• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Главные проблемы грузинских фермеров – отсутствие образования и доступа к технологиям


    21.11.2022 | 13:17:59
    Для грузинских фермеров главными проблемами являются низкий уровень образования и ограниченный доступ к современным технологиям. 

    По словам председателя Ассоциации производителей плодоовощной продукции Вахтанга Бежиташвили, сегодня мировое аграрное направление становится все более цифровым и адаптированным к современным технологиям, и в этом плане Грузия значительно отстает от развитых стран, поэтому грузинская аграрная продукция в основном неконкурентоспособна.

    «Современные технологии рассчитаны именно на получение продукции высочайшего качества с наименьшими возможными затратами. В таком случае, естественно, снизится и себестоимость продукции. Если делать большие инвестиции в технологии, в долгосрочной перспективе цена на сельхозпродукцию может снизиться на 30-40%» — заявил он.  

    По словам директора ООО «Агроинвестсервис» Важи Мкурналидзе, в случае внедрения новых технологий агропроизводства, вырастет объем производимой продукции, и соответственно, доходы фермеров. 

    «Условно повысить урожайность и качество цитрусовых на 30% за 3-4 года можно с помощью современных технологий. Например, культура картофеля, очень распространенная в горных районах, но наш фермер в среднем не может получить больше десяти тонн с гектара. Другими словами, результат в семь раз меньше в развитых странах, при том, что в случае внедрения интенсивных технологий урожай и доходы могут вырасти как минимум в 2-3 раза» — заявил он.

    Фермер Ива Чкония разделяет мнение, что разработка поля невозможна без современной техники. Однако, по его словам, новые методы работы требуют соответствующих знаний и опыта. 

    «Прошло около года, как я стал фермером и уже много раз сталкивался с тем, что без соответствующей техники я просто не смогу качественно обрабатывать землю. В Грузии, кроме самой техники, есть и проблемы нехватки персонала, необходимого для правильного управления таким оборудованием. Это сложный вопрос – если мы хотим получить качественный урожай, нам нужны квалифицированные кадры и современная техника. В этой части нужна большая активность государства» — заявил он. 



    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.