• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Инвестиционный потенциал диаспоры


    12.11.2014 | 12:51:49
    Нино Евгенидзе
    13-18 октября в Тбилиси состоится неделя глобальной диаспоры. Форум преследует целью, чтобы представители грузинской диаспоры получили информацию о процессах в Грузии, установили контакты, как с представителями власти, так и бизнес кругов. В результате будет возможно использовать как интеллектуальный, так и финансовый потенциал грузинской диаспоры.

    Роль диаспоры в Грузии является важной как с точки зрения денежных переводов, так и привлечения прямых иностранных инвестиций. По данным международной организации миграции, 4,4% населения Грузии находится в иммиграции. По состоянию на прошлый год, количество ценных бумаг превысило 2 миллиарда долларов США. Поступившие в Грузию денежные переводы в 2013 году составили 9% ВВП Грузии.

    Помимо денежных переводов, для увеличения инвестиционного потенциала диаспоры многие страны мира предлагают специально созданные для них финансовые инструменты. Одним из таких инструментов, содействующим развитию рынка капитала страны, являются ценные бумаги диаспоры. Покупка ценных бумаг происходит для финансирования разного рода инфраструктурных проектов в родной стране. Такой капитал может стать для страны доступным и стабильным источником иностранного финансирования.

    Наряду с этим, в отличие от иностранных инвесторов, представители диаспоры, исходя из патриотических соображений, более активно вкладывают капитал в такие инструменты. К такой практике обратился Израиль в 1951 году, когда посредством диаспорных ценных бумаг аккумулировал капитал в размере 52 миллиардов долларов США. Индия начала предлагать представителям своей диаспоры такой инструмент в 1991 году, и за это время привлекла 11 миллиардов долларов США. Многие страны обращались к подобной стратегии с тем, чтобы миновать дефолта, или для финансирования инфраструктурных проектов. С учетом того, что стоимость ценных бумаг начинается со 100 долларов, этот финансовый продукт доступен не только крупным бизнесменам.

    Следовательно, думаем, для Грузии тоже может быть интересным задействование этого механизма.

    Помимо финансовой пользы, диаспора нередко является источником передачи знания в родной стране. Использовать интеллектуальный потенциал можно с помощью разных механизмов: публичными лекциями успешных представителей диаспоры, программами обмена местных ученых и людей разной профессии и представителей диаспоры, и посредством совместных проектов.

    Следует отметить, что в 2013 году неправительственная организация "Центр исследования экономической политики" вместе с аппаратом государственного министра по вопросам диаспоры провела исследование, где детально проанализирована значительная часть возможности грузинской диаспоры.

    Для того чтобы Грузия максимально использовала экономические и интеллектуальные возможности диаспоры необходимы системный подход, и планировка целенаправленных проектов и мероприятий, так же, как и последующий мониторинг подобных инициатив, и оценка влияния полученных результатов.




    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.