• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Почему Грузии выгоднее ЕС, нежели Евразийский Союз...


    27.05.2014 | 12:47:42
    Все ближе день, когда Грузия подпишет соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, которое откроет перед страной самый большой в мире – европейский рынок, что создает большие перспективы для экономики страны.

    Работа над этим документом началась в 2011 году. Тогда еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что осуществленные Грузией и Молдовой реформы дают возможность им продвинуться в процессе интеграции с ЕС.

    Условием начала переговоров о свободной торговле с ЕС стало выполнение ряда условий, к примеру таких, как гармонизация с нормами Евросоюза основных регуляций, санитарных и фитосанитарных стандартов, принятие мер по борьбе с монополиями, защите интеллектуальной собственности, и т.д.

    Мнение по поводу этих условий в Грузии не всегда было одинаковым – к примеру, многие эксперты считают, что именно большое количество регуляций привело Европу к кризису из которого она до сих пор не может до конца выйти.

    «Торговля не может считаться свободной в ситуации, когда стороны выдвигают друг другу какие-то условия и вводят регуляции. Так что, выполнять без сомнений все требования ЕС нельзя. Не стоит подписывать соглашение в ущерб своим интересам. В ходе переговоров мы должны отстоять некоторые интересы Грузии» - заявил тогда эксперт Паата Шешелидзе.

    Скептицизм не разделял глава делегации Грузии на переговорах с ЕС, тогдашний заместитель министра иностранных дел Торнике Гордадзе, который исключил возможность «слепого согласия»:

    «Начало переговоров не означает, что мы все уступим, и пойдем на такие условия, которые уничтожат экономику Грузии. Наша задача – сделать соглашение выгодным для обоих сторон, и по каждому пункту соглашения идет очень серьезное обсуждения» - заявил он.

    В 2012 году после смены власти в Грузии, переговоры с ЕС продолжило новое правительство.

    В июле 2013 года министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что проект соглашения с ЕС готов и началась его подготовка к подписанию. В ноябре он был парафирован, и уже 27 июня 2014 года он будет подписан.

    И сегодня в экспертном сообществе есть немало опасений в связи с тем, что Грузии особо нечего экспортировать в ЕС, поэтому выгоды свободной торговли не будут использованы, зато страну может захлестнуть импорт из Европы, который окончательно добьет местное производство.

    Несмотря на это, правительство Грузии не намерено отказываться от курса на подписание соглашения.

    Предполагалось, что договор будет подписан осенью, однако события в Украине ускорили процесс и подписание было перенесено на максимально возможный срок – 27 июня.

    Госминистр по евроинтеграции Алекси Петриашвили заявил, что документ в любом случае будет подписан, и никаких проблем стране новые регуляции не принесут.

    «Часть регуляций вступил в силу в течение нескольких месяцев, а на таких направлениях, как энергетика, сельское хозяйство, экология, здравоохранение, образование, многие из них отложены на 5-7 лет, чтоб страна успела к ним подготовиться» - заявил он.

    Европейский рынок имеет гораздо большую перспективу, чем его альтернатива – Евразийский союз.

    Часто говорят, что каждая страна в мире заинтересована попасть на российский рынок и Грузия должна сделать все возможное в этом направлении. После выборов российский рынок был открыт для грузинской продукции, и Россия вышла на третье место в списке торговых партнеров страны.

    Однако в течение 2 лет открытие российского рынка не принесло особых выгод Грузии.

    Каковы преимущества рынка ЕС в сравнении в ЕвразЭС? По населению ЕС – 505 млн. человек, Евразийский Союз – 183 млн., совокупный ВВП Евросоюза – 16 трлн. долларов, ЕвразЭС – 2, 9 трлн.

    Кроме естественной разницы в численности населения и экономических показателях, не следует также забывать барьеры, которые в большом количестве действуют в Евразийском союзе – как официальные, так и неофициальные.

    Ну и конечно, неизлечимая болезнь постсоветского пространства – коррупция, которая в странах Евраз ЭС приобрела колоссальные масштабы.

    Эти, и многие другие факторы наглядно свидетельствуют о том, что Грузия должна идти по линии интеграции с Евросоюзом.

    Кроме всего, не следует забывать, что Россия является оккупантом, захватившим 20% территории Грузии....




    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.