• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Растут риски России на энергетическом рынке Европы


    28/05/2011

    Благодаря совершенно неожиданно обнаруженной глинообразной горной породе-сланцу, энергобезопасность Европы может стать реальностью. У российского государственного энергогиганта Газпрома, от ресурсов которого зависит 25% Европы, в ближайшем времени создастся острая необходимость либерализации энергетической политики. Для получения экономических или политических дивидендов энергетический шантаж уже не сработает.

    По ближайшим исследованиям энергетической исследовательской организации Кембриджа (CERA) у Европы есть потенциал добычи 173 триллионов кубических метров нетрадиционного газа. Существование громадных запасов сланцевого газа в Польше и Литве уже подтвердилось. По оценке энергетического департамента Америки, в Польше можно добывать до 5,3 триллионов кубических метров сланцевого газа. Согласно тому же ведомству, Литва владеет приблизительно 113,3 миллиардами кубических метров аналогичного газа.

    Оба государства значительно зависят от импорта российского газа. Польша ежегодно потребляет 14 миллиардов кубических метров газа. 70% этого объема она покупает у Газпрома. Литва ежегодно использует 2,9 миллиардов кубического метра газа. Страна на 100% зависит от российского газа. После реализации ресурсов сланцевого газа у Польши, по меньшей мере, 300 лет, а у Литвы в течение 40 лет не будет проблемы газа. Эти страны смогут независимо удовлетворить собственные потребности.

    Исследования явствуют, что ресурсы сланцевого газа подобно двум этим странам, могут быть в Румынии, Швеции, Австрии, Германии и Украине.

    Энерго независимость европейского рынка создает опасность доле рынка Газпрома. Это весьма важно для компании: несмотря на то, что ее объем газа является только лишь третьей частью всего российского газа, доля, полученная от его реализации на европейском рынке, составляет две трети всего дохода Газпрома, и превышает 12% Федеральных налоговых поступлений. К этому добавляется и то, что супергигантские резервы региона Nadym Pur Taz - 80% природного российского газа - понемногу иссякают.

    Разработка ресурсов сланцевого газа отбирает у России рычаги экономического влияния. Освоение этого потенциала в разных европейских странах сделает конкурентным весь европейский рынок. Между тем в условиях конкуренции Газпром сохранит свою долю рынка только в том случае, если цена поставляемого Европе газа будет максимально низкой.

    Удешевлению поставляемого Европе газа мешает стратегия российского правительства и газопроводов Газпрома. Согласно этой стратегии Россия должна поставлять природный газ Европе с помощью газопроводов Северный поток и Южный поток. Это значительно увеличивает цену газа. Данная стратегия будет успешной в конкретных условиях, когда рынок закрыт, не существует альтернативный источник подачи и у поставляющей газ компании гарантированы долгосрочные контракты. До обнаружения сланцевого газа у России были точно такие тепличные условия. Но после разработки запасов сланцевого газа для сохранения доли рынка в условиях возросшей конкуренции будет неминуемым сокращение расходов на транзит.

    Сократить транзитные затраты можно используя вместо новых газопроводов уже существующие. Для примера сгодится сеть газопроводов Украины, у которой проводимость газа 180 миллиардов кубических метров, и намного превышает Южный поток. Южный поток пока только обозначен на бумаге, следовательно, его пока еще можно остановить. Нельзя сказать того же о Северном потоке: финансирование этого проекта уже началось. Таким образом, России все равно будет трудно резко сократить расходы транзита.

    Сокращение доли рынка делают нерентабельными развитие месторождений Ямалы и Штокмана. Разработка этих месторождений оценивается минимум в 100 миллиардов долларов. Тем временем, привлечь такие средства Россия может только в условиях гарантированных контрактов и доходов.

    Для увеличения конкурентоспособности у России есть лучшая альтернатива: прекратить развитие этих залежей и выделенные на них инвестиции направить на развитие собственных резервов сланцевого газа. По оценке CERA общая сумма резерва российского природного газа, которая оценивается как самая большая в мире, всего лишь 47 триллионов кубических метров. И это тогда, когда объем сланцевого газа почти в 4 раза больше - достигает 150 триллионов кубических метров.

    России, на газовом рынке которой ведущей является компания Газпром, будет сложно развивать резервы нетрадиционного газа. Газпром привык к экспорту и монополизации газопроводов, и прибыль у него гарантирована. Соответственно, компания делает меньше акцента на оценки рисков и максимальную продуктивность.

    Для того, чтобы сланцевый газ был прибыльным решающее значение имеет правильный подсчет рисков: для получения и сохранения стабильного объема потока нередко недостаточно однократного бурения земли и дробления на части глинообразной породы. Для получения прибыли следует детально подсчитать, какие расходы можно сократить, чтобы в случае повторения по необходимости инновационного метода расходы на сохранение потока газа не слишком увеличились.

    Кремль спекулирует как раз этим упомянутым инновационным методом. Аргументы, лишенные доказательства располагаются вокруг двух главных аспектов: 1) метод производства создает опасность среде, 2) производство сланцевого газа обходится неоправданно дорого.

    Технология получения сланцевого газа за последние десять лет значительно усовершенствовалась, что в среднем наполовину сократило затраты продукции. В Америке добыча 3 миллионов британских термических единиц обходится 3 доллара. По сравнению с 1990-ыми годами цена меньше в 1,7 раз.

    Еще больше сократиться цена после того, как в дело включатся ведущие нефтекомпании. В последний период европейский рынок сланцевого газа становится все более интересным для этих игроков: Exxon Mobil уже принялся за бурение в Германии, ConocoPhillips в Польше, австрийский OMV в Вене, Shell в Швеции. Сравнительно маленькие компании ищут сланцевый газ и в других странах Европы, в том числе во Франции. В результате активности этих компаний ожидается, что добыча 3 миллионов британских термических единиц этого газа через 5 лет, по разным подсчетам, будет стоить всего 2 доллара.

    Преувеличен главный природоохранный риск - в результате горизонтального бурения будет загрязнена питьевая вода. Питьевая вода будет загрязняться лишь в том случае, если колодец сланцевого газа даст течь. Соблюдая меры безопасности этого можно избежать.

    Манипулирование аргументом загрязнения питьевой воды слабое: исторически каждый новый технологический прорыв сопутствовала тревога активистов охраны природы в связи с уничтожением матери-природы. Несмотря на это, произведение новых источников энергии и резервы со временем вместо сокращения растут.

    Общественное мнение в конечном итоге не подчиняется слепо таким манипуляциям. Природоохранные или пусть даже политические риски человек оценивает по тому, что лежит на второй чаше весов: ближайший пример того распространенные с невообразимой скоростью во всем мире в течение нескольких последних лет терминалы жидкого природного газа. Тогда главным посылом природоохранников была опасность увеличения тепличных газов, и в результате разрушающий эффект глобального потепления.

    Однако научное мнение часто радикально отличается от алармистских посланий активистов охраны природы: газ, будь то сжиженный или сланцевый, гораздо чище, чем уголь или нефть.

    С освоением потенциала сланцевого газа уменьшится требование на природный сжиженный газ. До обнаружения сланцевого газа по разным подсчетам к 2025 году сжиженный природный газ составил бы 50% международной торговли. В условиях бума сланцевого газа этот показатель предположительно опустится до 1/3.

    В Америке эффект уже чувствуется: терминалы-импортеры сжиженного природного газа практически порожние. Следующие из Катара и других направлений груженные сжиженным газом танкеры идут к европейским потребителям. Это еще больше сокращает прибыль Газпрома и зависимость европейского региона от России.

    Освоение Европой потенциала сланцевого газа наряду с экономическим рычагом отнимает у России и политический рычаг влияния. В 2006 и 2007 годах Москва по причине разногласия с Украиной из-за цены на газ, посреди зимы оставила Киев и всю Западную Европу без газа. Это повлияло на политическую ориентацию Украины: в ориентированной на НАТО стране ослабли антимосковские отношения.

    В условиях диверсификации рынка Кремлю будет трудно повторить подобный эффект. До сих пор либерализация европейского рынка была проблемой, так как местные ресурсы газа скудные, а поставка была монополизирована. Это ставило энергетическую безопасность под постоянный риск. На сегодня реальность меняется. Обычная на первый взгляд земля может оказаться газохранилищем.



    Журнал "Табула"
    Автор: Елене Кванчилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.