В свое время дефолт 1998 года дал мощный толчок развитию пищевой и легкой промышленности в России и на Украине. Сейчас похоже мы тоже подошли к этому.
На прошлой неделе банкиры обсуждали банковский портфель на 2009 год, выводы неутешительны, год обещает быть скудным, впрочем это и не мудрено, кризис... Однако стакан всегда пуст только наполовину. Например, кредиты строительным компаниями составляли 40% от банковского портфеля. Честно говоря, строили все, кому не лень и часто строили как попало, и что еще хуже, портя неповторимый облик городов.
В Тбилиси это до недавнего времени было на каждом шагу, в Батуми, слава Богу поменьше, но тоже достаточно. Сейчас, после сокращения бездумного кредитования выживут исключительно профессионалы, да маржа уменьшится, скукожатся бонусы, но зато цены будут близки к реальным затратам, и множество офисных планктонов, паразитирующих на данном рынке, найдут себе лучшее применение. Тяжело придется и многочисленным автосалонам, с дорогущими машинами, и казалось бы вечному бизнесу - сбору цветных металлов и вообще металлолома. Зато финансовые ресурсы будут выделены реальному сектору экономики ориентированному на внутренний рынок и особенно на экспорт. Последний скачок доллара показал, насколько важно для Грузии развитие собственного производства. Цены на импортные продукты резко подскочили, а на отечественные остались без изменений. Так что нет худа, без добра.