• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    IT - лакмусовая бумажка, показывающая уровень развития экономики


    09/02/2012

    Что в действительности стоит за этими двумя буквами, о развитии которых сейчас так много говорят? ИТ - это лакмусовая бумажка, показывающая уровень развития экономики. Это действительно индикатор зрелости рыночной экономики, ее конкурентоспособности, показатель уровня зрелости общества в целом.

    Я с удовольствием откликнулся на предложение написать статью об информационных технологиях в Грузии для журнала Business Time Georgia. На тот момент я был в очень хорошем настроении. Мой друг, уехавший в 90-х годах из Грузии и проживающий сейчас в Украине, подавал документы на получение гражданства Грузии через интернет. Простая процедура подачи документов, удобный интернет-сайт, 24-часовая онлайн-поддержка специалистов вызывали неподдельный восторг моего друга. Благодаря ИТ-специалистам наша Грузия стала ближе к тем, кто хочет вернуться домой.

    С точки зрения инвестора, проект по получению гражданства онлайн представляет существенный интерес. Это серьезное решение, которое требует разработки уникальной информационной системы и дальнейшей ее поддержки. Я затрудняюсь в оценке стоимости этого проекта, но заполучить такой проект в свой портфель хотели бы многие ИТ-компании. Персонал, занимающийся всем этим проектом, должны составлять десятки человек.

    К сожалению, на данный момент (11 октября 2011 года) портал уже полторы недели не работает, а десятая по счету попытка оплатить услугу по подаче гражданства с помощью платежной карты не увенчалась успехом. Вариантов заплатить за услугу другими способами, например PayPal, не предлагается, так что мы ждем решения проблемы. В чем же причина того, что один из самых популярных в мире сервисов по финансовым расчетам в интернете не работает в Грузии, но работает в соседних Азербайджане и Армении?

    Мы привлекаем инвесторов в Грузию низкими налогами и простотой ведения бизнеса. Но для ИТ-сектора этого мало. В ИТ-сферу инвесторов можно привлечь, если предложить, например, план развития созданных ИТ-проектов в государственном секторе. Объем потерь, связанных с неэффективным управлением проектами такого масштаба, выражается не только в деньгах, но и в престиже. При этом экономия от внедрения такой системы значительная.

    Я стараюсь наблюдать за ростом ИТ-проектов в Грузии и иногда нахожу вполне удачные, но чаще неудачные проекты, инициированные и, главное, финансово обеспеченные крупными заказчиками, для которых ИТ - важная тема: государство, банки, страховые и телекоммуникационные компании. Соотношение удачных проектов к неудачным зависит от отрасли, но удачные за счет своей прибыльности покрывают все неудачи.

    Поэтому самое главное в ИТ-проектах - кто ими управляет, какой в них заложен подход к рынку, к оценке неординарных идей, нестандартных решений.

    Так сложилось, что на ИТ-рынке все ищут зрелых специалистов, а если не находят, то считают, что проще нанять готовых поставщиков из соседних стран: Эстония, Украина, Беларусь или Россия. Но это тупик, так как в любой информационной системе заложен бесконечный процесс развития и сопровождения, в который заказчик втягивается после ее создания.

    Эффективность любых ИТ-проектов сильно падает, когда возникает дефицит ресурсов. К сожалению, в ИТ-проектах сложно менять один ресурс на другой, в силу специфики нашей области. Каждый программист вкладывает свои знания и интеллект в проект, над которым он работает. Не секрет, что в Грузии все ищут лучших сотрудников и, если надо, переманивают их из других компаний.

    Специалистов действительно мало. И тут на ум приходит успешный пример с преподавателями английского языка, которые сейчас работают по всей Грузии. С ИТ-специалистами повторить такой проект еще проще! Мои друзья, ИТ-фрилансеры, с удовольствием путешествуют по миру, живут там, где им нравится, и работают - пишут программы, тексты для сайтов, фотографируют и делают иллюстрации. Некоторые из них переехали в Грузию, чтобы пожить и поработать здесь. Им не нужны именно грузинские заказчики, но они с удовольствием создают здесь свой круг для общения.

    Еще одна отличная идея - раздать ноутбуки первоклассникам. Но как сделать, чтобы компьютерные технологии стали еще доступнее? Во многих странах уже нашли интересные решения. Например, недавно в Индии презентовали планшетный компьютер для студентов за $35. Этого устройства более чем достаточно, чтобы открыть доступ в интернет, читать и просматривать контент, переписываться с друзьями. Ноутбук - это хорошо, но для большинства начинающих пользователей компьютер - просто средство доступа в интернет и ноутбук для этого не нужен. А дешевый планшет стал бы практичным решением, которое оптимально отвечает потребностям нашего рынка.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Нукри Башарули, президент компании Symteco International


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.