• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Последний участок дороги на Рикотском перевале построят китайские компании


    16.01.2020 | 21:04:00
    Департамент автомобильных дорог Грузии сегодня оформил соглашение с победившими в тендере китайскими компаниями — Guizhou Highway Engineering Group и China National Technical Import and Export Corporation.

    Эти компании завершат строительство последнего, четвертого участка дороги Шорапани-Аргвети на Рикотском перевале, говорится в сообщении на сайте Департамента автомобильных дорог Грузии.

    Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Это второй по величине европейский транзитный коридор, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия.

    В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

    На строительство 14,7-километровой автодороги Шорапани-Аргвета Азиатский банк развития выделил Грузии кредит в размере более 202 миллионов долларов.

    На участке будет построена четырехполосная цементно-бетонная дорога, 14 мостов и 12 тоннелей. На завершение работ потребуется три года. Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности.

    В общей сложности на Рикотском перевале планируется строительство дороги длиной до 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали это расстояние можно будет проехать на автомобиле за 4-4,5 часа. Строительство дороги должно полностью завершиться в июне 2022 года.
    В 2019 году на инфраструктурные проекты в Грузии была выделена рекордная сумма – 1,5 млрд лари (примерно 508 миллионов долларов).

    В целом Департамент автомобильных дорог Грузии в 2019 году осуществил ремонтные работы на около 800 километрах дороги, что почти в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Также завершилось строительство и ремонтные работы 52 мостов.

    Всего в стране насчитывается семь тысяч километров дорог международного и внутригосударственного назначения, 1 600 мостов и 32 тоннеля.

    Какие еще дороги построили китайские компании в Грузии

    Строительством и ремонтом дорог в Грузии активно занимаются китайские компании. Участок скоростной автомагистрали Восток-Запад Чумателети-Хеви на Рикотском перевале строит China State Construction Engineering Corporation Limited. Также Грузия оформила соглашение с китайской компанией China Railway 23rd Bureau Group Co, которая построит участок новой 13-и километровой автомобильной дороги Квешети-Коби, в том числе и девятикилометровый тоннель к грузино-российской границе. Его пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби.

    Ширина девятикилометрового тоннеля Квешети-Коби будет 15 метров, что довольно редко встречается в мире. Он войдет в список тоннелей с огромнейшим диаметром, отмечают в департаменте автомобильных дорог Грузии. Дорога будет обходить сложный географический маршрут, который зимой отличается обильным снегопадом.

    Также China Railway 23rd Bureau Group Co строит железнодорожный участок Хашури-Зестафони, общей протяженностью в 40 километров.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.