• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    С 1 мая вступают в силу льготы на импорт гибридных автомобилей


    13.04.2016 | 12:30:03
    С 1 мая таможенные пошлины на импорт гибридных автомобилей будут снижены на 50% - соответствующая инициатива была одобрена парламентом в двух чтениях, и скорее всего, в ближайшее время будет окончательно принята.

    По словам главы финансово-бюджетного комитета парламента Тамаза Мечиаури, новый закон будет одним из шагов, направленных на улучшение экологического положения в стране.

    «Разумеется, предусмотренные льготы будут стимулировать импорт гибридных автомобилей. Конечно, не следует ожидать немедленных результатов. Такого рода решения будут приносить эффект постепенно. Кроме того, планируется внести в законодательство ряд пунктов относительно возраста автомобилей, в частности, ввести таможенные льготы на новые автомобили. Это также приведет к постепенному обновлению автопарка. Таким образом, постепенно, ситуация с экологией будет улучшаться в интересах наших граждан» - заявил депутат.

    В пояснении к законопроекту говорится, что льготы на гибридные автомобили приведут к постепенному замещению обычных машин гибридными, а это сократит потребление нефтепродуктов, что будет иметь двойной эффект – улучшит экологическое состояние страны и уменьшит расходы на импорт топлива.

    По словам руководителя портала myavtoshop.ge Александра Цицвидзе 50%-ная скидка акциза на гибридные машины несомненно увеличит спрос.

    «Когда клиент покупает такой автомобиль, он ориентирован на экономию, так как гибриды потребляют значительно меньше топлива. Если к этому добавятся таможенные льготы, то несомненно, это увеличит спрос примерно на 50%. Сегодня импорт в Грузии гибридной машины довольно дорогое удовольствие – автомобиль 2010 года стоит как минимум 15 000 долларов. Таможенные пошлины достигают 3 000 лари. Льготы означают снижение пошлины на 1225 лари. Получается вполне приличная экономия на 500 долларов» - заявил он.

    По его словам, было бы хорошо, если б акцизы снизились и на другие виды автомобилей, так как в настоящее время автоимпорт в Грузии переживает кризис.

    «У нас слишком высокие таможенные пошлины на автомобили. Если они снизятся на гибриды, то это стимулирует продажи. В этом секторе и так кризис, в частности, реэкспорт почти прекратился. Остался только грузинский рынок, где невозможно продать столько машин» - заявил Александр Цицвидзе.

    По мнению главы компании «Кавказ автоимпорт» Георгия Сургуладзе, введение льгот удвоит продажи.

    «Сокращение таможенных пошлин будет способствовать импорту гибридных машин. Сейчас машины 2010-2011 годов стоят дорого, соответственно, льготное налогообложение удвоит автоимпорт» - заявил он.



    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.