• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Сколько зарабатывают таксисты в Грузии и как отбирают компании водителей


    13.05.2015 | 10:31:57
    Такси по вызову - их количество все больше увеличивается и, следовательно, между компаниями услуги такси высокая конкуренция.

    Ambebi.ge разбирался в том, какая прибыль остается у таксистов, работающих в частных компаниях, как отбирают компании водителей, и насколько соответствуют их автомашины стандартам, необходимым для безопасности.

    Такси "200 200" уже 15 лет работает в этой сфере, и, по словам менеджера компании Гиви Гвинчидзе, главным требованием к водителям является исправная машина, знание улиц столицы, и по мере возможности знание иностранного языка.

    "У нас есть автостоянка, т.н. гараж, где нашим такси ставят рации и проверяют, насколько машина исправна для того, чтобы выезжать на вызовы. Сейчас мы перешли на систему планшетов. По интернету на планшет поступает адрес, потом к пассажиру приходит сообщение, что машина выехала по адресу, и когда такси подъедет к месту назначения, наш оператор звонит пассажиру и говорит данные машины. Услуга посредством планшета гораздо более легкая, показывает водителю направление, чтобы точно доехать по месту вызова. Касательно заработной платы работающих у нас водителей, водитель раз в неделю платит определенную сумму за автостоянку, сюда входят деньги за рацию и планшет. Остальное остается у него"- заявил Гиви Гвинчидзе. По его же словам, в компании уже два месяца, как работают 9 лиц с ограниченными возможностями.

    У ООО "Транском" свои машины, и в компании говорят, что они сами подбирают водителей. По словам представителя компании Михаила Басилашвили:

    "Подбор водителей является сложным и важным процессом. Первым делом у водителя должны быть в порядке документы, мы должны знать его адрес, он должен жить в Тбилиси, чтобы застраховаться от недоразумений. А также необходима справка о здоровье, и справка из наркологического диспансера. Потом мы даем испытательный срок. В течение месяца наблюдаем, как работает водитель, в машине у нас стоит система, которая дает нам всю информацию об автомобиле, то есть, с какой скоростью передвигается, в каких кварталах перемещается и т.д. Когда мы убедимся, что водитель хорошо работает, добросовестный и собранный, мы берем его на работу. У нас есть также и арендаторы, которые работают водителями. Они вносят за аренду машины, но через определенное время, 2, 3, или 4 года машина переходит им".

    Компания "Такси Тбилиси" тоже почти 15 лет, как работает на рынке доставки по вызову. По словам менеджера компании Тамты Небиеридзе, главным требованием является, чтобы машина была в порядке, и соблюдались нормы гигиены:

    "Желательно, чтобы водитель знал иностранный язык, русский или английский. Машина находится во владении водителя, однако мы часто их проверяем. Операторы по рации передают водителям такси вызовы. В последнее время количество вызовов сократилось, и поэтому тариф несколько возрос. Сначала тариф был высокий, но сейчас водить такси стало настолько легко, и конкуренция настолько большая, что какое-то время тариф снизили, но сейчас опять возрос. Касательно того, сколько остается у водителя такси, мы раз в неделю берем только сумму за услугу, то есть сумму рации, около 15-20 лари, остальное остается у водителя".

    По заявлению менеджера услуги вызова такси "Maxim", компания берет 10% с каждого вызова, остальное остается у водителя, а также водитель отвечает за топливо и другие расходы машины. В компании внедрен новый метод вызова. Вместо рации у каждого водителя в телефоне записана специальная программа, где посредством интернета ему приходит сообщение о месте заказа, а клиенту приходит сообщение, какой марки машина приедет за ним. Когда водитель приходит на место вызова, клиенту звонит автомат, а не оператор, и уведомляет, что к нему приехала машина. В компании заявили, что первым делом обращают внимание на техническую и визуальную сторону машины. В салоне должна быть чистота, и должны соблюдаться нормы гигиены.

    В отличие от компаний такси, которые не стали конкретизировать, какую сумму в среднем составляет суточный доход таксистов, сами водители такси были откровенны. Несколько из них отметили, что после загруженного рабочего дня "чистая прибыль" составляет как минимум 20 лари.

    Что касается количества таксистов, до того, как отменили лицензию на такси, в столице на учете были 15 000 такси. Напомним, что доход водителей такси в Грузии не облагается налогом, следовательно, не известно, сколько на сегодня водителей такси занимаются извозом в стране.



    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.