• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Трубопроводы и Россия


    23/12/2011

    До сего момента транскаспийская магистраль была главным слабым звеном в деле осуществления проекта Набукко. Основная причина того, спорный статус Каспийского моря. Однако, Евросоюз, похоже, все же смог найти общий язык с Туркменистаном и Азербайджаном. Этот факт - большой удар для российского Газпрома, соответственно, жесткий тон России в отношении этих стран сменила откровенная угроза.

    Берег каспийского моря делят пять стран: Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан. Береговая линия каспийского моря достигает до 7, 010 километров. Из них 2,340 километров принадлежит Казахстану, 1,930 км-России, 1,200 км- Туркменистану, 650 км- Ирану, а 200 км- Азербайджану.

    Связанные с Каспийским морем проблемы сопряжены с разделом существующих в море богатых ресурсов нефти и природного газа между этими пятью государствами. По статистическим данным у всех пяти государств в общей сложности имеется потенциал 13,1 кубического метра природного газа и 233 миллиардов баррелей нефти. По резервам нефти лидируют: Казахстан- 92 миллиардов баррелей, Туркменистан- 80 миллиардов баррелей и Азербайджан-32 миллиардов баррелей. Что касается резервов природного газа, Туркменистан владеет более чем половиной резервов региона. Из существующих в Каспийском море потенциальных резервов уже обнаружено 4% нефтяных резервов и 63% ресурсов природного газа. С 1989 года на берегу Каспийского моря появились три новых государства с независимым статусом. После этого статус Каспийского моря, как основа раздела существующих в море ресурсов, стал серьезной проблемой.

    Связанные с Каспийским морем разногласия можно разделить на четыре группы: по одному подходу, Каспий на самом деле является приграничным озером. Согласно этому подходу его воды должны быть поделены на национальные секторы и каждая страна должна иметь право полного освоения входящей в ее сектор части. По противоположному подходу, Каспийское море является закрытым морем, то есть, не связано с другими морями. Поэтому освоение существующих ресурсов должно происходить с согласия всех стран. Ни одно государство не сможет независимо действовать. Следующих двух подходов объединяет то, что каждая страна должна владеть определенной частью, где будет иметь право независимого действия, а освоение остальной части можно будет только в случае, если об этом договорятся все страны. При двух последних подходах стороны не могут договориться о принципах, по которым будут разделены и распределены части, которые должны перейти в индивидуальное владение стран.

    Россия сторонница закрытого моря. Это в случае любого нежелательного сценария само собой подразумевает право вето. Для Кремля этот подход стал актуальным после того, как отношения Азербайджана и Туркменистана с Западом улучшились. Следовательно, появились альтернативные маршруты поставки нефти газа в Европу. Транскаспийская магистраль, связующая Азербайджан и Туркменистан, для России является вдвойне болевой темой. Приведение в действие трубопровода практически означает признания раздела Каспийского моря на де-факто секторы.

    Москва не желает допускать этого. В последнее время Россия особо интересуется экологическим положением Каспийского моря. Этим она старается лоббировать свои реальные интересы. Еще один рычаг, которым пользуется Кремль, договор, оформленный в 1927 году между СССР и Ираном. Согласно документу была установлена граница Советского Союза и Ирана. 88% каспийских ресурсов оказались на стороне Советского Союза, а 12% остались Ирану. На меморандуме ООН 5 октября 1994 года Россия заявила, что достигнутый Советским Союзом с Ираном договор по сегодняшний день в силе и Россия не смирится с единоличными решениями и действиями со стороны остальных стран региона.

    Главной целью Кремля являются Азербайджан и Туркменистан. Обе страны считают, что для осуществления проекта транскаспийского газопровода достаточно согласия тех стран, по чьим территориям пройдет этот газопровод. Такому подходу противятся Россия и Иран. Москва и Тегеран не раз заявляли, что для реализации подобных проектов необходимо согласие всех пяти стран.

    Туркменистан, в отличие от Азербайджана, до последнего периода открыто не заявлял о своих целях в связи с транскаспийским трубопроводом и Набукко. 18-19 ноября Туркменистан подтвердил, что он готов ежегодно перегонять Европе 40 миллиардов кубических метров газа по транскаспийскому трубопроводу. Этот трубопровод через Южный Кавказ свяжется с проектом Набукко.

    По проекту Набукко газ с каспийского региона в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию попадет в Европу. Ныне существующий трубопровод Баку-Тбилиси-Ерзерум увеличится, и окончательная длина магистрали составит 3,3 тысячи километров. Набукко будет пропускать 30 миллиардов кубических метров газа. Предположительная стоимость проекта 7,9 миллиардов евро.

    Объем выделенного Туркменистаном газа будет достаточным, чтобы Набукко перешел на следующий этап. Туркменистан полностью из бюджета финансирует и трубопровод Восток-Запад. Строительство трубопровода обходится в 2 миллиарда долларов и должно завершиться к 2015 году. Трубопровод будет связан с проектом Набукко. Для Туркменистана это серьезный шанс диверсификации: с помощью транскаспийского трубопровода и Набукко он сможет помимо российского Газпрома привлечь и других покупателей.

    Газпром покупает газ у Туркменистана по низкой цене и затем продает в Европе по высокой марже прибыли. Следовательно, в выигрыше остаются все, кроме Газпрома, прибыль которого по разным подсчетам сократится минимум до половины.

    Россия перешла на откровенную угрозу. В октябре президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшем будущем страна выработает официальную позицию в связи с транскаспийским газопроводом. Затем ознакомит с ней остальные государства каспийского региона с тем, чтобы "облегчить им принятие соответствующих решений".

    В ноябре руководитель института стран СНГ в интервью с "Независимой газетой" заявил, что связанные с транскаспийским трубопроводом события неприемлемы для России и если страны не изменят позиции, регион получит ровно такую же операцию, как это произошло в случае с Грузией.




    Автор: Елена Кванчилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.