• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Парадоксы и главные экономические события 2009 года


    08.01.2010 | 12:56:28
    Ладо Папава, эксперт экономики: - Основными причинами экономического кризиса в Грузии является дисбаланс между финансовыми ресурсами, поступившими в страну из заграницы, и темпами развития реального сектора экономики. Дисбаланс возник потому, что эти финансовые ресурсы шли в основном на приобретение недвижимости, а не на развитие реального сектора экономики. Также способствовали кризису бесконтрольность в строительном секторе, создавшем финансовые пирамиды, и использование иностранного кредитного ресурса, привлеченного нашими банками из заграницы, для кредитования импорта, т.е. кредитования опять же экономики другой страны. Это и есть самые главные экономические события, которые создали кризис. А с точки зрения экономической политики, конечно же, есть "Акт экономической свободы", за которым последовал закон "Об экономической свободе, возможностях и достоинстве", в котором экономическое достоинство определено очень не по-грузински, и трудно там что-то понять, однако, если очень постараться, вычитаем, что, оказывается, экономическое достоинство - это когда человек не может использовать свободу и возможности, и ему помогает государство. Оказывается, экономическим достоинством является помощь! Конечно же, мы живем в стране экономических парадоксов, однако особо выдающимся среди них можно считать "Акт экономической свободы".

    Нодар Джавахишвили, бывший президент НБ: - Главное экономическое событие года, как таковое, я не припоминаю. Относительно парадокса, все, что делает наша власть, начиная от т.н."Акта экономической свободы" и до "Акта достоинства", все парадокс. Ни один из них не имеет ничего общего ни со стремлениями грузинского народа и ни, вообще, с возрождением страны.

    Нодар Хадури, эксперт экономики: - Год был настолько сложный, что и парадоксы отыскать трудно. Вся экономика Грузии и бытие нашей страны - один большой парадокс. Но, все же выделю несколько. Например, власть заявляет, что у нас в стране нет монополий, антимонопольная служба нам не нужна, и в это время президент заявляет, что рынок лекарств монополизирован. Правительство говорит, что бюджет страны выполняется, и в текущем году были вдвое сокращены доходы в бюджет и т.д. А что касается главного события года, такого особенного ничего не происходило, что могло хоть ненамного вывести страну из сложного положения.

    Ираклий Гваладзе, первый замминистра финансов: -Если сказать в общем, главным экономическим событием года был правительственный антикризисный пакет, который сработал. Финансовый кризис мы прошли с очень небольшими потерями, и в этом большую роль сыграла именно та антикризисная программа, которую предприняло правительство. Были разные мероприятия, которые реально сработали и этот результат виден.

    Это не парадокс, однако, не будь политической дестабилизации и опасности повтора войны в августе, мы бы достигли много больших успехов, чем имеем сейчас. Несмотря на это, мы выполнили все, что было запланировано.

    Важа Капанадзе, эксперт экономики: - Самым большим экономическим событием года является самая большая ложь правительства об экономических успехах.

    Парадоксов года было очень много. Первый парадокс в том, что у нас была оздоровлена банковская система и в это время банки не могли выдать кредит. Присмотритесь, банки уже не делают рекламы для поисков депозитов, сейчас главная цель для банков размещение кредитов в экономике, однако экономика не требует этого. Говоря на профессиональном уровне, когда стали заметны первые симптомы экономического кризиса, банки оказались в тяжелом положении и подумали, что выходом из ситуации могло быть как можно большее привлечение денег. Затем, когда привлекли эти средства, поняли, что в таком виде деньги не размещают в экономике, вот взяли и изменили это. Если раньше квартиры разыгрывались для привлечения депозитов, теперь смотрят, кто бы кредит взял. Мы вообще страна парадоксов и самый большой парадокс в том, что мы страна парадоксов. Ситуация с начала и до конца года меняется радикально.

    Елгуджа Меквабишвили, эксперт экономики: - Наверное, главным событием года является глобальный экономический кризис. А парадоксом года было принятие закона об акте экономической свободы, аналога которого нет во всем мире.

    Давид Нармания, эксперт экономики: - Главным отрицательным экономическим событием было то, что была нарушена существующая в течение последних нескольких лет тенденция (какая?), и растущее экономическое падение в стране, за которым следовали сокращение бюджетных доходов и другие сопутствующие явления. А также значительное сокращение инвестиционных потоков. Относительно положительного, чётко положительного события не могу припомнить. И надо пожелать стране и экономической команде преодоления этих проблем.

    Парадоксом было то, что когда власть говорила о том, что у нас экономический рост и идут инвестиции, в два раза сократили доходную часть бюджета.

    Ираклий Леквинадзе, коммерческий директор ИА GBC: -Прошедший 2009 год был довольно тяжелым для экономики Грузии. Его можно разделить на две части. Первая часть- первая половина года, главным событием была политическая нестабильность, которая, можно сказать, остановила все, и экономика перешла в режим ожидания.

    Вторая половина года выделялась несколькими событиями:
    1.Ужесточенное давление на бизнес - нашумевшие дела "Элитэлектроникс", "Казбеги", "Джеоселл", и др. Также объявление фармацевтических компаний монополистами. Уклонение от налогов и злоупотребление монопольным положением, разумеется, наказуемое деяние, однако закон должен быть всеобщим, и преследование по закону не должно происходить в подобранный момент и с подобранными компаниями.

    2. 4 % сокращение экономики страны, что является очень серьезной проблемой для стран с подобной Грузии экономикой, выражено ростом безработицы, понижением уровня жизни населения и ослаблением позиций мелкого бизнеса.

    3. "Акт экономической свободы", в котором декларированы либеральные принципы ведения бизнеса, однако, параллельно этому в Грузии ведение бизнеса и давление на бизнес все также остаются сложнейшей проблемой. Также в акте говорится о беспрецедентном в мире решении вопроса об увеличении налогов путем референдума.

    Парадоксом года считаю неоднородную, непоследовательную и противоречивую экономическую политику. С одной стороны, декларирование либерализации бизнеса , и с другой, ужесточение давления на него, с одной стороны, декларирование сокращения налогов и параллельно этому увеличение нескольких налогов. С одной стороны, декларирование европейских экономических ценностей, и с другой стороны, сингапуризация экономики страны; с одной стороны, содействие созданию монополистских бизнес-структур в стране, и с другой, борьба с ними.

    Леван Каландадзе, эксперт экономики: - Грузия как раз является страной парадоксов, и , исходя из этого, и наша экономика не лишена парадоксов. Более того, даже затрудняюсь отдельно выделить какой-то конкретный экономический парадокс, так как вся грузинская экономика один большой парадокс. Однако, в категории особых парадоксов 2009 года я бы дал приоритет "Акту экономической свободы". Сама экономическая свобода и западные либеральные ценности не просто замечательные, - они чудесные, и нужно их приветствовать. Однако парадокс, когда объявляется мораторий на увеличение налогов, и спустя две недели растут ставки акцизного налога; парадокс, когда заявляем в Бонне, что Грузии сегодня, как никогда, нужно сближение с Европой, а на бизнес - форуме Грузия- Литва, в Тбилиси, "выяснили", что ,оказывается, Грузия пытается идти путем Сингапура; парадокс, когда правительственная экономическая команда целый год утверждает, что в стране не существуют монополии, в антимонопольном регулировании страна не нуждается, и в один день обнаружится, что на рынке фармации имеют место беспрецедентно большие монопольные и картельные " сделки"; парадокс, когда в условиях политики "затягивания поясов" Счетная палата в министерствах финансов и сельского хозяйства обнаружит, мягко говоря, нецелевые расходования сумм. Разве это не парадоксы? И такие примеры можно приводить бесконечно. Сколько еще надо примеров в доказательство тому, что мы, грузины, бесспорно являемся талантливым и особенным народом?!

    Относительно экономического события года. Несмотря на вышесказанное, и мое скептическое отношение, как бы парадоксально не было, в этой номинации, без всякого преувеличения я бы все-таки назвал "Акт экономической свободы". В отличие от парадоксов, "событиями" наше общество, к сожалению, не разбаловано.

    Гия Хухашвили, эксперт экономики: - Парадоксом 2009 года является " Акт экономической свободы", когда в стране с абсолютно несвободным, нецивилизованным бизнесом, номенклатурным капитализмом объявляется чудесный акт экономической свободы. Полагаю, первые два слова - "свобода" и "экономика" никакого отношения к этому документу не имеют. Это обычная, свойственная нашей власти, очередная PR-акция. Некоторые статьи в нем то же самое, что вламывание в открытые двери, и также есть статьи, которые приводят к потере гибкости некоторых экономических реформ, что на том или ином этапе может еще оказаться нужной. Например, известно, что имеем 10%-ный дефицит бюджета, но заявляют, что нельзя, чтобы он превышал 3 % ВВП. Когда имеется противоположный факт, непонятно, почему ограничивают себя тогда, когда находишься в постоянном форс-мажоре, и не знаешь, что завтра будет в этой стране. Тот же парадокс в том, что долги не могут превышать 60% бюджета, и эта непонятная статья, потому как, если они превышают 60%, страна должна отказаться от государственности? Что и грозит нам. Относительно выноса на референдум вопроса об увеличении налогов существует очень много вопросов. Если человека спрашивают, хочет он или нет увеличения налога и выбор он должен сделать сам, это не укладывается в цивилизованную логику человека. Я не знаю человека, который был бы согласен с увеличением налога. Это опять спор социальной риторики. Допустим, вынесли вопрос на референдум. В последнем, отредактированном, варианте закона сказано, что принятое на референдуме решение войдет в силу через 4 года, - это полный абсурд. Потому, что такие решения готовятся в случае жизненной необходимости, и принимать его через 4 года либо будет иметь смысл, либо нет.

    Увеличение собственно конкретного налога не значит увеличения налогового бремени. Часто бывает, что в рамках экономической реформы становится нужно перегруппировать налоги, чтобы дать стимул экономическому развитию. Приведу два примера: первый - упразднила социальный налог зато увеличила подоходный налог до 25% (В настоящее время подоходный налог равен 20% - ред.). Суммарно налог уменьшился, ненамного, правда. Упрощена оплата налогов, но в рамках этого нового закона, это действие стало бы невозможным. Потому, что одно-то упразднили, но подоходный-то вырос. Возможности перегруппировки такого типа, после того, как заработает этот новый закон, у страны просто не будет. Парадокс, что государство ограничивает себя в возможностях для проведения реформ такого типа в будущем. Приведу второй пример, который, на мой взгляд, в ближайшем будущем сыграет положительную роль для страны. Это упразднение в определенный период налога на прибыль, и увеличение налога на дивиденды. Налог на прибыль сегодня в рамках 15 %, а на дивиденды 5 % . Упраздняя налог на прибыль и увеличивая налог на дивиденды, например до 10 или 15 %, фактически толкаем бизнес, чтобы он деньги не в подушки собирал в виде дивидендов, а делал реинвестирование. Т.е., на эти суммы бизнесу надо будет расширять свое производство и осуществлять внутреннее инвестирование. Это было бы правильным и стимулирующим элементом для страны. Однако, как только будет принят этот акт, страна теряет такую возможность, по той простой причине, что реально сокращается налоговое бремя и дается стимул экономике. Но, формально получается, что увеличение налога на дивиденды недопустимо, и требует 4-летнего референдума. Фактически, власть сама ограничивает себя в гибкости в процессе реформ. Вроде это называется Актом свободы. А на самом деле это является не актом свободы, а абсолютно непонятным документом, назначение которого - сказать иностранцам, что они что-то делают. Тут нет элементов государственного мышления, это PR-акция чистой воды. А PR-ом никого не накормить.




    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    Статистика и рейтинги


    Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.