• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Кооператив vs колхоз


    07/12/2011

    Преодоление проблем мелких хозяйств в Грузии возможно с помощью сельскохозяйственных кооперативов. И это самая быстрая альтернатива развития.

    Сельское хозяйство является важнейшим сектором грузинской экономики, в котором трудоустроено около половины всего трудоспособного населения страны. Большинство сельских жителей владеют небольшими земельными участками, которые они обрабатывают, в основном, чтобы прокормить свои семьи. Труд крестьян не организован, а произведенной ими сельскохозяйственной продукции недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и он сильно зависим от импорта. Согласно официальной статистике, доля сельского хозяйства в ВВП Грузии в 2010 году составила всего 7,3%.

    КООПЕРАТИВ VS КОЛХОЗ

    Еще в конце прошлого года тогдашний посол и глава представительства ЕС в Грузии Пэр Эклунд в своей статье, посвященной потенциалу и проблемам сельского хозяйства Грузии, писал, что «преодоление проблем мелких, фрагментных хозяйств в Грузии возможно с помощью сельскохозяйственных кооперативов. И это самая быстрая альтернатива развития».

    По мнению Эклунда, именно таким способом европейский агроэкономический сектор развился настолько, что, несмотря на малые и фрагментные хозяйства, сейчас считается самым продуктивным и эффективным сектором в мире.

    Сельскому хозяйству и региональному развитию в экономике ЕС отводится жизненно важная роль. «Несмотря на то, что, по мнению многих, современное сельскохозяйственное производство связано, в первую очередь, с большими инвестиционными компаниями, в реальности европейское сельскохозяйственное производство гораздо сложнее. Большинство сельскохозяйственных участков находится в собственности именно малых семейных хозяйств. Около 70% сельскохозяйственных земель по площади не превышают 5 га. В Европе, как и в Грузии, семейный бизнес является самой распространенной формой сельского хозяйства», - считает Эклунд.

    Сегодня большинство европейских малых и средних ферм объединяются в сельскохозяйственные кооперативы. Как и в случае с Грузией, сельскохозяйственные угодья и леса занимают большую часть европейской территории. А в регионах проживает почти половина населения ЕС. В 27 странах ЕС зарегистрировано 12 млн фермеров. На пространстве ЕС сейчас около 40 тыс кооперативов, в которые объединены 9 млн фермеров.

    Годовой оборот этих кооперативов составляет приблизительно 260 млрд евро.

    В рыночной экономике кооператив является бизнес-организацией, которой владеет и управляет группа людей с целью получения общей прибыли. От бизнесов другого типа кооперативы отличаются тем, что ими владеют и их контролируют люди, сами работающие в кооперативе.

    Кооператив, как объединение многих малых фермеров, функционирует на рынке в виде крупной бизнес-единицы, и именно таким образом пользуется преимуществами, которые дает рассчитанное на масштаб производство.

    «Создание кооперативов не является делом властей. Инициативы, идущие сверху, как правило, не работают и противоречат основным законам рыночной экономики. Впрочем, путем создания благоприятствующего законодательства власти могут много чего сделать. Проведение благоприятной для сельскохозяйственных кооперативов фискальной политики явилось бы очень сильным импульсом в этом направлении. Хорошо подобранные тренинг-программы помогли бы фермерам в преодолении новых сложностей. Это не просто, но я уверен, что другого пути будущего развития нет», -отмечает он.

    По мнению Эклунда, Грузия также должна разрушить давно сформировавшийся в стране стереотип о том, что представляет собой сельскохозяйственный кооператив. «Неудивительно, что термин «кооператив» непосредственно связывают с советским термином «колхоз», хотя этот советский термин не имеет ничего общего с понятием «европейский кооператив», - считает Эклунд.

    ГЛАВНОЕ - ЗАХОТЕТЬ

    О необходимости создания фермерских кооперативов с целью улучшения ситуации в сельскохозяйственной сфере Грузии говорят и местные специалисты.

    Консультант «Группы аграрного развития» Николоз Зазашвили отметил, что в Грузии крестьяне имеют земельные участки размером, по большей части, менее 1 га. Большинство из них не могут независимо приобретать сельскохозяйственную технику. Проблемой является и реализация полученных продуктов.

    По словам Зазашвили, создание бизнес-организаций, основанных группами людей с целью получения общей прибыли и полностью отличающихся своим стилем и назначением от колхозов, может стать одним из реальных выходов из сложившейся ситуации.

    «Понятие кооператива у нас ассоциируется с советским колхозом. Также не существует соответствующей содействующей политики, которая поощряла бы объединение фермерских хозяйств. Разумеется, все это не является непреодолимым препятствием, главное - захотеть», - отметил он.

    По его словам, во избежание негативного отношения к идее объединения, сначала необходимо информировать фермеров о сути и назначении таких кооперативов и провести соответствующие тренинги. Крестьянам необходимо разъяснить, что человек вступает в кооператив, внося не свое имущество, а свой труд. И что крестьянин получит больше дохода от продажи переработанной продукции, чем от сдачи сырья. Желательно также более активно учитывать опыт зарубежных стран. В частности, относительно того, как там происходит создание кооперативов, их администрирование, и какова государственная политика в этом направлении. Однако знакомства с опытом зарубежных стран недостаточно; для имплементации его следует адаптировать к грузинской реальности.

    «В стране должен быть создан климат, поощряющий образование и функционирование кооперативов, а это также подразумевает и упорядочение соответствующей правовой среды», - считает Зазашвили. Как отметил консультант «Группы аграрного развития», агитация фермеров по этому вопросу в Грузии проводится, но она не носит организованного характера.

    Руководитель «Союза молодых ученых-аграриев Грузии» Лела Цирекидзе разделяет мнение о том, что существование мелких хозяйств по отдельности в значительной степени препятствует развитию сельского хозяйства.

    По ее словам, для объединения фермеров необходима воля и поддержка со стороны государства, упорядочивание правовой базы и целенаправленное использование инвестиций.

    Объединению также препятствует низкий уровень образования в этой сфере. В частности, крестьяне не знакомы с современной системой управления и с новыми технологиями развития хозяйств.

    В то же время Лела Цирекидзе уверена, что со временем процесс объединения мелких хозяйств все-таки примет более активный характер. «Жизнь берет свое, и, конечно, следует ожидать значительного перелома в этом направлении. Поэтому необходимо делать акцент на просвещение населения и на подготовку правовой базы, чтобы процесс не носил стихийного характера и не привел к плачевным результатам», - считает Цирекидзе.

    К ОБЪЕДИНЕНИЮ ГОТОВЫ

    Что касается соответствующей правовой базы, то, по мнению Цирекидзе, в обязательном порядке и в сжатые сроки грузинскими учеными по заказу государства должна быть разработана Национальная концепция развития аграрного сектора. Кроме того, в стране необходимо также принять закон «О сельскохозяйственной кооперации» и закон «О фермерских хозяйствах», в которых, в первую очередь, будут разъяснены термины «фермер» и «фермерское хозяйство», поскольку сегодня фермерами называют и тех крестьян, у которых имеется в собственности всего 0,5 гектара земли, и тех, у кого - 100 и более гектаров. Также неоходимо урегулировать вопросы, связанные с финансированием агробизнеса.

    Следует отметить, что в направлении объединения фермеров в последние годы в Грузии осуществлялся ряд проектов при финансировании донорских организаций.

    По словам президента «Союза помещиков Грузии» Рауля Бабунашвили, в стране уже существует несколько фермерских объединений, которые функционируют достаточно успешно.

    «Подобные объединения создаются, в основном, при поддержке международных организаций. Один из успешных примеров - фермерское объединение в Карельском районе, которое при поддержке Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ) развело первый в Грузии сад на основе новых технологий. Выращенные в этом саду сорта яблок очень перспективны в плане экспорта. А это означает, что с помощью государства и международных организаций наши фермеры способны достигать определенных результатов», - заявил Рауль Бабунашвили.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Тина Жвания


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.