• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Заснеженный отдых


    18/02/2012

    В 2010 году на зимних курортах - Бакуриани, Гудаури, Местия - побывали 25 000 иностранных туристов. Этой зимой количество туристов должно возрасти на 40%.

    Семья Чохели, состоящая из 5 человек, каждый год отправляется в горы на зимние каникулы. В первую очередь, врачи советуют: поменяйте обстановку, это необходимо для здоровья. А во-вторых, хозяйке семейства Виолетте не хочется самой заниматься новогодними приготовлениями. «Одни и те же лица за новогодним столом, посещение одних и тех же гостей, одно и то же сациви на столе - вот и весь Новый Год. Это неинтересно», - объясняет Виолетта.

    СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА ПОД СНЕГОМ

    Излюбленным местом отдыха семьи Чохели является горнолыжный курорт Бакуриани. Этот знаменитый зимний курорт расположен в 180 км западнее Тбилиси в Боржомском ущелье, в окружении могучих хребтов Кавказа. Местное население называет это место «Солнечной долиной».

    С вершин бакурианских гор берут свое начало боржомские целебные источники. В советские годы Бакуриани являлся традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта: слалом, бобслей, биатлон и прыжки с трамплина. Это место было излюбленным местом отдыха российской царской семьи, и здесь до сих пор сохранился царский дворец.

    В Бакуриани есть все, что необходимо для полноценного семейного отдыха зимой: от трассы для начинающих до ледяного катка... Парки с аттракционами, санки «Чук и Гек», пони, запряженные в упряжки, ждут маленьких наездников. И даже бураны для любителей экстремального спорта в наличии.

    Уже третий год семья Чохели отдыхает в семейной гостинице, принадлежащей украинцам грузинского происхождения. Чохели выбирают семейную гостиницу неспроста. Номера настолько изолированы друг от друга, что иногда тишина и спокойствие, царящие за окнами, кажутся нереальными... Гостиница привлекает разнообразием украинских блюд. «После грузинской еды так хочется экзотики, например, вареников с вишней», - говорит глава семьи Тамаз Чохели. День в двухкомнатном коттедже с кухней, ванной и трехразовым питанием обходится в 150 лари.

    В других бакурианских гостиницах, с саунами, бассейнами, конференц-залами, цены колеблются от $70 до $150 за номер.

    Сезон на курорте открывается 15 декабря. Но, несмотря на это, первые туристы в Бакуриани появляются раньше. Канатная дорога пока не функционирует, но первые туристы не отчаиваются, катают своих детей на санках и дышат снежным воздухом. В этом году, как говорят местные жители, снега намело столько, что хватит на две зимы.

    Любителям активного отдыха предлагается большой выбор трасс. Для начинающих - трасса протяженностью бугельного подъемника 300 метров или двухступенчатая трасса «Кохта-1» общей протяженность 1500 м. Неопытным лыжникам рекомендуют «Плато». «Кохта-2» - также двухступенчатая трасса общей протяженностью 3000 м. Крутые спуски сменяются более легкими и пологими. Среди любителей бега на лыжах большой популярностью пользуется подъем на лыжах на перевале Цхрацкаро (13 км от Бакуриани) на высоте 2454 м.

    Цена подъема на эти трассы начинается с 1 лари. Стоимость канатки, обслуживающей самую новую и обустроенную трассу «Дидвели», составляет 3 лари. Однодневный абонемент стоит 25 лари.

    Услуги инструктора, обучающего лыжников на профессиональной трассе, стоят от 15 до 20 лари в час. А нанять инструктора для начинающих можно и за 10 лари. Аренда лыж - 10 лари в час. Недалеко от трассы для начинающих, так называемой 25-метровки, находится площадь, где можно прокатиться на снежных санях «Буран». Круг на «Буране» стоит от 5 до 6 лари.

    Специально для туристов в Бакуриани функционируют так называемые «снежные туры». Из Бакуриани туристы могут отправиться за 25-30 километров в село Табацкури, заплатив по $100 с человека. Там их ожидает маленький коттедж с камином и накрытым столом.

    НОВЫЕ ЛЫЖИ МЕСТИИ

    Еще несколько лет назад никто представить не мог, что в Сванетии появится обустроенный горнолыжный курорт. Но уже в этом сезоне в Местии функционируют 53 гостиницы, из которых 4 большие, остальные семейные.

    Как сообщает Лана Кедлиани, сотрудница информационного центра, лыжные трассы здесь предусмотрены для всех: как для экстремалов, так и для новичков.

    Ранее добраться до Местии в зимний период можно было лишь на вертолете. Но сейчас, по новой трассе добраться до курорта не составит особого труда. От Тбилиси до Местии на автомобиле можно доехать в среднем за 8 часов.

    Стоимость суток, проведенных в семейной гостинице, обходится в 25 лари, а вместе с питанием - 50 лари.

    КУРОРТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    Зимний курорт Гудаури расположен на южных склонах Большого Кавказского хребта Грузии. Курорт находится неподалеку от Крестового перевала (2379 м над уровнем моря) и в 43 км от второй по высоте вершины Европы - горы Казбег (5047 м.). Гудаури расположился на небольшом плато, на высоте 1900-2200 метров над уровнем моря, вдоль Военно-Грузинской дороги в 120 км от Тбилиси и 79 км от Владикавказа.

    Развитие горнолыжного курорта Гудаури началось в 1975 году и продолжается в настоящее время. Больше 35 лет назад горный курорт Гудаури основали на стыке нескольких деревушек и назвали по имени одной из них.

    На сегодняшний день в Гудаури функционирует 25 отелей, около 50 семейных гостиниц, а также около 20 гостевых домов. Цены на номера в гостиницах колеблются от $20 до $250.

    Как сообщила владелица одной из семейных гостиниц Марина Авсаджанишвили, в ее гостинице 9 номеров, рассчитанных на 20 человек. И, несмотря на то, что снега выпало пока недостаточно, все номера на Новый год уже забронированы. Марина ожидает приезда гостей из Москвы, Украины и Литвы. Все они - профессиональные сноубордисты и лыжники.

    В хорошую погоду владельцы гостиниц предлагают своим клиентам поездки для осмотра достопримечательностей горы Казбек. Особо популярными среди гостей Гудаури являются так называемые туры на вертолетах - Хэлиски. Любителей экстрима поднимают на вертолете к вершинам с нетронутым снегом, откуда могут начать спуск сразу 4 лыжника. Цена такой услуги составляет 500 евро с человека. В эту сумму входит полное снаряжение лыжника, а также услуги спасателей.

    Но есть и специальные школы фрирайда для новичков. Там желающих научиться кататься на лыжах и сноуборде за $450 в неделю обучают всем необходимым лыжникам премудростям. Кто не хочет тренироваться в группе с другими новичками, может подобрать себе инструктора на час. Цена услуги тренера колеблется от 15 лари до $60. «Те, кто имеют международный сертификат, стоят гораздо дороже, чем другие», - отмечает Марина. Прокат лыж в Гудаури обходится в 20-35 лари в день.

    МЕСТ НЕТ

    В Гудаури, Местии и Бакуриани уже практически не осталось свободных номеров в гостиницах. Об этом сообщила директор Ассоциации туризма Грузии Ната Квачантирадзе. По ее информации, этому способствовала рекламная компания, которую проводило государство в течение этого года.

    «Сравнительно новым зимним курортом является Местия, там в этом году построили несколько десятков семейных гостиниц. Согласно информации, полученной мною от турагенств, гостиницы в Местии уже забронированы как местными, так и иностранными туристами», - говорит Квачантирадзе. По ее словам, в Бакуриани в основном ожидают туристов из Армении, Азербайджана и Казахстана, а в Гудаури - туристов из Прибалтики.

    Специально для популяризации зимних курортов - Гудаури, Бакуриани и Местия - был создан рекламный видеоклип. Он транслировался на телеканалах в Казахстане и Азербайджане. В Польше, Латвии, Беларуси, Украине были установлены билборды с рекламой грузинских зимних курортов. В этих странах по сей день проходят рабочие встречи и презентации для местных журналистов и туроператоров.

    Как сообщили корреспонденту BTG в Национальном агентстве туризма, в конце ноября состоялся тур для журналистов и туроператоров из Латвии, Азербайджана, Украины, России, Казахстана по зимним курортам Грузии. Гости смогли ознакомиться с достопримечательностями горнолыжных курортов нашей страны, а также с инфраструктурой этих краев.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Виктория Кавжарадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Аджарии в сентябре пройдет международная конференция сельского туризма
  • Экспортные контейнерные перевозки Грузии рекордно возросли
  • Из Баку в Тбилиси будет летать низкобюджетная авиакомпания
  • Добыча газа на месторождении «Шахдениз» приостановлена на 14 дней
  • В январе-июле 2017 года экспорт грузинского вина вырос на 60%
  • Грузинская туристическая индустрия растет
  • Эмигранты и иностранцы покупают квартиры в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.