• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Политика удержания цен


    25/11/2010

    С августа 2010г в Грузии начался быстрый рост цен. За последние три месяца продукция подорожала на 7,5%. За 10-месяцев текущего года, включая октябрь, инфляция составила 9,5% процента. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 19,5%.

    За общий подъем уровня цен или, что тоже самое, за уровень инфляции, ответственность несет Национальный Банк Грузии, потому что инфляция напрямую зависит от кредитно-денежной (монетаристской) политики, которая входит в компетенцию Национального Банка.

    В постановлении Парламента от 2009г. ("Об основных направлениях кредитно-денежной и валютной политики на 2010-2012 годы") указано, что инфляция в 2010-2012 годах должна оставаться в пределах 6%. Это значит: в текущем и в последующие два года, главной задачей Национального Банка должно быть удержание цен на уровне, определенном Парламентом.

    Для достижения этой цели, Национальный банк должен увязывать друг с другом эмиссию денег и показатели экономического роста. Если этот баланс нарушается, и денежная масса увеличится больше, чем прирастает производство, то в экономике начнут обращаться избыточные деньги. Избыточные деньги повышают спрос на продукцию, что в условиях недостаточного количества продукции, вызывает неизбежный рост цен.

    Пока что, Национальный Банк не в состоянии выполнить эту задачу. По данным на сентябрь 2010г., в течение последних 12 месяцев, во внебанковском обращении и на банковских депозитах до востребования, суммарное количество национальной валюты (лари) выросло на 22%, тогда как показатель экономического роста был значительно ниже.

    В 2009 году грузинская экономика произвела продукции на 3,9% меньше, чем в 2008г. Однако, несмотря на определенный спад экономики, Национальный Банк увеличил количество денег находящихся в обращении, что вызвало рост потребительских цен на 3%.

    На 2010 год Международный валютный фонд дал прогноз по экономическому росту Грузии – 5%.

    Однако, на протяжении последних девяти месяцев, количество денег находящихся в обращении, уже в несколько раз превысило показатель ожидаемого экономического роста. В результате, на конец октября, инфляция достигла 9,6%, по сравнению с предыдущим периодом прошлого года.

    Для определения уровня инфляции, используют индекс потребительских цен. В Грузии этот индекс рассчитывается по 266 основным товарам и услугам. Каждое наименование в списке товаров и услуг, имеет свой долевой вес. Доля каждого продукта в общем списке, определяется по тому, как много денег затрачивают потребители не приобретение того или иного продукта. Самую высокую долю имеют такие продукты, в которых потребитель не может себе отказать: например, хлеб, картофель, мясо, электроэнергия, газ и телефонные услуги, использование транспорта и т.д. Чем выше доля данного продукта, тем в большей степени, рост цен на него, отразится на окончательной величине инфляции.

    Пытаясь объяснить общий рост внутренних цен, в Грузии часто ссылаются на повышение цен на те, или иные, продукты на мировом рынке. Это ошибочное мнение, потому что, как правило, подорожание тех же продуктов, на которые ссылаются в Грузии, в других странах, влияет на общий рост цен, в гораздо меньшей степени. Например, в 2010 году, для стран Восточной Европы, ожидаемый уровень инфляции в среднем 5%; в развивающихся странах - 6%; а среднемировой показатель - 3%. В Грузии же, ожидаемый показатель инфляции к концу 2010 года существенно отличается от других стран и составит около 9%.

    Самый низкий уровень инфляции характерен для развитых стран. По данным МВФ, в 2009 году средняя инфляция у них составляла 1%, а в 2010 году, ожидаемая инфляция вновь прогнозируется до 1%. Причина низкого уровня инфляции, не вытекает из экономической продвинутости этих стран. Напротив, правильное ведение денежно-кредитной политики и низкий уровень инфляции, обусловливают их успешное экономическое развитие.

    Если страна проводит правильную кредитно-денежную политику, рост цен на отдельные продукты не отражается на уровне инфляции, потому что механизмы рыночного ценообразования, зависящие от соотношения спроса и предложения, не допускают быстрого увеличения общего уровня цен.

    Например, если цена на какой-нибудь продукт возросла, в то время как денежные средства, имеющиеся у населения (для покупок) остались прежними, оно станет потреблять меньшее количество этого продукта, что приведет к его удешевлению. Если потребитель не может уменьшить потребление данного продукта, то он снизит потребление других продуктов, что вызовет снижение стоимости этих продуктов.

    Так что, если цены на какую-нибудь продукцию станут расти, в то время как, денежная масса в распоряжении населения будет оставаться прежней, инфляционная спираль не может раскрутиться.

    Почему Национальный Банк не обеспечивает такой темп увеличения денежной массы, который соответствовал бы темпам экономического роста и не являлся бы толчком к повышению цен?

    Первопричиной этого является дефицит государственного бюджета 2010 года, в 1,2 млрд., что является тяжким бременем для монетарной системы Грузии.

    Дефицитный бюджет - это когда государство расходует больше, чем зарабатывает. Это значит, что главным источником роста денежной массы страны являются затраты на государственные расходы, а это, в свою очередь, наносит ущерб частному сектору. Правительство тратит деньги, которые могли найти применение в частном сектора. Для финансирования дефицита, государство берет кредиты, что увеличивают процентные ставки. Возросшие процентные ставки, в свою очередь, снижают возможность для инвестиций что, в конечном счете, существенно ограничивает экономический рост.

    Например, в Сингапуре, чье "экономическое чудо" обещает воспроизвести у себя руководство Грузии, расходы госбюджета в 2010 году превысят доходы, и профицит бюджета составит 2,4% валового внутреннего продукта. В Грузии же, в 2010 году, дефицит бюджета составит 5,7% валового внутреннего продукта.

    Национальный банк не в состоянии выполнить обязательства по удержанию инфляции в пределах 6%, что усиливает инфляционные ожидания населения. Это ожидание является причиной для раскрутки инфляции, потому что, люди начнут приобретать продукцию «про запас», опасаясь ее подорожания.

    Усиливается недоверие к политике Национального Банка; продекларированные меры на следующие нескольких лет, вряд ли убедят население, что цены не будут сильно расти.

    Если бюджетная и кредитно-денежная политика страны останется без изменений, на мировом рынке всегда найдется пара-тройка подорожавших продуктов, на которые можно сослаться, как на причину роста цен внутри собственной страны. Попытки стимулировать экономику увеличением денежной массы и государственных расходов, всегда влечет за собой рост цен и, в конечном счете, приводит страну к стагфляции. Стагфляция – это когда на фоне ценового роста, одновременно происходит уменьшение экономики и занятости.



    Liberal.ge
    Автор: Давид Шенгелиа
    «ЛИБЕРАЛИ» N 53/ 22-28 ноября 2010г.


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.