• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Казахстан начинает строить мультимодальный терминал в Потийском порту


    11.08.2023 | 23:20:39
    Церемония закладки капсулы в честь начала строительства мультимодального терминала АО "Рoti Transterminal” прошла в пятницу в Потийском порту.

    Это совместный проект грузинской и казахстанской сторон – для его реализации было создано совместное предприятие Рoti Transterminal, в котором казахстанской PTC Holding и грузинским партнерам принадлежат по 50 процентов акций.

    "С сентября 2023 года реализация проекта перейдет в активную фазу, и в 1-м квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию", – сказал директор по развитию “PTC Holding” Олжас Арыкбаев.
    В церемонии закладки капсулы приняли участие вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, бизнесмены двух стран.

    Ориентировочная стоимость проекта на данный момент составляет порядка 15-20 миллионов долларов США. Терминал будет расположен на площади в 8 гектаров, и его мощность на первом этапе составит 80 тысяч контейнеров (в 20-футовом эквиваленте) в год.

    "Строительство портового терминала станет первым казахстанским инфраструктурным проектом, реализуемым в Поти, одном из крупнейших портов Грузии, который является опорной точкой на Транскаспийском Международном Транспортном Маршруте (ТМТМ), что крайне важно для казахстанских предприятий в условиях нынешней геополитической обстановки в мире, а также для диверсификации логистических маршрутов", – заявил председатель правления “PTC Holding” Тимур Карабаев.

    Министр экономики Грузии отметил, что сейчас экономическое сотрудничество Грузии и Казахстана выходит на новый этап развития. "

    Для правильного и грамотного развития взаимоотношений и потенциала обязательно необходимо развивать инфраструктуру в плане логистики грузоперевозок", – сказал Давиташвили.

    В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев отметил, что Казахстан сейчас уделяет особое значение развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и наличие своего терминала в Грузии – часть этой политики.


    Новости - Грузия


    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.