожидать, что либерализация в конечном счете усилится, затрудняя вход на рынок, и те игроки, которые уже обосновались здесь, будут иметь значительные преимущества. Инвестиционные возможности сильны в области местного производства для грузинского рынка, рынков стран СНГ и других развивающихся стран, для контрактного производства, контрактного исследования посредством партнерских связей с существующими грузинских игроками или в качестве отдельного нового предприятия.

    Усилия НИАГ в плане продвижения фармацевтической отрасли будут синхронизированы с обязательствами правительства Грузии постоянного совершенствования нормативно-правовой среды, в том числе, планов по введению агентства сертификации GMP к 2016 году, что повысит возможность грузинских производителей фармацевтической продукции экспортировать в другие страны.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Кети Бочоришвили
    Национальное инвестиционное агентство Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Самая свежая информация путевка в израиль из спб у нас на сайте.

  • лента новостей
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк
  • Минимальный уровень капитала для получения банковской лицензии увеличивается до 50 миллионов
  • «Газпромнефть» открыла в Грузии «грузовую» СТО G-Profi Service
  • Российский «Сбербанк» решил покинуть украинский рынок
  • Строительство автобана на Рикотском участке начнется в 2018 году




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.