• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука


    23.05.2024 | 14:32:41
    Государственная программа по развитию производства фундука продолжится в 2024 году, и из бюджета будет выделено 20 миллионов лари для субсидирования стоимости агрохимикатов и пестицидов, необходимых для выращивания фундука - Об этом сегодня рассказал в комитете по аграрным вопросам парламента Георгий Капанадзе, заместитель начальника финансового департамента Минсельхоза.

    «В этом году в качестве субсидии на программу развития производства фундука запланированы 20 миллионов лари. Урожайность покажет нам, какие результаты даст программа, хотя финансирование достаточно большое, и мы надеемся, что оно повысит урожайность, что отразится на темпах экспорта", - сказал Капанадзе.

    На комитете также обсуждались итоги прошлогодней программы. Первый заместитель министра финансов Георгий Какауридзе отметил, что по сравнению с прошлым годом программа продвижения производства фундука в этом году улучшилась, хотя в экспорте фундука есть проблемы.

    «Программу стимулирования производства фундука мы реализуем уже два года, и это очень помогает предпринимателям. В этом году по сравнению с прошлым годом программа еще более усовершенствована, элементы программы существенно доработаны по согласованию с бенефициарами.

    В целом подобные программы предполагают достаточную поддержку экспорта орехов и грецких орехов, хотя мы, наверное, все понимаем, что экспортная цена орехов не может определяться нами, поскольку мы не являемся основным поставщиком на мировой рынок, и экспортная цена имеет наибольшее значение для темпов экспорта.

    В прошлом году экспортная цена была относительно низкой, в этом году та же тенденция, если на рынке произойдет изменение цен, это повлияет на нас, однако, к сожалению, у нас нет объема урожая, чтобы установить определенные правила на мировом рынке", - пояснил Георгий Какауридзе.

    По данным Агентства развития села, к 2023 году в рамках программы, в рамках которой было освоено в общей сложности 20,9 млн лари, фермеры, владеющие фундуковыми садами площадью до 3 га, получили помощь в размере 500 лари за 1 га. Тем не менее, экспорт орехов в прошлом году снизился - за январь-сентябрь 2023 года из Грузии было экспортировано 11,1 тыс. тонн орехов на сумму $52,3 млн, что на $7,6 млн или на 13% меньше, чем в предыдущем году.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.