• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Кто и как будет торговать магистральным газопроводом Север-Юг


    12/07/2010

    В который раз в Грузии обостряется тема магистрального газопровода. Очередная волна обострения последовала за законопроектом "О государственном имуществе", который парламент Грузии принял первым слушанием 6 июля. Второе слушание законопроекта неожиданно было отложено на неопределенный срок, однако взятый тайм-аут вовсе не успокаивает оппонентов власти, которые за законодательными изменениями узрели будущую опасность и неясные планы власти. Подозрения и предположения во множестве были высказаны и на внеочередном заседании парламента 6 июля, и этот процесс продолжается. Почему не предусматривает Грузия неоднократно данный ей Соединенными Штатами совет, и не проявляет осторожность?

    Очередные слухи о перспективе продажи магистрального газопровода обострились на исходе июня. А 2 июля премьер-министр с парламентской трибуны постарался успокоить депутатов и общество перспективой сохранения контрольного пакета:

    "Мы ни в коем случае не намерены приватизировать газопровод …Контрольный пакет существующей на сегодня инфраструктуры газа не будет продан. 51% всегда будут в руках государства. Идея есть реально, мы рассматриваем это, и пока не принято решение, чтобы 10-5-15% были размещены на лондонской бирже, что будет хорошо как для менеджмента, так и для международного имиджа, а также, вообще для инвестиционной среды будет очень позитивным. Мы это обсуждаем, но это не может произойти в текущем году, не может произойти и в будущем году… На это требуется определенный период".

    6 июля общественность выяснила, что не все во власти разделяют теоретически установленную Никой Гилаури 51% черту. Отличная от премьер-министра позиция у, к примеру, Лаши Тордия, первого заместителя парламентского комитета по юридическим вопросам, и одного из инициаторов принятых первым слушанием законодательных изменений. На заседании 6 июля Лаша Тордия усердно защищал мнение, что магистральный трубопровод должен был изъят из списка не приватизируемых объектов. "Я считаю, что объекты такого типа могут быть приватизированы, в том числе - и целым пакетом… Однако премьер-министр полагает, что 51% в таком случае должны быть в государственной собственности, а остальные могут быть как на фондовой бирже, так и в частной собственности.. Это и есть разница в наших позициях. Поэтому, считаю, что эта запись полностью должна быть изъята, чтобы какое в будущем примет решение правительство, было отдельной темой…"

    Простые объяснения вопроса Лашей Тордия не так уж просто и безобидно выглядят в глазах его оппонентов. 6 июля парламентская оппозиция тщетно пыталась уговорить большинство, и внести в законопроект положение о защите от продажи контрольного пакета газопровода. Также активно пыталась оппозиция напомнить представителям большинства, что когда рассматривается тема продажи газопровода, непременно необходимо учесть фактор многолетнего интереса России к этому объекту, России, которая уже давно использует энергетику в политических целях, и в виде рычага наказания. Все это на парламентском заседании 6 июля не раз в разных формах пробовал разъяснить, например, христиан-демократ Леван Вепхвадзе. В одном из выступлений он явно выразил даже связанные с "торговлей" подозрения: "Я помню, в свое время железная дорога была изъята из списка приватизационных стратегических объектов, и помню, что начались торги по железной дороге с некоторыми, так сказать, политически неприемлемыми тогда для вас людьми… Боюсь, чтобы сегодня не повторилось то же самое, и вы не стали с кем-то торговать газопроводом …И я боюсь худшего, чтобы вы не произвели полную капитуляцию. Потому что на сегодня, больше чем Абхазия и Цхинвали, как территории, Россию интересует именно этот газопровод".

    Когда говорят о кремлевской мечте, прибрать к рукам магистральный газопровод, всегда подчеркивается то обстоятельство, что достичь этой цели Россия желает не только радо того, чтобы поставить на колени Грузию. Таким способом она пытается еще более сблизиться с Ираном, и создать рискованный для международного сообщества альянс. К тому же, у Москвы появятся рычаги, в любое время перекрыть энергетические рынки Центральной Азии для Запада. В результате всего этого, по мнению аналитиков, если уступить магистральный газопровод, интересы Запада к Грузии могут стать нулевыми.

    6 июля утихомирить оппозиционных коллег практикой римской империи попытался представитель большинства, Давид Дарчиашвили, который делал акцент на непоколебимость черты, существующего между экономикой и политикой. Он сказал, что две эти сферы не находятся в прямой связи между собой, и если тот или иной экономический проект не противоречит государственным интересам, то допустимо все:

    "Как говорил один известный римский император, как бы цинично это не звучало, "деньги не пахнут", и эти деньги будут использованы в виде налогов, пусть даже они будут русскими, частично они будут использованы для строительства грузинского государства, и для грузинских социальных программ"….

    Помимо слов римского императора Веспасиана, в своем выступлении 6 июля он упомянул и Гию Хухашвили, и обвинил эксперта экономики в беспочвенной критике. Однако, Гия Хухашвили не единственный, кто часто обостряет внимание на осторожность, которая надлежит государству во время продажи стратегически важных объектов. Хухашвили, со своей стороны, в беседе с радио "Свобода" напомнил Дарчиашвили, что сейчас на дворе XXI век, и что для завоевания сфер влияния и установления политического контроля той или иной страной, в настоящее время часто используется как раз энергетика.

    "Я не знаю, каким является историком Дарчиашвили, и как он знает римскую историю… Но даже в римской империи, можно сказать, экономические вопросы часто становились решающими для ведения политики, или тех же войн. Исходя из этого, риторика Дарчиашвили лишена оснований…"

    Гия Хухашвили, сам по себе, не против продажи определенной доли магистрального газопровода, и отлично осознает, что частный капитал работает лучше, однако он, попросту, считает жизненно важным то, чтобы в случае магистрального газопровода государство сохранило контрольный пакет.

    Стоит вспомнить и то, что об осторожности в связи с продажей газопровода еще со времен шеварднадзевской эпохи напоминали властям Грузии Соединенные Штаты Америки. А пик был в 2005 году, когда в повестку дня встал вопрос продажи магистрального газопровода российскому Газпрому. Общественность превосходно помнит призыв тогдашнего государственного министра Кахи Бендукидзе, что продать можно все, кроме совести и государственной символики. Тогда процесс продажи магистрального газопровода был остановлен в результате активного вмешательства США. Общество прекрасно помнит шумный визит советника Госдепа США, Стивена Манна в Грузию.

    Что с тех пор изменилось? Оппонентов интересует, почему не предусматривают власти Грузии позицию Вашингтона? Факт, что в парламенте спорный закон утвердили первым слушанием на следующий же день, как только государственный секретарь США Хиллари Клинтон покинула Грузию.

    Однако, дополнительные вопросы возникли после того, как рассмотрение спорного законопроекта во втором слушании парламент Грузии, на основании требования правительства, неожиданно для многих отложил. Исполнительные власти считают, что вопрос, исходя из факторов безопасности, требует дополнительного обсуждения. Часть аналитиков полагает, что попытку со стороны власти, прозондировать почву, затормозило стойкое сопротивление оппонентов, однако они не исключают и фактор Вашингтона.



    Радио "Свобода" (грузинская служба", США)
    Автор: Лела Кунчулия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.