• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Страховые вызовы 2019 года


    04/01/2019

    Страховой сектор Грузии встречает новый год с новшествами и новыми вызовами. Сразу же с наступлением 2019 года, с 1 января работодателю придется застраховать от несчастного случая занятого на тяжелой, вредной, и опасной работе. Эксперты с недоверием смотрят на задействование нормы, и поясняют, что сначала обязательная страховка от несчастного случая заработает формально, поскольку закон "О безопасности труда" не поясняет лимит и условия страхования. Сектор надеется, что произойдет сличение, в закон войдут поправки, в которых будут прописаны все детали.

    Последний месяц 2018 года оказался сложным. Сектор противостоял банковскому сектору, и 12 страховых компаний выступили против банковской "экспансии". Сектор пугают страховые компании, действующие под "крышами" банков.

    "Мы стоим перед реальностью, когда стирается грань между банковским и страховым сектором. Независимым страховым компаниям ограничивается доступ на рынок, и в условиях бесконтрольного использования ресурсов, существующих у банков, места для свободных игроков не остается.

    Страховые компании, находящиеся под контролем банков, суммарно забирают 80-90% прибыли сектора, чего они достигают ограничением свободного выбора своих потребителей, и их принуждением покупать полисы только аффилированных с ними страховых компаний, когда те берут у них заем. Это особенно резко выявляется на примере "ТБС банк", "Базисбанк", и "Банк Грузии", где последний получает согласие НБГ на создание еще одной страховой компании". Страховой сектор призывает Национальный банк, Службу надзора за страхованием, парламент, и правительство, принять меры.

    Мы не избегаем конкуренции, и не просим у государства провести протекционистскую политику. Мы требуем свободной конкуренции, и равных возможностей для всех игроков рынка. Мы хотим смотреть на банки, как на партнеров, а не как на засевших в засаду хищников"- сказано в заявлении.

    Генеральный директор "ТБС банк" считает ошибкой ограничение оперирования банковских групп на страховом рынке законом "О конкуренции". Вахтанг Буцхрикидзе называет успешной двухлетнюю деятельность "ТБС страхования" и отмечает, что более 50% продуктов страховой компании продается независимо от банка. Буцхрикидзе отметил, что регуляция, действующая на данное время, является здоровой, и дает потребителю возможность сделать наилучший выбор.

    К концу года страховая компания "Ай Си Группа" заявила о завершении слияния с европейской компанией EuroinsGroup. После завершения ребрэндинга, с января компания начнет оперировать на рынке под названием "Евроинс". Дизайн скромного лого синего цвета является грузинской версией того лого, которые использует "Евроинс" во всех своих компаниях.

    Изменится также структура акционеров, владельцем 51% контрольного пакета акций будет Euroins Group, 49%- грузинская сторона. Члены Euroins Group займут место в Наблюдательском совете, и Совете директоров компании.

    Заместитель исполнительного директора одного из крупнейших групп Восточной Европы, Георг Марков видит перспективы развития страхового сектора в Грузии, ему нравится команда надежных партнеров, и готовность к изменениям, ориентированные на знание кадры, и существующая в стране бизнес среда.

    Остался не названным точный размер инвестиции, не обнародованы также детали сделки. Стороны говорят, что размер сделки составляет несколько миллионов лари и равен стоимости тех сделок, которые были у "Евроинс" в разных странах Европы. По словам гендиректора "Евроинс", Тенгиза Мезурнишвили, в течение последних нескольких лет уставной капитал компании от 2,2 миллиона лари возрос до 7 миллионов лари.

    2018 год страховой сектор предположительно завершит с успехом. По данным Государственной страховой службы за девять месяцев 2018 года, прибыль сектора за один год возрос 2,6 раз, и 17 страховых компаний закончили деятельность с чистой прибылью в 34,7 миллионов лари. В компаниях говорят, что конкуренция высокая, увеличилось знание потребителей. На 71,5 миллионов лари увеличился, и достиг 417,2 миллиона объем привлеченных премий, а убытки возмещения составляют до 221 миллиона лари. Совокупный капитал компаний превышает 200 миллионов лари.

    С привлеченным портфелем в 88 миллионов лари лидирует "GPI Холдинг". Среди передовиков находятся "Алдаги" (62 млн.) и "Имеди L" (51 млн.). Активный также относительно новый игрок рынка "ТБС страхование", за один год компания вдвое увеличила портфель, и достигла 44,5 миллионов лари.

    По пояснению специалистов, страховому сектору важна стабильность, сегодня здоровый рынок налицо, и сектор уже не стоит перед такими рисками, перед которыми оказалась через несколько лет с начала государственных программ, за которыми последовало банкротство нескольких компаний. Значительную гарантию развития рынка дает обязательство, взятое по евродирективе, подразумевающего гармонизацию грузинского законодательства с законодательством Евросоюза. Сроком исполнения обязательства был определен конец 2019 года, соответственно, с 2019 года эксперты ждут повышения понимания значения понятия обязательной страховки, в том числе в отношении третьих лиц автовладельцев, или других обязательных страховых продуктов.

    Европейские директивы ускорили рост капитала страховых компаний, и их юридически-правовое изменение, согласно которому все страховые компании уже сформировались акционерными обществами. Соответственно, компаниями управляют акционеры и общее собрание акционеров, есть наблюдательский совет, директорат, и в случае принятых решений гораздо больше снижается вероятность ошибок. По действующему в стране законодательству минимальное требование капитала страховых компаний составляет 2,2 миллиона лари для получения лицензии страхования жизни, а смерти- 2 миллиона лари. Согласно правилу определения минимального количества капитала, этот показатель поэтапно еще возрастет. Специалисты отрасли считают, что это отношение больше поднимет финансовую устойчивость страховых компаний и страхового рынка, так же как это в странах ЕС, и это является значительной защитой как застрахованного, так и страхового сектора.

    Значительного результата ждут от правила обязательной страховки гражданской ответственности перед третьим лицом владельцами объектов массового сбора, заработавшего с 1 марта 2018 года. Дело касается торговых центров, рынков, автозаправочных и газозаправочных станций, гостиниц более чем на 100 мест. Есть мнение, что это будет содействовать заботе компаний о превенции, и они улучшат использование систем безопасности.

    ***
    Генеральный директор "Евроинс" Тенгиз Мезурнишвили не исключает, что на рынке будет наблюдаться и результат укрупнения. Мезурнишвили не скрывает, что новые, европейские партнеры компании заинтересованы в укрупнении, рассматривают предложения в связи с продажей компаний.

    "Думаю, ожидается укрупнение, но это должен быть естественный процесс. В результате естественного процесса укрупнения на страховом рынке могут сформироваться столько компаний, сколько необходимо рынку для поставки многосторонних продуктов, и с другой стороны сохранится конкуренция"- заявил Мезурнишвили.

    В то же время он рассматривает перспективы страхового рынка Грузии: страховая премия на примере Словении составляет 1000 евро на душу населения, и в условиях около 2 миллионного населения страховые доходы достигают 2 миллиарда евро. Если сравнить это с количеством населения Грузии увидим перспективы, которые есть у Грузии в условиях правильного развития - это достаточно большой потенциал, и означает, что в скорой перспективе у рынка Грузии есть возможность, как минимум, в 10 раз возрасти, но, разумеется, это зависит от общего темпа роста экономики.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.