• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Сага о мусоре


    27/07/2010

    Сегодня, 27 июля 2010 года - грузинский министр по охране окружающей среды в окружении телекамер лично вылавливал из Мтквари плавающие там пивные пластиковые бутылки и прочий человеческий мусор. А серьезные женщины из химической лаборатории брали пробы воды из реки и удивленно рассказывали в камеру об удовлетворительных её показателях по различным реагентам. Как вполне справедливо отметил министр - по такому вот мусору туристы судят по местным жителям, городе, стране и делают соответствующие выводы. И что вообще - стыдно продолжать так жить. Мусорить и жить. Жить и мусорить...А теперь к привычным "кто виноват?" и "что делать?". В головах ли разруха или в окружающей гОловы среде?

    Как известно, одним из самых перспективных стратегических направлений устойчивой грузинской экономики - справедливо анонсировано развитие региональной туристической инфраструктуры. Намечен план по конкретным островкам необъятного туристического "эльдорадо" Грузии - по конкретным горам, озерам, лесам и рекам. Это настолько заманчиво, привлекательно и завлекающе - что вот лично, обеими руками бы взялся за претворении в жизнь "планов партии и правительства". Ибо за неимением личного опыта - всегда с интересом спрашиваю у знатоков международного туризма: а на что к примеру похож вот этот кусочек Пшавети, вот тот кусочек Хевсурети, а Сванети, а Тушети, а озеро Табацкури? И всегда получаю какой нибудь ответ, касающийся Чехии, Австрии, Швейцарии... Только всё это собрано на одном небольшом, но прекрасном клочке земли под названием Грузия. А если добавить сюда различные "дополнительные" виды туризма - как паломничество по святым местам, ознакомление с христианско-языческой горской грузинской традицией, то тут одними географическими сравнениями не оберешься.

    Путешествуя по мере сил и возможностей по различным уголкам Грузии, невольно подгоняешь свой взгляд, свои впечатления под это самое стратегическое направление грузинской экономики. Хочется взглянуть на всё глазами главных энтузиастов и вдохновителей этого направления, начиная с президента страны и замечательного нового министра развития и устойчивой экономики. Хочется пожелать им и всем нам - в минимально сжатые сроки, но с максимальным эффектом - достижения практических результатов. Хотя бы по одному отдельно взятому грузинскому региону. Я не буду сейчас касаться Батуми. Это - отдельная тема. Я пройдусь по горам.

    Раскинувшаяся вдоль Большого Кавказского Хребта горская Грузия, начиная от Сванети и кончая Тушети - настолько разнообразна и самобытна, что игнорировать её с точки зрения привлечения туристов, как внутренних, так и зарубежных - думаю что преступно. Веками сохранившаяся традиционная эклектика язычества и христианства, помноженная на абсолютное различие в каких то бытовых мелочах быта и уклада, разделенное друг от друга буквально несколькими километрами, плюс умопомрачительная красота вековых лесов, чистейших горных рек и живописных альпийских лугов - всё это может и должно привлекать к себе туристов. Что же делается и что можно сделать в этом направлении уже сегодня?

    Чтобы ответить хотя бы на ряд подобных вопросов, начиная с марта месяца сего года - мне посчастливилось несколько раз побывать в Сванети, Тушети, Хевсурети и Пшавети. И особенно на примере двух последних перечисленных регионов - начинаешь ощущать и улавливать ароматы того конкретного безобразия, на которое сегодня указывал господин министр. Уникальные места ежегодных празднований христианско-языческих, культово-обрядовых традиционных торжеств, утопающих в зелени лесов и прохладе рек - сегодня погребены под грудами ужасающего по своему составу мусора: пластиковые пивные и стеклянные водочные бутылки, арбузные и дынные корки, одноразовая посуда, остатки пищи, горы полиэтиленовых пакетов на кустах и ветвях деревьев и прочая-прочая-прочая.

    Подъезжая к Тианети, впредверии ежегодного местного праздника Лашароба, длящегося с 12 июля почти две недели - я обогнал пять словацких мотоциклистов, направляющихся туда же, к Земо Артани, к берегам Иори. Я лично сомневаюсь, что побывав там - словаки рискнут приехать туда ещё хотя бы раз, или зажечь интересом своих соотечественников. Ибо через неделю там же побывали и мы: я, мой друг и пара местных жителей. Очень трудно делать выбор между восторгом от окружающей нас флоры и ужасом от покрывающей сию флору нечисти из отбросов потомков хомосапиенсов. Только лишь проделанный путь, и дань уважения традициям предков - дали нам забыть на время о плохом и постараться, расслабившись, получить удовольствие. Получив удовольствие - мы решили в первую очередь, убрать за собой и за неизвестных нам товарищей, насколько это позволили нам сделать габариты багажника. И только тронувшись в путь - злость нахлынула на нас новой волной. Мы поняли - что не знаем, куда везти набивший багажник мусор. От места празднования Лашароба до Тианети - мы не встретили ни одного бункера для отходов. Пришлось везти всё это к принимавшим нас радушным хозяевам - которые несмотря на правила гостеприимства, с видимым неудовольствием сожгли привезенное на заднем дворе. И вот тут мы начали думать - представим на секунду, что мы являемся органами местного самоуправления. Что можно было исправить сейчас, в данный моент - не пускаясь ПОКА в длинные рассуждения о ментальности, невежестве, отсутствии элементарного воспитания, роли семьи, школы и церкви - в процессе формирования человека в среде безжалостных грузинских мусорщиков?

    Во-первых - и я все таки надеюсь, что такая работа проведена - желательно наличие элементарного буклета по горским регионам Грузии, в которых вплоть до района и села были бы расписаны даты проведения ежегодных празднеств в честь той или иной почитаемой Иконы, языческого капища, христианского храма и прочее. Как правило этот период приходится на временной отрезок с июня по ноябрь. Но прежде чем выпускать данный буклет на орбиту международного туризма (в данный момент при наличии описываемого статус-кво - это более чем преждевременно) - желательно было бы разослать его по органам местных районных администраций, чтоб хотя бы за неделю очередной Лашаробы, Ломисобы, Копалобы... - каждый местный "президент" позаботился бы об элементарных казалось бы вещах:

    а) мобилизовал бы автодорожную технику (грейдеры, тракторы, самосвалы) - для временного хотя бы улучшения труднопроходимых к месту празднования дорог. Засыпал бы гравием ямы, залатал бы подобие асфальтовых межбездорожных покрытий;

    б) достал бы или одолжил у своих тбилисских (мцхетских, телавских...) коллег несколько бункеров для отходов и перманентно распределил бы их на месте основных торжеств;

    в) выделил бы минимальные деньги из местного бюджета для оплаты лиц, из числа местного населения - для контроля за чистотой в местах проведения мероприятий и уборке за особо бессовестными вредителями окружающей среды. А если нет таких желающих - пусть преобразующийся в данный момент в агентство, бывший департамент лесного хозяйства при министерстве, чей шеф сегодня лично очищал Мтквари от грязи - выделит своих сотрудников на "субботники". Пусть последуют примеру шефа. В чем проблема?

    г) выделил бы грузовик, оплатил бы его услуги - дабы обеспечить вывоз накопившегося в бункерах мусора в специально отведеннное для этого в каждом районе - место, не угрожающее своим существованием экологии;

    д) по сути дела - первый пункт. Ибо специальной свалки и мусосборника - в том же самом тианетском районе Грузии - нет. Как рассказывают местные жители - "при коммунистах" они были. Два раза в неделю - специальные машины вывозили мусор из деревень и увозили в неизвестном, но специально оборудованном для этой цели, направлении. А пока - никто над этой проблемой, в отдельно взятом, рассматриваемом мною районе - вроде и не думает...

    На мой очень скромный взгляд - я перечислил самый минимум из того перечня мер, которые ОБЯЗАН предпринять раз в году, накануне неминуемого народного празднования, УЖЕ привлекающего к себе местных и зарубежных туристов - каждый местный гамгебели (глава администрации-ред.). Это уже потом, выставив бункеры, обеспечив вывоз мусора и позаботившись о месте его складирования и утилизации - можно вернуться к вопросу о совести и воспитания, перспектив различных изменений в развитии на уровне отдельно взятого человека. Процесс этот - гораздо более длителен и сложен, чем те параллельные меры, часть из которых я тут привел.

    Мне очень хочется пожелать молодому министру экономики...устойчивой экономики - успехов на пути практического претворения в жизнь "планов партии и правительства" по пути развития регионального туризма. Но пусть на местах - либо прекратят вставлять нам всем палки в колеса, либо пусть объяснят такое свое поведение. Если что - разве мы не поймем? Что мы - не грузины что ли?



    Автор: Давид Картвелишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.