• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Что сулят Грузии свободные индустриальные зоны


    30/03/2010

    Свободной индустриальной зоной предприниматели интересуются по следующим причинам:

    -Отсутствует, или незначителен налог на прибыль.
    -Максимально упрошена процедура регистрации фирмы.
    -Нет ограничения на ввоз и вывоз валюты в зону.
    -Процедура управления фирмы крайне проста.

    Любопытен факт, что из существующих на сегодня в мире более 3 000 свободных индустриальных зон, всего лишь 20 % на самом деле являются экономически успешными.
    Одним из эффектных примеров функционирования упомянутых зон является СИЗ Дубая, "Джебель Али", т.н. "чудо Дубая". Зона создана в крупнейшем рукотворном порту мира, в регионе персидского залива. В зоне представлен целый спектр деятельной активности, включительно производства и обслуживания. В "Джебель Али" действуют до 700 компаний 58 стран с общим объемом инвестиций в 1,1 миллиардов долларов.

    Индия является классическим примером необдуманной организации свободной индустриальной зоны. СИЗ "Кандла" оказалась в территориально неудобном месте, у которой не было соответствующей инфраструктуры и существенных стимулов для развития, в результате чего тут стали действовать лишь несколько индийских фирм. История свободной индустриальной зоны в Грузии начинается с 1878 года, с берлинского конгресса, где решался вопрос о передаче Батуми Турцией России. По требованию министра иностранных дел Великобритании, маркиза Солабера Россия решила объявить Батуми (порт, город и пригород) "Порто Франко", т.е. свободной от таможенных налогов территорией.

    В 1989 году руководство г. Поти подготовило информационный материал, необходимый для основания в городе СИЗ и разработало концепцию создания и функционирования экономических зон в республике.

    После достижения независимости заинтересованность свободными индустриальными зонами в Грузии началась с 1992 года. Было много проектов, однако их реальное осуществление по разным причинам не удалось. Уже в 2007 году, для создания экономически привлекательной среды на территории порта Поти законодательный орган Грузии принял закон "О свободных индустриальных зонах". Сегодняшним законодательством предусмотрено устройство 5 свободных индустриальных зон (1 в Поти, 2 в Кутаиси, 1 в Тбилиси и 1 в Батуми).

    Одна свободная индустриальная зона уже действует в Кутаиси. Индустриальную зону устроили египетская компания "Фреш" и ее грузинский партнер "Джорджиан интернейшнл холдинг". Вторую кутаисскую индустриальную зону создаст китайская компания "Хангли индастри". Как известно, меморандум о сотрудничестве с китайской компанией уже оформлен, и вопрос создания новой зоны будет решен в течение нескольких месяцев. В Поти арабская "Рак Джорджия холдинг" строит данную зону, и, как известно, она уже действует. Такую же зону намеревается создать в Тбилиси еврейская компания "Терра один". Местное правительство ищет инвесторов для создания индустриальной зоны в Батуми, в частности в Хелвачаурском районе. Как известно, его главным условием будет всего лишь создание более 2 тысяч рабочих мест.

    Создание СИЗ влияет на такие макроэкономические переменные, как: объем производства, безработица, инфляция, торговый баланс. С чисто теоретической точки зрения, создание СИЗ должна вызвать рост производства, и соответственно, сокращение безработицы. Этим СИЗ положительно влияют на экономику, однако тут есть несколько факторов, которые часто остаются за пределами внимания экономистов и политиков.

    Создание СИЗ на начальном этапе связано со значительными затратами, хотя бы потому, что установление налоговых льгот можно прямо рассматривать как существенное сокращение бюджетных доходов. Исходя из этого, создание такой зоны требует создания совершенной законодательной базы. В противном случае, развитие этого процесса может стать наносящим урон национальной экономике страны.

    Иностранные инвесторы, как правило, не приходят на "пустое место". Они интересуются свободной зоной только в случае, если там уже есть соответствующая инфраструктура, или расходы на ее создание будут финансироваться из местного бюджета. А расходы на создание инфраструктуры иногда составляют почти 75 % всей инвестиции. Соображение о покрытии всех расходов иностранными инвесторами не всегда оправдываются.

    Предпосылкой создания свободной индустриальной зоны надо считать стабилизацию национальной валюты, в ином случае, по мере вывоза национальной продукции, возможен приток валюты с устойчивым курсом другой страны. Увеличенная иностранная валюта означает увеличение поставки иностранной валюты, что ведет к ее обесцениванию по отношению к местной валюте, и упрочению нашей местной валюты. Как известно, укрепление местной валюты означает подорожания местного экспортного товара, что отрицательно влияет на объем экспорта страны. С другой стороны, приток иностранной валюты дает возможность увеличения иностранного валютного резерва, что является одним из главных инструментов для стабилизации местной валюты.

    Существующая в стране слабая валюта, в условиях хорошо налаженных свободных индустриальных зон, может не выдержать конкуренцию с основной инвестиционной валютой, и вызвать существенные толчки в этом направлении. Еще опаснее вторжение инфляционной валюты. Любопытен и тот факт, что подоходным налогом облагается только местная рабочая сила, а прибывшая с другой страны рабочая сила свободна от этого. Это будет иметь огромное влияние на местную занятость. Основным аргументом правительства в связи с эффективностью и необходимостью СИЗ, является содействие занятости, однако, как видно, по причине данной политики это не особо будет приносить эффект. Т.е. предприниматель, который платит 100 лари, может нанять иностранного рабочего с квалификацией равной 100 ларам (поскольку он не облагается подоходным), тогда как на те же 100 лари он может нанять местных рабочих с квалификацией, равной 80 ларам. В связи с этой проблемой наша власть апеллирует существованием очень дешевой местной рабочей силы, однако, насколько мы сможем конкурировать с этой точки зрения с дешевой рабочей силой других стран, вопрос спорный.

    Положительное качество СИЗ в том, что она может привлечь капитал с заграницы, а также произвести приток технологий, однако Грузия является страной, несущей большие риски, что само по себе затормозит приток капитала (Поти не так далек от абхазской зоны конфликта). Большая часть экономистов может полагать, что произойдет приток черных денег, от которых нам не следует отказываться. Возможно, от притока черных денег из заграницы такой стране, как Грузия, и в самом деле, не стоит отказываться, однако не стоит думать, что владельцы черных денег не обращают внимания на такие факторы, как риски, опасность войны, и т.д.

    С чисто экономической точки зрения, СИЗ в Грузии (тем более создание 5 зон) не даст большую экономическую пользу. Также стоит обратить внимание на то, что созданием подобных зон мы тормозим конкуренцию с зарегистрированными в зоне фирмами, которые будут пользоваться многими льготами. Местным фирмам и производствам на самом деле будет трудно конкурировать, что само собой увеличит уровень теневой экономики.


    "Бизнес Пресса"||"Бизнес Грузия"
    Автор: Мате Гергедава, "Центр экспертов экономической политики"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.