• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия


    28/08/2019

    Американские туристы, этнический маркет, и Грузия- интервью с Верой Пирсон
    Действующее в Нью-Йорке американское туристическое агентство Panorama Travel было создано в 1995 году, и с тех пор предлагает своим клиентам не только персональную услугу, но и бизнес-путешествия и комбинированные туры. Его потребителями являются туристы, желающие посетить менее известные места, а также группы, которые просто хотят отведать отличающиеся блюда и вино вдали от родины.

    Уроженка Тбилиси Вера Пирсон-Сагареишвили приехала в Нью-Йорк именно в 1995 году, и окончила школу в этом городе, а затем поступила в бизнес школу Барух колледжа Зиклинда (2005-2009). Вера последние двадцать лет работает в Panorama Travel. Она начала с работы секретаря на мизерную зарплату, а сейчас является менеджер-директором Panorama Travel, и координатором кавказских программ. Она превосходно помнит 1990-е годы, когда в депрессивном городе из окна дома смотрела на почерневший Тбилиси, и мечтала жить там, где ночью все будет освещено. Потом приехала в Нью-Йорк, и адрес ее школы оказался на самом освещенном месте города, на "Таймс Сквер". Еще работая на "зарплату волонтера" Веру затянул туристический бизнес, и сделала его своей профессией. Вера Пирсон первая грузинка, которая работает не только на позиции директора в американском туристическом агентстве, но и в стране стратегическом партнере активно принимает участие в планировке и реализации туров Грузии.

    После событий 20-21 июня Россия запретила полеты в Грузию, поэтому Вере Пирсон пришлось перебронировать авиабилеты всех пассажиров на рейсы других авиакомпаний, чтобы все путешественники своевременно прибыли в Грузию.

    - В Грузию я поехала в 2008 году, после августовской войны. Я не была на родине 13 лет - рассказывает Вера Пирсон - Несмотря на войну, прогресс страны был очевидным. В 2003 руководитель Panorama Айрин Сино прилетела в Тбилиси и оформила контракт с "Аирзена". В этот период Panorama Travel была первая компания, которая из Америки оформила контракт по авиабилетам с "Аирзена". Нам из "Аирзены" передали бланки билетов для продажи. До 2008 года в Грузию летали в основном грузины, американские дипломаты, журналисты, и пассажиры, которые уже посетили самые узнаваемые туристические страны мира, и сейчас интересовались менее известными странами, в том числе Грузией.

    - В 2008 году полеты из Америки в Грузию впервые отменили из-за войны, не так ли?

    Все полеты в Грузию отменили во время войны, если не считать рейсы "Аирзены" из Европы в Грузию. Помню, во время войны в Грузии мы, грузины в Нью-Йорке собирались у ООН, чтобы зафиксировать свой протест. В период войны очень многие родители звонили мне, чтобы привезти их детей (являющихся гражданами Америки). Я максимально старалась помочь им. Родители в Америке, как правило, находились без легальных документов, и отправляли детей на родину, часто именно в летний сезон, на отдых в семью. Во время войны нам помогли посольство Франции в США, и офис Кондолизы Райс. Мы давали им информацию, поскольку у США не было этих данных. Представители США звонили в Грузию в семьи этих детей и предлагали им вернуться в Америку. Америка в срочном порядке вывозила своих граждан из стран боевых действий. Тогда США начали выдавать беспроцентные кредиты семьям, чтобы эти дети выехали через Баку или Ереван. Всех детей, граждан Америки, кто тогда находился в Грузии, в период войны вернули назад. Тогда так часто летали только дети, а сейчас ситуация изменилась, и на сегодня грузины отправляются вместе с семьями.

    - Какая специфика у маркета, который, к примеру, включает сегмент отдыха, путешествия на родине? В статистике, наверное, не отражается, что тысячи грузин уже имеют американские паспорта, то есть являются гражданами США.

    Это уже этнический маркет. Например, когда грузин приезжает из Америки в Грузию, остается в своем доме, тогда как американец, как правило, предпочитает отдохнуть в пятизвездочной гостинице. Он питается три раза в очень хорошем ресторане, и тратит большие деньги на развлечение. Когда американец уезжает так далеко, он хочет полного/идеального комфорта. Вспомнилась одна история: я привезла из Америки в Грузию группу журналистов и туроператоров из десяти человек. Находимся в Боржоми. Мы увидели, что в саду старушка продает украшения ручной работы. Американцы скупили у нее все. Между тем бабушка самое большее в день продала бы одну сережку, или же вообще ничего бы не продала. Эта женщина целовала мне руки. Американцы любят качественно отдохнуть, ходить за покупками, поскольку знают, что возможно находятся в Грузии в первый и последний раз, и во время этого единственного визита хотят накопить много впечатлений (в том числе материальных).

    Существует также т.н. пакет "гарантированная поездка". Например, англоязычные или русскоязычные туристические группы, когда говорящие на английском ли русском языке туристы из разных стран мира приезжают в одно место, например в Грузию, и присоединяются к групповым турам. Американцам, и вообще не только им, очень нравятся туры, где непосредственно получают настоящий, живой опыт. Когда видят, как делается в семье лобио, шашлык, хачапури, и как накрывают стол.

    Гости в семье, ясно, не является неожиданностью, а запланированной частью тура. Турист не только видит виноградник и вино, но и участвует в приготовлении вина и чурчхелы. Такие винные туры весьма популярные. Например, известен виноградник американца Джона Уердмана в Кахетии, Сигнахи, его доме, куда мы привозим американских туристов попробовать вино и блюда. Вино "Слезы фазана" (Pheasant Tears) продается только в их семье. Можно также отведать на месте вино квеври (Bio Wine).

    Делать вино вместе с американскими гостями в Кахетии

    - В американских туристических СМИ появились немало интересных статей о Грузии…

    Весьма важно, чтобы мы дали возможность как можно большему количеству иностранных журналистов посетить нашу страну, и "испытать" ее в реальном времени. Важно устроить т.н. инфотуры. Однажды мы привезли в Грузию журналиста Huffpost, и он снял о нашей стране очень хороший видеоблог, являющийся в некотором роде документальным фильмом. Поэтому вместе с туристическим агентством Грузии мы стараемся, чтобы все туры были многообразными и нагруженными. За все то время, сколько я занимаюсь этим делом, пока нарекания или недовольства никто не выражал. Все, кто принял участие в информационном туре, сразу же распространяют положительные эмоции и впечатления о Грузии.

    - Какую долю занимает "Аэрофлот" в этих турах и воздушном сообщении?

    Самую незначительную, можно сказать, что "Аэрофлот" находится на самом последнем месте. А в этническом маркете - самую мизерную. Вообще во время покупки билетов люди обращают внимание на то, сколько сумок авиакомпания разрешает перевезти бесплатно. Очень удобно через Турцию, поскольку помимо перевозки двух сумок (это правило есть и у украинских авиалиний) турецкие авиалинии летают по два-три раза в день. У многих европейских авиакомпаний нет такой роскоши. Катарскими авиалиниями тоже можно бесплатно зарегистрировать две сумки, но полет через Катар длится на 3-4 часа дольше.

    - Как Вы полагаете, почему американец или грузин может захотеть полететь "Аэрофлотом"? Тем более, если длительность полета из Стамбула и Праги до Тбилиси почти та же, что из Москвы?

    Из-за обрушения курса рубля. В минувшем году, когда рубль обесценился по отношению валюты, билет стоил на 200 долларов меньше. Но большинство грузин избегает летать "Аэрофлотом".

    -Какие туры покупают американцы и русскоязычные?

    Американцев интересует культура, еда, и вино, русскоязычных в основном еда и вино. Не потому, что культура их не интересует. Просто они уже вдели это, поскольку они раньше бывали в Грузии. Со мною связываются русские и говорят: я был в Грузии 30 лет назад, я хорошо вспоминаю эту страну, и хотел бы еще раз поехать туда. Разумеется, они помнят советскую Грузию. В их воображении в Грузии ничего не изменилось. Русских туристов в большей мере интересуют кулинарные классы, накрытые дома столы, песни и тост тамады. Интерес американца фокусируется на другом. Они отдыхают в таких брэндах, как "Мариотт", "Радиссон", "Шератон" и др. А я предлагаю им отдохнуть в гостинице местного дизайна, "Рум отелях". Понятно, что тбилисский "Мариотт" отличается от Нью-Йоркского, но я все равно стараюсь рекламировать грузинские брэнды.

    - Какую тенденцию Вы замечаете в последние годы?

    Тенденция такая - нашими совместными усилиями Грузия становится все более и более популярной. Хороший жест дарить бутылку вина на границе, в аэропорту. В 2015 в американской газете Travel Weekly журналист написал, куда бы я ни приехал, меня встречали либо дежурной улыбкой, либо без улыбки, а в Грузии с добросердечной улыбкой и бутылкой вина. Американцам очень нравятся инфотуры- Тбилиси, Кахетия, Казбеги.

    - Насколько содействуют этому, например, открытые в Нью-Йорке грузинские рестораны?

    Отведав в ресторане наши блюда, многие интересуются нашим существованием, и потом начинают думать поехать в гости в Грузию. Они постепенно узнают, что наша "Джорджия" не штат Америки.

    Журналисты пишут хорошие статьи о Грузии, приходят в гости фотографы, например фотограф "Форбс" Адам Морганстерн, который дважды побывал в Грузии. В то же время важно, когда люди просто обмениваются впечатлениями друг с другом.

    - Вы сами как избираете туроператоров?

    Я вожу представителей американских туристических компаний в Грузию на информационные туры. Разумеется, выбираю тех, у которых больше потенции продать туры Грузии. Стараюсь разбудить интерес у многих пользователей. Например, недавно посредством туристической компании сорок туристов из Флориды отправились в Грузию. А также наблюдается большая потенция в турах античной христианской культуры (т.н. религиозные туры). В данном контексте мы работаем над совместным маршрутом Грузии и Армении. Эта комбинация имела очень хороший отзыв, особенно со стороны американцев.

    Хочу отметить, что сотрудничество Panorama Travel с Грузией очень плодотворное, и об этом свидетельствуют рассказы вернувшихся туристов. Я слышала разговор о том, насколько впечатляющим и превосходным является отдых в Грузии. Каждый год количество довольных визитеров все больше растет. По моему наблюдению, развитие грузинского туризма идет в таких темпах, что превышает наше и ожидание приехавших туристов, что для страны нашего типа действительно является значимым достижением.



    Источник: "NetGazeti"
    Автор: Ия Мерквиладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.