• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Пиратов на абордаж


    09/02/2012

    По данным IDC 2010 года, уровень использования пиратского программного обеспечения в Грузии самый высокий в мире - 93%. Именно по этой причине многие международные IT-компании воздерживаются от вхождения на грузинский рынок во избежание возможных проблем.

    Информационные технологии занимают передовые позиции в экономическом и социальном прогрессе в мировом масштабе. Вместе с тем, копирование неавторизованных копий компьютерных программ, их репродукция, дистрибуция и использование все еще являются самой большой угрозой для развития современной информационно-технологической индустрии. Согласно проведенному IDC в 2008 году исследованию, сокращение использования пиратского программного обеспечения в мире всего на 10% повлечет за собой создание 600 тыс новых рабочих мест.

    Грузия неоднократно заявляла, что желает стать полноправным членом европейского сообщества, осознавая, что для достижения поставленной цели необходимо проведение ряда дополнительных законодательных реформ. В том числе, по защите прав интеллектуальной собственности для сокращения удельной доли нарушения авторских прав на программное обеспечение. Несмотря на предпринимаемые усилия, по данным исследования IDC 2010 года, уровень использования пиратского программного обеспечения в Грузии составил 93%.

    НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

    Именно для борьбы с пиратством в Грузии начал работу Business Software Alliance, который занимается защитой интеллектуальной собственности и стремится к сокращению случаев нарушения авторских прав в сфере IT.

    Business Software Alliance (www.bsa.org) является передовым защитником индустрии программного обеспечения во всей Грузии. И не только в Грузии. Организация работает в более чем 80 странах для расширения рынка программного обеспечения и создания среды для роста и инновации. Примечательно, что предприниматели и представители страны, объединенные в организации, активно пользуются опытом BSA при формировании позиции в связи с правовыми вопросами.

    Компании-члены BSA инвестируют миллиарды долларов в развитие местной экономики, создание новых рабочих мест и поиск прогрессивных решений, чтобы дать возможность обществу работать более продуктивно и безопасно во всем мире. Это Adobe, Apple, Autodesk, AVEVA, Bentley Systems, Bitdefender, CNC, Corel, DassaultSystmesSolidWorks Corporation, Microsoft, Progress Software, Romsym Data, Siemens, Siveco, Softwin, Symantec и The Madhowrks.

    На данном этапе BSA осуществляет специальные исследования для изучения ситуации в Грузии дистанционно. В будущем представители компании планируют приехать в Грузию и изучить ситуацию на месте.

    Представляет BSA в Грузии юридическая компания BLC, которая имеет полное право проводить уголовные, административные и гражданские мероприятия для защиты интересов производителей программного обеспечения, а также применять соответствующие санкции, предусмотренные законодательством для защиты интеллектуальной собственности. В преддверии карательных мер BLC проводит активную информационную кампанию и заботится о предоставлении соответствующей информации обществу.

    «На наш взгляд, в первую очередь, необходимо проведение информационной кампании, которая, как мы надеемся, принесет определенные плоды. На данном этапе мы работаем по специальной программе, нацеленной на информирование общества и повышение знаний в области информационных технологий. Программа включает в себя как сотрудничество со СМИ, так и специальные семинары. Кроме того, мы планируем проведение переговоров с государственными ведомствами, активно сотрудничаем с «Сакпатент», проводим консультации с Министерством внутренних дел», - заявляет представитель BLC Иракли Гвилия.

    Примечательно, что государственные ведомства довольно активно вовлечены в происходящий процесс. Одним из пионеров в этой области является Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, оформившее корпоративное соглашение с Microsoft. Это довольно важный шаг в направлении легализации программного обеспечения. На основании упомянутого соглашения министерство получило не только лицензионные программные продукты, но и право в течение 3 лет пользоваться их обновленными версиями и сервисами технической поддержки производителя, а также возможность повышения квалификации своих сотрудников и множество других преимуществ.

    В процесс внедрения легального программного обеспечения активно включились Министерство внутренних дел, Агентство обмена данных, Министерство юстиции, Министерство культуры, «Сакпатент». Последний оформил меморандум с BSA, в рамках которого ведет активные работы для легализации и защиты интеллектуальной собственности. Как заявил руководитель «Сакпатент» Иракли Гваладзе, 50% компьютерной сети «Сакпатент» уже представлено лицензированным программным обеспечением, а до конца года на него перейдут все 100% сети.

    БЫСТРЕЕ, ПРОЩЕ И БЕЗОПАСНЕЕ

    Передовые позиции в борьбе за интеллектуальную собственность занимает Microsoft Georgia. Наличие сильной и эффективно функционирующей партнерской сети играет в этой борьбе немаловажную роль. Компания UGT, обладающая статусом Large Account Reseller (LAR), работает, в основном, с крупными организациями. Статусом официального дистрибьютора Microsoft обладают компании DELINE и MONT Georgia, которые имеют довольно широкую партнерскую сеть. А в отношениях с частными клиентами партнерами Microsoft в Грузии являются компании Alta и Algorithm, которые реализуют компьютеры с легальным софтом.
    Microsoft Georgia ведет информационную кампанию для сокращения процентного показателя пиратства в стране. И, как заявил генеральный директор Microsoft Georgia Давид Асатиани, в течение последнего года произошли положительные изменения. Ведется активная работа с государственными ведомствами.

    «Крупные организации в Грузии уже стараются переходить на легальный софт. Безусловно, мы не ждем значительного сокращения процентного показателя пиратства в стране за короткий срок. По данным 2009 года, уровень использования пиратского программного обеспечения составлял 95%, в 2010 году - 93%. В текущем году, вероятно, этот показатель снизится еще на 3-4%. Важно, что для защиты интеллектуальной собственности страна предприняла значительные шаги. Это и частному сектору дало понять, что легализация программного обеспечения - это неизбежный процесс», - заявляет директор Microsoft Georgia Давид Асатиани.

    РАЗНИЦА ЕСТЬ

    В чем разница между легальным и нелегальным программным обеспечением? Главным преимуществом при покупке легального программного обеспечения, например от Microsoft, является то, что клиент будет иметь непосредственный контакт с корпорацией. У него на компьютере всегда будет обновленная версия ПО, что означает защиту от хакеров, стабильность и защищенность. В Грузии показатель продаж компьютеров в год увеличивается на 20%. Если показатель продаж лицензированного программного обеспечения превысит 20%, удельная доля нарушения авторских прав на компьютерные программы сократится. Соответственно, это будет большой шаг вперед в развитии экономики страны. И послужит стимулом для вхождения на грузинский рынок глобальных IT-компаний.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Ирина Чачуа


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.