• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Генетически модифицированные продукты в Грузии


    12.08.2013 | 12:47:06
    Продукты питания, и их качество является одним из наиболее значимых вопросов. Некачественный продукт рано или поздно все равно проявит себя в разном виде. Качество и безопасность продуктов питания регулирует закон "О безопасности и качестве продовольствия", однако в этом законе нигде не упомянуто слово "генетически модифицированный".

    Генетическая модификация является совершенно новым вопросом новой эпохи. Технологии проникли не только в социально-экономическую, но и агрономическую индустрию, началось это еще в 1940-е годы и продолжалось до 1970-х годов. А само явление известно под названием "зеленой революции". Новое начинание было направлено против проблем голода, и подразумевает внедрение в агрономическую практику научного технологического процесса. Вне сомнений тот факт, что идея революции несла в себе благое намерение, однако задумка не всегда идет тем путем, каким бы хотелось. Тогдашнее решение в разы увеличило продуктивность. Из-за того, что по всему миру ощущался массовый голод, демографический рост был непропорциональным в соотношении с производством продовольствия. Поэтому проблема голода стояла остро.

    Что такое генетически модифицированный продукт питания?

    Изготовление генетически модифицированного продовольствия происходит искусственно, увеличение урожайности, используя традиционные методы селекции и агротехнические средства, стало невозможно. Поэтому в процесс вмешались основательно. Современные биотехнологии дали возможность производителям ввести в продукт новый ген. А это упрощает такие вопросы, как уход за сельским хозяйством. Растение само может защищать себя, например, от заморозков, вредных насекомых, выдержать засуху и приспособится к другим сложным обстоятельствам. А также в результате генной инженерии растения становятся обильно урожайными. По сравнению с селекционерами (которые тратят годы, а порою десятки лет на создание продукта), ГМП можно проще получить. Все это является положительным фактором, если бы не одна проблема: подобный продукт может быть не особо полезным. Проблема пока не стоит остро, поскольку истории у генетически модифицированного продукта практически нет, он насчитывает всего два десятка лет своего существования. Поэтому у нас нет точного представления об его вредности. Реально не существует и статистика, по которой можно судить об этом.

    ГМП VS натуральный

    Как уже было отмечено, генетически модифицированный продукт искусственно "усилен", то есть в него введен сорт другого растения/животного, который в общих условиях подавляет другой подобный продукт. А это означает, что условия для генмодифицированного более приемлемые, а натуральному продукту необходимо больше содействия, что со своей стороны требует больше ресурсов. Вдобавок к этому, продуктивность ГМП намного превышает урожайность натурального продукта, разведенного на той же территории. Поэтому производители предпочитают получать больше продуктов с использованием меньших ресурсов. Между тем дело обстоит не так просто. В конце XX века стало возможно запатентовать живые организмы, то есть во время покупки семян ген модифицированного продукта покупатель должен взять разрешение у производителя. Это создало проблемы с нескольких точек зрения. У искусственного продукта есть способность подавить натуральный, поскольку он гораздо сильнее. Если посадить рядом генетически модифицированный и не модифицированный продукт, тогда первый переопылит второго и в конечном итоге он тоже превратится в ГМП. Такая проблема возникла в Канаде, где компания Monsanto (сохраняющая и изготавливающая патенты) внесла иск против местных фермеров из-за того, что они разводили ген модифицированный продукт. А это произошло невольно, в независимости от фермера. Именно поэтому, а также и по коммерческим причинам, ГМП снискала большую популярность среди поставщиков. На сегодня 2/3 продукции, произведенной в мире, является генетически модифицированной.

    Проблема заключается не только в этом. С учетом того, что продовольствие является продуктом массового потребления и оно необходимо всем, дело касается огромных средств. Там, где есть эти средства, всегда есть люди, влияющие на эту сферу, то есть снабжающие мир. Именно таким является вышеупомянутая компания Monsanto. Она уже вошла, и сбывает свою продукцию во многих странах мира. Monsanto и другие компании гиганты ведут ожесточенную борьбу с фермерами, так как жаждут полной монополизации рынка. Несмотря на это, несколько стран вообще запретили ввоз семенных сортов Monsanto. В том числе Германия и Гаити.

    Во многих странах Европы подобные вопросы строго регулируются. Законодательство обязывает производителя, нанести на банке происхождение продукта и его генетическую модификацию, оставляя тем самым покупателю выбор, брать продукт сообразно своему бюджету.

    ГНП и Грузия

    Впервые генетически модифицированный продукт появился в Грузии в 1994 году. Именно в 1994 году Грузия подписала конвенцию охраны биомногообразия, а в 2005 году была разработана "Стратегия биомногообразия и план действий". В 2008 году парламент Грузии рассмотрел ратификацию протокола Картахены, однако вопросы, связанные с маркировкой продовольствия отложил до 2013 года.

    В 2000 году был разработан международный правовой документ, "Протокол Картахены", вошедший в силу в 2003 году. Основной целью "Протокола Картахены" является то, чтобы продукты, полученные в результате биотехнологического вмешательства, были под контролем, и не воздействовали негативно на биологическое многообразие. Протокол также предусматривает обязательства сторон в связи с информированием общественности об импорте ген модифицированного продукта и проведении консультаций с населением.

    Как ни странно, в законе по сегодняшний день не существует статья, регулирующая этот вопрос. Речь идет о следующем: должен быть написан на продукте, что он генетически модифицированный или нет? Вопрос должен был выйти на рассмотрение в парламент Грузии еще на весенней сессии, и именно тогда его намеревались обсудить, однако закон так и не был рассмотрен. С учетом того, что на грузинском рынке в основном продаются дешевые продукты, предположительно подавляющую часть грузинского рынка занимает ГМП, но у людей нет возможности понять, что едят.

    Как выше было сказано, в Грузии вновь отложили рассмотрение законопроекта, генетически модифицированная продукция остается непроверенной, а причина этого непонятна. На реализации ГМП во всем мире делаются триллионы, в Грузии миллиарды, а до того в стране нарушаются права потребителя иметь полную информацию о продукте, который покупает.

    Тем временем в Грузии не существуют лаборатории, которые могут делать подобный анализ. По заявлению "Экспертизы+", они проводят разного вида лабораторные анализы, но не на генетическую модификацию, так как специальная аппаратура, необходимая для таких анализов, стоит довольно дорого, а спроса на анализы подобного рода нет.

    Согласно информации иностранных сайтов, продукция некоторых международных компаний генетически модифицированная, среди них есть и те, которые попадаются на грузинском рынке. Например: Lipton (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Nestle, Nescafe (кофе), Maggi (суп, бульон, майонез), Nestle (шоколад), , Kit-Kat (шоколад), M&M', coca-cola, , Pepsi и т.д.


    BPI


    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Продаем качественные столы подъёмные ножничного типа.
  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.