В докладе международного валютного фонда, касающегося перспектив Кавказа и Центральной Азии, говорится, что в текущем году рост экономики Грузии составит всего 1%.
В предыдущие годы власти Грузии красовались невиданными показателями экономического роста. В текущем же году гордиться нечем, так как после российско-грузинской войны в августе 2008 года, к чему еще прибавился глобальный финансовый кризис, экономика Грузии фактически прекратила рост. Еще перед началом акций протеста МВФ предполагал, что ВВП Грузии в текущем году вырастет на 2%, но сейчас и это невозможно. Премьер-министр Ника Гилаури объясняет это внутриполитической ситуацией:
"Любое политическое противостояние или беспорядки дадут один результат - это будет ослабление экономики, потеря инвестиций, потеря рабочих мест".
Председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (GYLA)Ани Катамидзе говорит о други причинах прекращения роста. По ее мнению, в результате российско-грузинской войны и глобального экономического кризиса, изменилось поведение потребителей. Сейчас они больше пытаются сэкономить деньги, чем покупать дорогостоящую продукцию. Усложнилось получение потребительских кредитов в банках. Все это вызвало сокращение капиталооборота на рынке.
По прогнозам МВФ, показатель роста в 2010 году будет составлять 3%. По мнению эксперта по вопросам экономики Демура Гиорхелидзе, экономический рост обеспечивает только лишь частный сектор и главным направлением государства должно быть именно стимулирование экономической активности граждан Грузии. "Проблема в том, что такого желания в государственной политике не видно", - заявляет Гиорхелидзе.
По словам Ани Катамадзе, будет важным привлечение определенные финансовых ресурсов, что способствует развитию малого и среднего бизнеса. Тут может быть разговор о малых грантах и программе дешевого кредитования.
По ее словам, привлечение инвестиций требует стабильной политической среды. По ее мнению, возвратить имидж стабильного государства Грузия сможет постепенно, в течение трех лет.