• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Сланцевый газ – новая угроза для России


    03/05/2010

    В Москве впервые признали, что сланцевый газ, над добычей которого активно работают специалисты Европы, негативно скажется на России и, особенно, на положении российского гиганта «Газпром». Об угрозе нетрадиционного газа первым заоговорил представитель «Газпрома», а теперь на эту тему громкое заявление сделал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

    Как видно, Европа пытается добиться энергонезависимости от России по всем направлениям. На этот раз с помощью американцев европейцы начали изучать возможность добычи нетрадиционного газа. По информации зарубежных средств массовой информации, в Европе активно работают над добычей альтернативы российскому топливу – сланцевого газа. В этом направлении работает около 40 нефтедобывающих компаний. Уже известно, что запасы газа такого типа довольно велики в Польше и на Украине.

    Компании «Эксон Мобил» и «Ройял Дач Шелл» уже обзавелись лицензиями на добычу сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии, Франции и Австрии. А это, как утверждают аналитики, значительно снизит зависимость Европы от российского газа.

    Следует также отметить, что за последний период из этих стран только Польша смогла произвести корректировку кремлевских планов в связи с «газовым захватом» Европы. В апреле нынешнего года стало известно, что там уже открыты большие запасы почвенного газа. Для справки: на сегодня Польша считается самым крупным потребителем российского газа. Она осуществляется импорт 14 млрд. куб. м газа в год.

    По оценке поисковой компании «Вуд Маккензи», в центральной и северной Польше возможна добыча 1,36 трлн. кубометров нетрадиционного газа. Если это предположение подтвердится, запасы газа Евросоюза (1,01 трлн. кубометров) возрастут на 47 процентов, а Польша, которая 72 процента газа получает извне, в будущем будет потреблять только собственный газ.

    «Польша уже становится серьезным производителем газа, и именно это вызывает большой интерес. К ней обращаются все большие компании, и «Газпром» со страхом смотрит на это», - отметил руководитель британской компании «Сан-Леон Энерджи».

    Примечательно и то, что на сегодня четверть энергетических мощностей Европы зависит от природного газа. По предварительным подсчетам, потребность в этом топливе к 2016 году возрастет на 30 процентов. С точки зрения поставок газа, Европа преимущественно зависит от «Газпрома». А некоторые страны Евросоюза, например, Словакию и Болгарию газом спнабжает только Россия. В Германии объем российского газа составляет 43 процента, а во Франции – 27 процентов.
    Зависимость Германии и Франции от России еще больше возрастет тогда, кога вступит в эксплуатацию Балтийский трубопровод, т.е. в 2010 году. По подсчетам экспертов, к этому времени запасы европейского и, особенно, британского газа серьезно уменьшатся. На этом фоне на Россию свалился сланцевый газ, который эксперты даже назвали «могильщиком энергетической империи Путина».

    «Сланцевый газ нанесет серьезный удар по энергетической империи Путина. Существует тенденция создания эффективной альтернативы. Теперь Россия и «Газпром» должны думать о том, что делать с газом. Они установили цены (на свой газ – ПП), но теперь появился «могильщик» – сланцевый газ. Появились и другие «могильщики». Так будет всегда. Когда взвинчиваются цены, естественно, появляется целое море вариантов», - отмечают зарубежные эксперты.

    Как известно, за последние годы Америка с помощью новой технологии добычу сланцевого газа значительно увеличила. Более того, за океаном считают, что в ближайшем будущем американцы вообще откажутся от импорта голубого топлива.
    Следует также отметить, что Америка уже активно осуществляет добычу сланцевого газа. В 2007 году она составила 34 миллиарда кубометров, в 2008 году возросла до 57 миллиардов кубометров. В 2009 году США добыли 80 миллионов кубометров. По утверждению экспертов, если в Америке добыча сланцевого газа будет расти с такими темпами, то через 10-20 лет его количество увеличится в три-четыре раза.

    Сегодня США считаются самой крупной в мире газодобывающей страной. Раньше с 2002 года этим статусом обладала Россия. В 2009 году она сократила добычу газа, попрощалась со званием «крупнейшего добытчика». По данным федеральной таможенной службы России, в 2009 году экспорт природного газа сократился на 23,9 процента, т.е. приблизительно на 120,5 млрд. кубометров.
    «Рост добычи сланцевого газа в мире создает большие проблемы для России и ее газового гиганта – «Газпрома». Думаю, в случае роста добычи сланцевого газа газовый рынок придется менять, и такая реальная возможность уже имеется. Это не только мое мнение, но и позиция «Газпрома», где считают, что это большая проблема», - заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

    Снизится ли европейская зависимость от российских энергноносителей, сейчас сказать трудно, хотя очевидно, что в Европе вопрос диверсификации источников газа продолжает оставаться актуальным.

    «С экономической точки зрения, при любой стоимости этого проекта, он для Европы интересен. С точки зрения энергетической безопасности, это важно. Конечно, на поиск альтернативных путей Европе придется потратить большие средства, но там хорошо умеют считать. Если увидят такую реальность, то присовокупят к этому политический эффект, и потом примут позитивное решение.

    Хотя я не могу сказать, что это отвечает интересам Грузии, как транзитной страны. Поэтому, как парадоксально это ни звучит, я не исключаю, что это та сфера, где интересы Грузии и России могут совпасть», - заявил эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.



    Автор: Эльза Циклаури ("Резонанси")


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.