• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Почему в Грузии самое дорогое горючее в мире?


    23/01/2012

    Организация «Солидарность во имя национальных интересов» произвела калькуляцию цен на бензин в Европе и Грузии и выяснила, что, например, стоимость Premium на 31 тетри больше, чем в Германии и на 42 тетри, чем в Польше.

    По данным на сегодня, стоимость 1 тонны горючего на международном рынке составляет 1460 лари (880 долларов), к этому добавляются транспортные расходы, налоги на акциз, прибыль и на добавочную стоимость (НДС). С учетом перечисленных расходов, цена одной тонны бензина для реализации обходиться в 2330 лари.

    Чтобы узнать цену одной тонны бензина, 2330 (цена 1 тонны горючего) следует разделить на 1370 (объем топлива меняется в зависимости от температуры и поэтому на автозаправочных станциях реализация происходит исходя из объема, соответственно, 1 тонна =1370 л), что равно 1.70 лари.

    «Согласно международным ценам, стоимость бензина, который продают за 2.10 лари, должна быть меньше на 40 тетри, т.е. за каждый литр бензина с кармана населения берут 40 тетри, что в месяц достигает десятки миллионов лари: население Грузии в месяц потребляет приблизительно 60 млн литров горючего, или, ежемесячно нас обкрадывают на 24 млн лари» - заявляет Бека Кемулариа, руководитель организации «Солидарность во имя национальных интересов».

    По его же словам, высокая розничная цена бензина в Европе обусловлена высокими налогами:

    «Например, стоимость 1 литра бензина Premium в Грузии 2.25 лари, но с вычетом акциза и НДС – 1.66. В Германии равно 3.46 лари, с вычетом акциза и НДС – 1.35 лари, т.е. по сравнению с Грузией дешевле на 31 тетри».

    Что касается других европейских стран: в Финляндии розничная цена Premium – 3.48 лари, без налогов – 1.36 лари (на 30 тетри дешевле, чем в Грузии); в Великобритании стоимость одного литра Premium – 3.58 лари, без налогов – 1.43 лари (дешевле на 23 тетри); во Франции дешевле на 24 тетри; в Польше – дешевле на 42 тетри.

    К тому же, в Европе потребляют горючее более высокого качества, а в Грузии наибольшим спросом пользуется азербайджанское горючее, который, по словам Кемулариа, не удовлетворяет даже стандартам Евро1:

    «В нем состав серы на 50 раз больше (согласно стандартам Евро5, состав серы не должен превышать 10 ppm, по Евро1 – 500 ppm), соответственно, на 50 раз больше загрязняет воздух и наносит ущерб окружающей среде».

    На грузинском рынке эксклюзивными правами импорта азербайджанского горючего владеет «Сокар энерджи Джорджиа», 24.5% доли которого принадлежали бывшему министру экономики Грузии Вано Чхартишвили; 24.5% - компании «Петро Транс»; а 51% владеет «Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики». В июле прошлого года Вано Чхартишвили продал свою долю компании «Петро Транс» за 5 млн долларов. А в ноябре «Петро Транс», из своих 49% продал 24.5.% за 5 млн долларов, вторую часть 24.5% - за 245 тыс.долларов. Эти доли купили зарегистрированные в оффшоре фирмы Heritage General Traiding FZE и Intersun Holding FZCO.

    В течении ряда лет, в Грузии розничный рынок горючего занимали 5 компаний: «Виссол», «Лукоил», «Эко», «Ромпетрол» и «Сента». «Сокар Энерджи Джорджиа» появился в 2007 году и азербайджанское горючее все компании закупают от «Сокар».

    «Рынок горючего в Грузии монополизирован. Розничный рынок контролируют «Сокар» и «Галф» - заявляет Кемулариа.

    «Галф» появился на грузинском рынке летом 2011 года и представляет учрежденная в Грузии в 2010 году компания «Сан Петролиум Джорджиа», последняя в Грузии владеет тремя компаниями: «Магнат», «Сента» и «Эко».

    Зарегистрированная в США компания Energy Investiments Venture является одновременно учредителем и владельцем 100% акций «Сан Петролиум Джорджиа», хотя бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили лично заявил «Нетгазете», что он один из владельцев компании «Галф».

    Кезерашвили и ранее фигурировал на грузинском рынке горючего. Компания «Уни групп», 50% акции которого принадлежат Кезерашвили, занималась дистрибуцией горючего, принадлежащей компании «Лукоил».

    «Сан Петролиум Джорджиа» владеет 126 бензозаправочными станциями, из них, приблизительно 60 – работают под брендом «Галф».

    Самые низкие цены на горючее у компании «Галф».

    «Как может продавать «Галф», купленное у «Сокара» горючее, дешевле? – Этому есть только одно объяснение – при поддержке власти происходит монополизация розничного рынка горючего со стороны «Галф»» – говорит Кемулариа.

    Акакий Татишвили, менеджер по продажам горючего компании «Сокар Энерджи Джорджиа» в беседе с «Нетгазетой» заявил, что комментарии по калькуляции цен и оптовым закупкам делает топ-менеджмент компании. По его же словам, администрация компании находится в Баку.

    «Бензин марки Regular ввозим из Азербайджана, но по какой цене мы покупаем у «Государственной Нефтяной Компании Азербайджана» – это коммерческая тайна. Что касается бензина марки «Premium», «Super» и дизеля, ввозим с Европы, но конкретно, откуда и по какой цене – не могу сказать».

    Руководитель отдела Маркетинга и по связям с общественностью компании «Галф», Лаша Тевзадзе не скрывал в беседе с «Нетгазетой», что они покупают горючее от азербайджанской компании «Сокар».

    «У нас цена марки Regular – 2.07 лари, в сети «Сокар» - 2.05 лари».

    Согласно Беке Кемулариа, на бензозаправочных станциях «Галф» азербайджанский Regular продавали за 2.06 лари, но в эти дни он подорожал на 2 тетри.

    «На рынке горючего цены должна отрегулировать здоровая конкуренция между компаниями, сегодня имеет место узко групповые интересы и маркетинговая конкуренция» - говорит Кемулариа. По его же словам, за исключением стран, добывающих нефть, самое дорогое горючее в мире – в Грузии.
    "Нетгазети"
    Автор: Нино Натрошвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.