• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    Жизнь в Грузии одна из самых дорогих, по сравнению со странами СНГ


    31/03/2010

    Согласно заявлению замминистра экономического развития Зураба Алавидзе, жизнь в Грузии самая дешевая, по сравнению со странами СНГ. Это заявление он сделал после того, как в последний период в стране существенно повысились цены на продукцию разного вида. По его словам, значительного повышения цен на продукцию не происходило, и к тому же, в этот процесс правительство не может вмешаться, поскольку цены регулирует рынок, и неприемлемо какое либо вмешательство со стороны власти.
    Иной позиции придерживаются в парламенте.

    Заместитель председателя финансово-бюджетного комитета признает, что в последнее время жизнь в Грузии подорожала. Аналогичную позицию высказал и вице-спикер парламента Гиги Церетели.

    Не согласна с данными Министерства экономики и часть экспертов. Эксперт Сосо Арчвадзе не разделяет мнения, что жизнь в Грузии самая дешевая относительно к пространству СНГ. Он приводит данные МВФ, по которым в Украине цены на разную продукцию гораздо ниже, чем в Грузии.

    По заявлению Арчвадзе, Грузия не относится к тем странам, где цены ниже всех относительно уровня мировых цен. Мы, фактически, являемся средне активными по отношению с ценами мирового уровня. Нас опережают Эстония-65 %, Польша-62 %, Казахстан-60 %, Россия -59 %, зато уровень цен ниже в Азербайджане- 50 %, Белоруссии-41 %, Монголии- 45 %, Украине- 39 % и т.д.

    По заявлению Арчвадзе, не только уровнем цен выражается покупательная способность населения, тут главное, какая зарплата, и какой ВВП на душу населения в этих странах. Между тем, рассматривая эти показатели, получается, что мы значительно отстаем по уровню средней заработной платы от других стран СНГ. Например, у нас средняя зарплата по сравнению с Российской Федерацией приблизительно 60 %. Что касается номинального внутреннего валового продукта на душу населения, во время рассмотрения этих показателей становится явным, что жизнь в Грузии одна из самых дорогих в масштабе СНГ. В частности, если по данным за 2008 год в Грузии номинальный ВВП на душу населения составлял 2923 долларов США, то мы тогда с этим показателем в масштабе СНГ опережали всего лишь 5 стран, это : Молдова-1692 $, Армения- 2658 $, Узбекистан- 1026 $ , Киргизия-950 $ и Таджикистан-795 $.

    Касательно тех стран, в которых цены выше по сравнению с мировым уровнем, чем в Грузии, во всех этих странах номинальный весь внутренний продукт на душу населения гораздо выше, чем в Грузии. В Эстонии этот показатель равен 17 532 $, в Казахстане- 8719 $, а в России- 8874 $. А в тех странах, в которых по данным Валютного Фонда уровень цен ниже, чем в Грузии, номинальный ВВП на душу населения выше, чем в Грузии. В Белоруссии- 6234 $, в Азербайджане- 5349$ и в Украине- 3910 $.

    Таким образом, Грузия занимает одну из самых высоких, если не самую высокую, позиций по дороговизне жизни в масштабе СНГ.

    Эксперт Леван Каландадзе причиной роста цен в стране в последнее время называет разные факторы. По его заявлению, первой причиной является влияние глобальных экономических изменений на протекающие в стране экономические процессы. Помимо этого, в последний период укрепляется доллар, что, естественно, влияет на уровень цен разной продукции в Грузии. Вместе с тем, эксперт называет и другие причины роста цен. Это, другие внутренние экономические факторы страны. В частности, существующая нездоровая конкурентная среда на рынке, которая способствует образованию монополий в том или ином виде в разных секторах бизнеса, что со своей стороны провоцирует картельные сделки по монопольно высоким ценам.




    Автор: Гога Абрамишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Из-за авиасанкций России Грузия недополучила 300 миллионов лари от туризма - глава НБГ
  • Внешнеторговый оборот в январе-ноябре вырос на 1,4 процента
  • Bloomberg: США достигли договоренностей об условиях торговой сделки с Китаем
  • В текущем году в Грузии в эксплуатацию вошли 6 ГЭС
  • Страны ГУАМ усилят сотрудничество для создания зоны свободной торговли
  • Грузия может принять Зимний молодежный олимпийский фестиваль
  • SOCAR безвозмездно обеспечил газом 70 мечетей в Грузии



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.