Эксперты и аналитики часто говорят о том, что государство должно признать всю важность проблемы и принять срочные меры. Представители правительства до сих пор находятся в позиции страуса и заявляют, что согласно либеральным принципам, государство не должно вмешиваться в частные бизнес отношения и на рынке все само собой урегулируется. Действительно, это признанная теория, однако, пока рынок все урегулирует, население Грузии оказывается с каждым днем все в более тяжелом положении, и без того острые проблемы, с которыми столкнулись банки, еще больше усугубятся , что в свою очередь нанесет удар по государству и обществу.
В странах со сравнительно сильной экономикой государство активно вмешалось в частные бизнес структуры, в том числе и в деятельность банков и оказало действенную помощь.
Мы выслушали мнение многих юристов относительно того, что может сделать банк, чтобы вернуть выданный кредит. Как выяснилось, если заемщик не выплатит взятый кредит, все его имущество будет продано, несмотря на то указано это имущество или нет в конкретном договоре.
Банк обратится в суд, суд может продать имущество проблемного клиента для того, чтобы расплатится с долгом.
Если долг не будет выплачен, банк имеет право получить эту сумму в течение 10 лет. Нужно не забывать о том, что за этими трудоспособными активными людьми стоят их семьи, в этом случае без квартиры и куска хлеба грозит остаться полумиллиону граждан Грузии.
80% просроченных кредитов приходится на кредиты суммой до 5 000 лари, это означает, что в наиболее тяжелом положении окажутся граждане низшего и среднего слоя. Санкции, принятые в отношении этих граждан, еще больше ухудшат социальный фон в стране, увеличат миграцию и ударят по нашим национальным интересам.
По данным 2008 года, впервые за последние годы ущерб, причинный банковскому сектору, превысил 300 миллионов лари. Это, исходя из масштабов грузинского банковского сектора, серьезная сумма. Принимая во внимание тенденцию роста проблемных кредитов, не трудно предположить, что с проблемой ликвидности столкнутся особенно те банки, которые до мая 2008 года были лидерами на потребительском рынке и рынке ипотечных кредитов.
Эксперт банковского дела Важа Капанадзе: «Если тенденция продолжится и в будущем и проблема простроченных кредитов примет более масштабный характер, что вполне ожидаемо, банковская система окажется на грани катастрофы. Не дай бог, чтобы какой-нибудь банк обанкротился, даже самый маленький, процесс обязательно отразится на других банках и вызовет цепную реакцию».
Проблема проблемных кредитов еще больше ухудшит ситуацию на рынке недвижимости и создаст дополнительные проблемы девелоперским компаниям. Большая часть людей, попавших в черный список «Кредит инфо» заложила свою недвижимость. После того, как банки получили право продавать это имущество, на рынке появится и заложенное имущество, что еще больше снизит на него цены. Большое количество новых предположений на рынке дает гарантию того, что в ближайшие пять лет квартиры в новостройках практически не будут пользоваться спросом.
Количество тех, кто не стоянии выполнить свои обязательства растет и им нужно помочь прежде, чем в стране не возникла опасность социального взрыва.