• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    На 100 процентов электронный


    07/03/2011

    Согласно бюджету 2011 года, Агентству по государственным закупкам всего выделено 800 тысячи лари, из них 179 тысячи пойдут на приобретение товаров и услуг. В бюджете конкретно не расписано, на какие конкретно товары или услуги будут потрачены суммы. Однако, совсем скоро все заинтересованные лица на веб-странице агентства по государственным закупкам смогут наблюдать за полным циклом закупок – начиная с утверждения бюджета, включая разработки плана закупок и объявления тендера.

    В приемной агентства государственных закупок Грузии и сегодня лежит множество бумаг. Сотрудники говорят, что здесь до 3 миллионов тендерных страниц, собранных в 2008-2009 годах, и все это для того, чтобы провести до 4 тысячи тендеров. Затребование этих документов, их анализ и какой-либо вывод о проведении тендера, или эффективности расходов занимает невообразимо много времени. Отдельно стоит вопрос, что, по меньшей мере 8 тысяч человек напрасно приложили усилия на сбор этих документов.

    Кипы бумаг уже не будет. С декабря 2010 года тендеры проводятся только электронным способом. Главный принцип новой системы - максимальная прозрачность.

    Отлаженная работа рынка государственных закупок основывается не нескольких значительных допущениях: публичные институты обязаны отчитаться перед обществом; Все установленные законом процедуры соблюдаются; Государство может контролировать коррупцию.

    В действительности во всех странах мира нарушается хотя бы одно из этих условий: государство защищает интересы элиты; Установленные законом процедуры свободно сосуществуют с более гибкими, неформальными правилами; Частные и публичные лидеры являются частью властной сети, и обмен деньгами и благорасположением между ними привычная практика.

    Подобные искажения особенно вредны для стран с менее развитой экономикой, поскольку неэффективная работа рынка ощутимо ухудшает экономику - тормозит экономический рост, то есть, реально сокращает те деньги, которые должны идти и на государственные закупки.

    Снять эти искажения можно путем обеспечения большей прозрачности. Рынок работает лучше, если у закупщиков и поставщиков есть больше информации в связи с закупками. Если все поставщики будут иметь полную информацию о возможных продажах, возрастет и конкуренция. Если для каждого продавца будут доступны потраченные на все типы закупок суммы, увеличится вероятность сокращения цен. Если покупатели будут знать, какую цену заплатили другие закупщики, они с большим успехом проведут переговоры, что уменьшит цену, и вместе с ним и возможность коррупции.

    Доступность информации делает государственных чиновников в большей мере подотчетными. Если любой налогоплательщик будет иметь возможность, в любое время проверить, какое количество средств из его кармана потратило государство на тот или иной товар, или услугу, он сможет сам контролировать эти расходы. Это будет многим более эффективным путем, нежели любой механизм регулирования, что, как правило, не сокращает коррупцию, а часто сам становится частью коррупционной цепи.

    Для большей эффективности рынка государственных закупок нужны информации нескольких типов. Во-первых, для конкуренции, компании должны иметь информацию, насколько выигрышным для них может быть рынок. Во-вторых, нужны детали тендерных требований и время на подготовку предложений. Новая, электронная система проведения тендеров предусматривает все эти пункты.

    Тендер может быть двух типов: электронным и упрощенным электронным. Электронный тендер проводится тогда, когда предположительная стоимость закупки свыше 200 тысячи лари. В таком случае у претендента есть минимум 20 дней для того, чтобы предъявить предложение. Упрощенный электронный тендер проводится тогда, когда предположительная стоимость закупки с 5 тысячи до 200 тысячи лари. В это время у претендента на предъявление предложения есть, по меньшей мере, 3 дня.

    Раньше тендер проводился только в двух случаях: если стоимость обслуживания или товара превышала 100 тысячи лари, или если строительные работы превышали 200 тысячи лари. Для проведения тендера есть только один предел- 5 тысячи лари. Вместе с тем, не обязательно, чтобы товар или обслуживание в объеме 5 тысячи лари единовременно вышли в тендер. Если, например, в течение года происходит закупка одного и того же товара или обслуживания по частям, а суммарное количество превышает 5 тысячи лари, закупка все равно будет происходить по тендеру.

    Тем временем, любая информация о содержании, участниках и статусе тендера, открытая. Временно зарегистрироваться может любое заинтересованное лицо. Пользующийся статусом гостя визитер с правовой точки зрения отличается от поставщика и закупщика только тем, что гость не может купить или продать что-либо. Однако, может получить полную информацию в том числе об участвующих в тендере сторонах, о всякого рода документации и решении. Поиск в системе можно вести по многим параметрам: номеру тендерного заявления, объекту закупки, закупающей организации, поставщика, текущим статусом и типом тендера, товара или обслуживания, дате объявления тендера, по количеству суммы.

    Этот последний особенно важен как для поставщиков, так и для закупщиков. Поставщики не смогут полноценно включиться в конкуренцию, если не будут иметь информацию об истории уплаты потребителя. В условиях отсутствия этой информации потенциальный поставщик может вообще отказаться от участия в тендере, или поднять цену и слепой риск покрыть этим. С другой стороны, если закупщик не будет знать анатомию предложенных ранее цен, он может легко обмануться и заплатить гораздо дороже за сервис или обслуживание, что в конечном итоге опять же ляжет грузом на налогоплательщика.

    Вместе с прозрачностью информации, новая электронная система закупок руководствуется еще двумя принципами: сокращение расходов и упрощение процедур. Это касается всех типов электронного тендера, начиная с регистрации на сайте и завершая предъявлением тендерного предложения.

    Раньше участие в тендере потребителю обходилось в 200 лари. Из них 150 лари сборы, а 50 лари были ценой участия в тендере. Сбор упразднен. А 50 лари та сумма, которая нужна агентству по закупкам для независимого функционирования.

    Регистрация простая: потребитель входит на веб-страницу www.procurement.gov.ge., выбирает форму - поставляющий или закупающий орган. Если это поставщик, то должен выбрать одну из предусмотренных законодательством правовых форм (например, юридическое или физическое лицо, товарищество). Как и при регистрации на любом форуме, тут тоже простая процедура: потребитель проходит регистрацию и к нему на электронную почту (на е-меил) приходит код активации. В случае закупщика процедура регистрации состоит из двух этапов: активация не происходит сразу по регистрации. Сначала должна быть отпечатана регистрационная выписка. Затем вместе с официальным письмом закупщик должен подать ее агентству. С целью сэкономить время потребитель может переслать в агентство просканированную версию. Двухэтапная процедура необходима для того, чтобы кто-нибудь не зарегистрировался от имени какого-либо государственного ведомства. Ни от закупщика, ни от поставщика дополнительные идентификационные документы не требуются: в случае закупщика достаточно только официального обращения, а поставщика - кредитной карточки.

    Просто и объявление тендера: на сайт загружается документация в виде pdf-файла до 8 мегабайт. В появившемся на экране окошечке закупщик кратко описывает документацию и прикрепляет приложенный файл. Затем уже будет размещено заявление, и будут загружены и дополнительные файлы. Система имеет также функцию редактирования: закупщик может активизировать какой-либо документ, или вообще стереть его. Все действия сохраняются и в любое время можно посмотреть, что было отредактировано и изменено.

    Участие в тендере также просто: поставщик платит стоимость в 50 лари. Затем предъявит гарантийную сумму (1%). Предъявить гарантийную сумму можно двумя способами: первый, электронная гарантия, когда в процессе выдачи гарантии поставщику банк меняется информацией с государственным агентством по закупкам - сам относит информацию о тендере, производит генерирование номера гарантии и вместе с гарантией передает поставщику пинкод. Банк дает агентству по закупкам именно этот код. Поэтому, когда поставщик активизирует код в системе, система уже понимает, в каком банке он заплатил стоимость участия в тендере.

    Второй способ- перечисление суммы по бизне-скарте. В данном случае, идти в банк не надо. После уплаты стоимости и предъявления гарантийного письма, поставщик уже на сайте загрузит тендерное предложение. И тут файл должен быть в формате pdf и не превышать 8 мегабайтов. В файле поставщик должен технически описать товар или обслуживание. Сразу же по загрузке файла на экране появится окно предъявления цены. Обмануть систему невозможно: если во время предъявления цены поставщик запишет меньшую сумму, система не примет ее.

    Сняты и другие барьеры. Раньше поставщику после ознакомления с тендерным заявлением и предъявления технического предложения, для квалификации участия в тендере были нужны 6 разных документов из 5 разных учреждений. Сбор документов был связан с расходами, причем, на получение каждого из документов минимум надо было прождать целый день. Часто происходило так, что до тендера большинство из этих документов старели, и процесс сбора документов начинался сызнова. На сегодня только победителю придется после завершения тендера представить три документа: выписку из публичного реестра, справку о платежеспособности из суда, и справку о задолженности из налоговой.

    Главные принципы электронного тендера - прозрачность, сокращение расходов и простота увеличивает конкуренцию. Растет ареал заинтересованных поставщиков. У поставщиков из регионов больше мотивации, включится в тендер. По оценке агентства по закупкам, больше половины тендеров объявляется центральной властью. Соответственно, раньше было необходимо приехать в Тбилиси, однако сегодня, благодаря электронной досягаемости уже нет необходимости приезжать из региона в Тбилиси. Следовательно, и затраты обнулены. Вместе с тем, упразднена и сумма сбора.

    Основной критерий отбора в Грузии, цена. Во время торга агентство по государственным закупкам устанавливает правила сокращения цен: от 0,5% до 2%. Конкретный объем сокращения выбирает сама закупающая организация. Предпочтение дается низкой цене. Система автоматически выявляет победителя по цене. Затем оценивается документация. Очки не существуют. Есть только критерии, например, гарантийный период на товар или обслуживание, качество, сроки поставки. Каждый критерий оценивается плюсом или минусом. То есть, оценка фактически автоматическая. Это исключает субъективизм. По сравнению с прошлой моделью (десятибалльная система оценки, где член тендерной комиссии по своему внутреннему убеждению принимал решение)- существенно сокращает вероятность коррупционной сделки. Это со своей стороны стабильно увеличивает конкуренцию и сокращает цену закупки: по разным подсчетам, в условиях электронных тендеров расходы, связанные с государственными закупками сокращаются на 10-15%.

    Евросоюз, в рамках глубокого и всеобъемлющего торгового договора требует от Грузии большей гармонизации процедур электронных закупок. Система электронных закупок, внедренная в Грузии, действительно принципиально отличается от существующих в других странах, в том числе, в странах Евросоюза. В стране нет бумажного тендера. Все тендеры проводятся электронно. Такой прецедент в мире есть только в Албании. За Грузией и Албанией следуют Босния - Герцоговина, где более 90% тендеров проводятся в электронном виде. Даже в Корее, считающейся пионером электронных тендеров, 30-40% тендеров пока еще остаются на бумаге.

    Электронный тендер имеет несколько значительные преимущества, в их числе, свобода выбора и конкурентоспособная цена, меньший субъективизм и коррупция.


    www.tabula.ge/article-3016.html
    Автор: Елена Кванчилашвили
    Журнал "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР
  • Только 19% жителей Грузии имеют частную медицинскую страховку



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.