• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Кому нужны биткойны?


    17.10.2014 | 15:11:24
    Илья Шевченко, заместитель председателя Оргкомитета конференции "eCom21"
    Этот вопрос можно задать с разной интонацией — "Налетай, торопись!” или “Да кому они сдались-то?". Можно так же по-разному относиться к криптовалютам. Но в любом случае интерес к ним проявляют все больше ваших знакомых, о них вы все чаще читаете в новостях. Стало гораздо проще купить биткойны. В то же время разные страны совершенно по-разному сформулировали свою позицию по отношению к ним. В Китае они под запретом. В США к ним относятся как к вашему личному имуществу. В Испании BitCoin считают платежной системой. Европа в целом просто обращает внимание на высокий риск изменения цены и традиционно говорит про отсутствие защиты прав потребителей. В России криптовалюты назвали денежными суррогатами и собираются наказывать за их использование вплоть до уголовного преследования.

    Одновременно с этим у новых денег, после непростого и противоречивого старта, постепенно намечается убедительно многообещающее будущее. Их принимают к оплате уже не только какие-то энтузиасты, гики и маргиналы — вполне себе солидные бизнесы готовы получить оплату в биткойнах. Причем не только за такие же виртуальные товары (софт, музыку) или услуги в сети (оплата аккаунтов, платные доступы, продвижение сайтов, платежи сеошникам и копирайтерам), но и за довольно традиционные товары и услуги — гостиничные номера, авиабилеты, ремонт машин, еду и напитки в супермаркетах… Список длинный и он растет ежедневно. Крупнейшие мировые платежные системы уже начинают осторожно формулировать свое сдержанно-положительное отношение. Из недавних подтвердился PayPal.

    При всем этом финансовые регуляторы в основном по-прежнему скептичны. И если в основном обмен мнениями происходит через масс-медиа, где одни говорят, что все плохо, а другие рассказывают, как все хорошо, то иногда получается открытое противостояние.

    На недавно прошедшей всемирной банковской конференции „Sibos” показательной была экспертная дискуссия на тему криптовалют: зал был не просто занят — он был битком набит! Желающим не хватало места, и они стояли у дверей в ожидании уходящих, чтобы попасть внутрь. Их ожидания не были обмануты: лицом к лицу руководитель BitCoin Foundation Джон Матонис спорил с представителем английского регулятора насчет своего детища. В понимании регулятора биткойны настолько же неконтролируемы, как и наличка. Вы уже догадались, как парировал Джон? Конечно, он спровоцировал своего оппонента вопросом, почему же не запрещают наличные деньги, если они так опасны!

    Это была очень интенсивная и очень показательная дискуссия. Жаль, что её свидетелями были только представители банков и некоторые журналисты ведущих изданий США.

    В отличие от таких закрытых мероприятий возможность лично быть свидетелем триумфа Джона Матониса в очередном споре с регуляторами вам предоставляет известный рижский форум „eCom21”, который ежегодно собирает лучших представителей электронной коммерции. Немного везения, чтобы успеть зарегистрироваться для участия, немного времени на визу — и вы в центре событий мира виртуальных валют. Тем, кто уже получил вид на жительство в Латвии, виза не нужна :)

    До встречи в Риге!



    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Источник: http://www.gadgetblog.ru/
  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.