• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Любовь и малый бизнес


    15/02/2012

    Молодой американец Деймон, приехав в Грузию, не только удачно женился, но и открыл свой бизнес - уютный кафе-бар, где можно выпить хорошего кофе и поесть настоящую американскую пиццу.

    Деймон Паул Арагон, 27-летний американец, приехал в Зугдиди обучать детей английскому языку по программе TLG (Teach and Learn with Georgia). Он планировал продолжить свое путешествие по миру и дальше, занимаясь преподаванием, но судьба распорядилась иначе: Деймон встретил грузинскую девушку Майю, влюбился и вскоре женился на ней. Молодые люди отложили поездку на родину Деймона из-за сложностей с визами. В поисках работы появилась идея создания собственного бизнеса.

    Прожив в Зугдиди больше года, Деймон заметил, что, несмотря на наличие множества ресторанов с традиционной грузинской кухней, найти уютное место с приятной обстановкой, где можно было бы выпить хорошего кофе, перекусить и просто отдохнуть, не так легко. Он решил создать именно то, чего не хватает городу. Поговорив с инвесторами и разработав бизнес-план, решили открыть кафе-бар с незатейливым названием «Америкидан», что в переводе с грузинского языка означает «Из Америки». Родители Деймона и Майи также решили вложить деньги в новое дело. На обустройство всего бизнеса было потрачено $25 тыс. «Нас четверо акционеров: мы и члены наших семей инвестировали ровно по 25%», - рассказывает Деймон.

    Помещение под бар нашли в центре города. К нему Деймон присматривался давно и даже свой бизнес-план подстраивал именно под это здание. С владельцем договорились об аренде за 1500 лари в месяц. На ремонт и обустройство кафе-бара было потрачено 20 тыс лари. Со временем, если бизнес будет успешным, пара планирует выкупить помещение. Деймон, архитектор по профессии, сам продумывал все детали дизайна интерьера, так как считает, что обстановка - один из важных факторов для привлечения клиентов, и она должна отличаться от других подобных заведений в Зугдиди. «У нас есть кофейные столики, мягкая мебель для релаксации, стойка бара, у которой можно удобно расположиться, большой плазменный экран, разнообразная музыкальная фонотека, интернет и простор, который создают огромные окна, заменяющие стену», - говорит Деймон.

    «Любые инвестиции, большие или малые, которые поступают в регион, свидетельствуют о том, что в стране создана благоприятная бизнес-среда. Открытие нового объекта - положительный факт для города: трудоустроено несколько местных жителей, пополняется городской бюджет», - считает Гела Гогия, главный консультант организации BCNG Zugdidi-Consalting, занимающейся консультативной поддержкой малого и среднего бизнеса в регионе Самегрело-Земо Сванети.

    ПИЦЦА ПО-АМЕРИКАНСКИ


    Привлекать посетителей владельцы кафе-бара собираются не только обстановкой, но и фирменной пиццей, которую Деймон сам готовит в американском стиле, используя сыр моцареллу и пепперони (острая разновидность салями итало-американского происхождения). Не хуже мужа наловчилась это делать и Майя. Бросив преподавательскую работу, она полностью окунулась в семейный бизнес. «Мы предлагаем пиццу различных видов, но можем приготовить любую на вкус посетителя. Гамбургеры и чизбургеры в американском стиле готовятся исключительно из свежего мяса. Продукты приходится привозить из Тбилиси, Кутаиси и других регионов Грузии, так как не все можно найти на месте», - рассказывает Деймон. Некоторый опыт работы в этой сфере у него все же оказался, так как его отец содержал ресторан в одном маленьком городке наподобие Зугдиди. Почти все время семья проводила там. Деймон в первую очередь хочет улучшить качество обслуживания, так как считает, что в регионе этот вопрос проблематичен. По его мнению, обслуживание в кафе-барах и большинстве ресторанов очень медлительное.

    «Наша стратегия - не соревноваться с грузинскими ресторанами, так как у нас нет опыта в этом. Мы должны занять свободную нишу и предлагать то, чего здесь не хватает. И это даст нам замечательную возможность быть рядом с нашими корнями», - считает Лукас Кавий (Lukas Cowey) из Ньюкасла (Великобритания), директор по маркетингу кафе-бара «Америкидан». Он, как и Деймон, приехал в Грузию обучать детей английскому и с радостью принял его предложение поработать в кафе-баре. Для привлечения клиентов и рекламы кафе-бара Лукас активно использует социальную сеть и собирается сотрудничать с туристическими агентствами, чтобы люди, собирающиеся ехать в регион, знали, что в Зугдиди есть место, где они смогут отдохнуть, вкусно поесть и воспользоваться интернетом.
    «Кроме этого, мы можем предложить хорошие условия и пространство для бизнес-встреч, небольших конференций, презентаций и мероприятий. Для поощрения постоянных клиентов, возможно, введем скидочные карты», - планирует Лукас.

    Несколько вечеринок в баре уже состоялось. В конце октября иностранцы, находящиеся в Зугдиди, шумно и весело отметили здесь Хэллоуин. Планируется приглашение исполнителей «живой» музыки. Деймон, страстный поклонник американского футбола, хочет устраивать здесь просмотры канала sport live.

    ДЕШЕВО И СЕРДИТО

    Начиная малый бизнес, Деймон и Майя не рассчитывали на скорую прибыль, так как уверены, что сначала все ресурсы должны идти на продвижение бизнеса. По их мнению, прибыль появиться лишь через 3-4 месяца, но эти деньги должны пойти на реинвестицию бизнеса. Только через год семья Арагон ожидает чистую прибыль. В случае успеха бизнеса, они, возможно, пересмотрят свои планы и еще на несколько лет останутся в Грузии.

    «Мы делаем все, чтобы цены в баре были конкурентоспособными. Они не выше, чем в маленьких кафе. К слову, наша пицца стоит от 8 до 12 лари. При том, что моцарелла обходится довольно дорого (25 лари за кг), мы не собираемся зарабатывать на пицце. В плане прибыли мы рассчитываем на напитки, которые предлагаем в баре», - уверен Деймон.

    По словам Г.Гогия, в сфере обслуживания важную роль играют цены. И владелец нового кафе-бара должен рассчитывать на разный сегмент посетителей. Здесь даже небольшая разница в цене может сыграть роль. «Если он своим козырем сделает пиццу с сыром моцарелла и вкусные гамбургеры, но по приемлемой цене, то вполне сможет рассчитывать на прибыль», - считает консультант Zugdidi-Consalting.

    БИЗНЕС ЗА СУТКИ

    При регистрации малого бизнеса единственным неудобством для Деймона оказался языковой барьер, преодолевать который помогала жена, которая всегда была рядом. Майя решала все официальные задачи и улаживала «бумажные» вопросы с бухгалтером. «Вся документация была переведена на английский язык, чтобы и я был в курсе всех дел. Конечно, в Грузии начинать бизнес намного легче, чем в США», - говорит Деймон.

    По словам Г.Гогия, технически бизнес в Грузии действительно можно зарегистрировать за 24 часа. В отношении иностранных граждан, которые открывают в нашей стране бизнес, действуют те же правила, что и для наших граждан. «Развитие среднего и малого бизнеса очень важно для экономики любой страны, но его надо стимулировать. В данном случае это мог бы сделать хорошо развитый в Грузии банковский сектор. Но пока он не идет на такие риски. Малый бизнес у нас можно начинать только при наличии начального капитала, то есть на инвестиции такого типа, как в случае кафе-бара «Америкидан», - сказал в беседе с BTG консультант BCNG Zugdidi-Consalting.

    Рабочий день в «Америкидан» начинается в 12 дня и заканчивается в 2 часа ночи. Этим бар также отличается от других подобных объектов: вряд ли где-либо в городе можно засидеться до столь позднего часа. По словам семьи Арагон, несмотря на то, что они открылись недавно, гостей бывает достаточно. Чаще всего это иностранцы, но в последнее время к ним заходят все больше местных жителей. Владельцы бара хотят, чтобы он стал излюбленным местом отдыха для многих, так как для Деймона и Майи это уже не только работа, а стиль жизни.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Майя Пипия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Аджарии в сентябре пройдет международная конференция сельского туризма
  • Экспортные контейнерные перевозки Грузии рекордно возросли
  • Из Баку в Тбилиси будет летать низкобюджетная авиакомпания
  • Добыча газа на месторождении «Шахдениз» приостановлена на 14 дней
  • В январе-июле 2017 года экспорт грузинского вина вырос на 60%
  • Грузинская туристическая индустрия растет
  • Эмигранты и иностранцы покупают квартиры в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.