• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эмигранты и иностранцы покупают квартиры в Грузии


    16.08.2017 | 17:59:20
    В прошлые годы в Грузии новые квартиры в основном покупали богатые грузинские эмигранты. Какова ситуация на сегодняшний день, изменился ли покупатель местных новостроек?

    По словам главы строительной компании GDG Беки Цакадзе, в престижных районах и сейчас квартиры в основном покупают богатые грузинские эмигранты и иностранцы, при этом самым большим спросом пользуются небольшие - 1 и 2-комнатные квартиры.

    «Местным гражданам сложно покупать дорогостоящие квартиры, и в особенности это заметно в престижных районах, в центре Тбилиси, где среди покупателей преобладают грузинские эмигранты и иностранцы. В периферийных районах - другое дело, там в основном местные» - заявил он.

    Согласно выводам генерального плана развития Тбилиси, 70% населения города не имеет возможности приобретать новые квартиры, и это является одной из серьезных проблем строительного сектора.

    «В центральных районах продажи идут нормально, как раз за счет платежеспособных эмигрантов и иностранцев, а вот на периферии есть проблемы. Во-первых там уже очень высокая конкуренция, во вторых, квартиры в удаленных от центра районах покупают местные граждане, а их платежеспособность намного ниже. Соответственно, им приходится брать ипотечные кредиты, а это тоже проблематично из-за колебаний курса лари. Сегодня вроде бы курс стабильный, но все боятся завтрашнего дня. В итоге банки неохотно выдают ипотечные кредиты, на окраинах квартир много, покупателей мало, поэтому продажи идут сложно» - заявил Бежан Цакадзе.

    По словам юриста девелоперской компании «Редко» Малхаза Кунелаури, в Тбилиси основные покупатели квартир грузины, но в туристических зонах преобладают русские, украинцы, и казахи.

    «К примеру, среди иностранцев высок спрос на квартиры в горнолыжных курортах, например, в Гудаури. В Тбилиси в основном покупают либо местные граждане, либо грузины-эмигранты» - заявил он.

    По его словам, в последнее время хорошо продаются апарт-отели, то есть квартиры-гостиничные номера.

    «Это очень интересная инвестиция для малого бизнеса, в особенности в туристических зонах. Люди покупают квартиры и сдают их туристам, и тем самым имеют небольшой доход» - заявил он.

    Что касается интереса иностранцев к покупке недвижимости в Грузии, то по словам Малхаза Кунелаури, он оказывает положительное влияние на туристическую отрасль.

    «Это хорошо со всех точек зрения. Когда иностранец покупает квартиру в Грузию, то естественно, что он чаще будет сюда приезжать и тратить здесь деньги, будет привозить с собой родственников и друзей, а это - тоже рост туристического потока» - заявил он.

    При этом для местного населения покупка квартир является проблемой.

    «Для местных граждан эти квартиры довольно дорогие, и их стоимость неадекватна экономическому положению Грузии. К этому добавляется и то, что в основном квартиры покупают на ипотечные кредиты, а это требует преодоления определенного психологического барьера. Впрочем, несмотря на все это, спрос на квартиры на внутреннем рынке так или иначе существует» - считает Малхаз Кунелаури.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.