• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    История Грузии и экономическая свобода


    11/11/2011

    Экономика и развитие экономической мысли, наверное, малоизученные направления в истории Грузии. Это было обусловлено многими причинами, начиная с малой заинтересованностью грузинских ученых экономическими вопросами и кончая вывернутой наизнанку историографией. Практически, во всех учебниках или книгах по истории Грузии главный акцент делается на государственного лидера конкретного времени, завоевателях и войнах, о территориальном росте или потерях грузинского царства (или отдельных княжеств). Все успехи, которые определяются приобретенными территориями и выигранными войнами, приписываются сверхчеловеческим качествам тогдашнего лидера, экстраординарным характеристикам грузин (особая храбрость, самоотверженность, разум и др.) и выгодным международным или регионально-геополитическим условиям. Соответственно, во всех поражениях и критических ситуациях повинны безалаберные лидеры и нападавшие враги.

    Но строительство сильного царства или современного государства не зависит только от сильной воли лидера, особых качеств нации или геополитической ситуации. Естественно, это все важно, но создание такой общественно-территориальной единицы, которое способно защитить свою безопасность и в то же время, помочь населению стать благосостоятельным, в большей степени зависит от экономической модели. В данном случае не имеет значение, речь идет о Грузии или о какой-нибудь другой стране, также менее значимо, какой период истории мы рассматриваем.

    Именно с этих позиций интересно, какого типа экономика была в Грузии, с одной стороны, в периоды расцвета, а с другой – в исторически самых сложных отрезках времени; как страна смогла с сильного царства дойти до грани уничтожения и затем вновь стать сильной; какое влияние оказывала на ее экономику экономическая политика, которую проводили те или иные завоеватели, особенно российская империя. Последние несколько месяцев я именно с такого ракурса рассматривал историю Грузии и постараюсь поделиться с некоторыми моими соображениями.
    Несмотря на то, что в грузинской истории можно найти не так уж много данных экономического характера, все же можно сделать определенные выводы из существующих.

    Территориальная целостность, которая в ряде случаев считалась целью, а в ряде случаев – предпосылкой к мощному государству, на самом деле обуславливала усиление экономического потенциала страны. Хотя причиной этого было не физическое существование территориального единство, а те факторы, которых подпитывало само единство. В частности, когда территория Грузии была разделена на множество удельных княжеств или несколько царств, было разрушено и единое экономическое пространство. В результате на каждой территориальной единице существовали разные налоговые режимы, что в первую очередь мешало торговле и препятствовало тому, чтобы Южный Кавказ выполнял функцию соединительного моста между Азией и Европой. В условиях объединенного царства налоговый режим становился унифицированным, это способствовало уменьшению общего налогового бремени (торговцам не приходилось платить налоги отдельным феодалам), соответственно, развитию торговли, притока денежного или интеллектуального капитала.

    Свободное экономическое пространство, что выражалось в уменьшении барьеров для торговли (в виде таможенного налога) и в существовании низкого налогообложения, была второй важной предпосылкой как для развития экономики (что в конечном итоге, приводило к усилению страны (царства)), также часто для ее восстановления. Именно в те исторические периоды, когда грузинское царство или отдельные царства более или менее применяли принципы открытой и свободной экономики, грузинские города стремительно превращались в региональные торговые центры. Итогом этого были рост экономики, усиление царства и политического влияния в регионе. Но когда вырастало феодальное или налоговое бремя всего царства, это становилось препятствием, как для внутренней торговли, так и внешней, уменьшало экономическую активность и, в конечном счете, приводило к ослаблении страны. В итоге, такая страна никак не могла противостоять разным завоевателям.

    С точки зрения монетарной политики из истории Грузии можно вынести два урока. В те периоды, когда в отношении денег царство (или несколько царств) применяли либеральные подходы, в стране с особой интенсивностью развивалась торговля, так как у иностранных торговцев появлялась возможность проводить обменные операции в желаемой для них валюте. Это облегчала экономическую калькуляцию. Доказательством сказанного являются монеты разных стран, найденные во время археологических раскопок на территории Грузии. Интенсификация торговли способствовала экономическому развитию. С другой стороны, наличие собственных денег не всегда приносили позитивные итоги. В первой половине 13 века, во времена царицы Тамар, после т.н. «золотого века», быстрое падение грузинского царства, возможно, было вызвано эмиссией бронзовых монет в большом количестве, с сопутствующей инфляцией и негативными результатами. Вероятно, ослабление экономики именно этим путем превратило когда-то мощное грузинское царство в абсолютно беспомощную перед всевозможными завоевателями.

    Толерантность в отношении разных этнических или религиозных групп, которым так гордятся грузины, была носителем особо важной экономической функции. По причине того, что Грузия расположена на стыке Европы и Азии, она естественно, представляла собой региональный центр торговли, где собирались торговцы разных стран. Именно толерантное и не дискриминационное отношение к иностранцам, более того, создание для них выгодного экономического пространства, способствовало притока торговцев и капитала в грузинское царство. В этом отношении особенно выделяются времена царствования Давида Строителя и Георгия Блистательного - два ярко выраженного периода грузинской истории.


    Причиной экономических успехов часто может служить не только существующее правовое поле, но и стереотипы культурного характера. В этом плане важно отметить отношение грузин к торговле и деньгам. По причине того, что Грузия являлась аграрной страной, в течение веков население было ориентировано, удовлетворить собственные потребности продукцией сельского хозяйства. Торговля и ростовщичество (одалживать деньги в залог под проценты с целью получения выгоды) рассматривались как средства, с помощью которых можно было получать прибыль без особого труда и считались постыдными. В укоренении подобного отношения определенную роль сыграло арабское нашествия, они были антагонистически настроены к этим двум экономическим феноменам. Спустя много веков советская социалистическая система строго осудит, и в итоге запретит свободную торговлю и денежные операции. Широкая общественность в Грузии никогда не осознавала, какую пользу приносит торговля и какой экономический эффект бывает от процедуры предоставления денежных займов. Не удивительно, что такие стереотипы отрицательно отразились на интенсивность экономической активности.

    Отдельного внимания заслуживает российское влияние на экономику Грузии в лице царской империи, а затем – советской империи. В течение, приблизительно, 200-летнего оккупационного периода (за исключением 1918-1921 годов) Грузия не имела возможности проводить собственную экономическую политику и полностью была зависима от желаний Москвы. Отдельные подходы, которые применяла царская Россия в отношении своих колоний, были экономически выгодными для Грузии. Хотя, частые и грубые вмешательства в экономику со стороны империи, войны, часть которых проходила на территории Грузии, а после советской оккупации утопическое социалистическое планирование, практически не оставили никакого шанса грузинской экономике найти свой путь развития.

    В итоге, если чему нас и учит история Грузии, это то, что в первую очередь, экономический потенциал обуславливает мощь и стабильность государства. Чем свободнее и сильнее была экономика грузинского государства (царства), тем больше прогрессировала она. С ослаблением экономики ослабевало и государство.


    Журнал "Tabula"
    Автор: Зураб Джапаридзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%
  • Импорт, экспорт и реэкспорт автомобилей в Грузии – последние данные



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.