Как Грузия стала «криптовалютным раем»

Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

«Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

31/10/2017

В Грузии медленно разрастается и крепнет средний класс. Правда, согласно общепринятой классификации, наш средний класс пока еще далек от западных стандартов, но все же лучше такой, чем никакой. Да и времени прошло не так уж много. Мы продолжаем наши интервью с успешными людьми и профессионалами своего дела. Наш гость Ирина Эгадзе, руководитель департамента «Mozaika Events», рекламного холдинга «Mozaika».

Устраивать ивенты довольно трудоемкая работа. Ирина Эгадзе в этом бизнесе с 2005 года, двенадцать лет главный ивент-менеджер по разным проектам: большим, малым, государственным, для бизнес-корпораций. Одно время руководила проектами, в том числе собственными, в сети супермаркетов «Элит Электроникс». Это был пик расцвета бизнеса в Грузии. За те четыре года Ирина получила огромный опыт. Параллельно, подключалась к благотворительным проектам, была координатором глобального благотворительного мероприятия «Wings For Life», который ежегодно проводиться во всем мире и у нас, в Грузии.

30 сентября состоялось открытие Hualing-Tbilisi Sea Plaza. Вы выиграли тендер?

Да, несколько компаний участвовали в тендере на оформление церемониала открытия и мы победили - понравился наш проект. Как обычно бывает в таких случаях, на открытии присутствовали официальные лица, премьер-министр, члены кабинета министров, политики, депутаты, представители бизнеса, в тот день там открывали всевозможные маркеты, брендовые бутики. Такие проекты имеют большое значение для города, а для нашей компании прекрасная реклама, тем более, когда конкуренция в этом сегменте довольно внушительная. Hualing-Tbilisi Sea Plaza построена на большой территории и в этот раз у нас появилась возможность, увеличить и сделать более комфортными детские зоны, места, где гости и посетители могли оставить своих детей, пока проходила официальная часть открытия или же родители решили пойти по покупкам.

Я просмотрела видео открытия, но не увидела китайские национальные элементы..

Мы хотели включить, но заказчик не захотел. Все было в европейском стиле. Они и будущем году планируют провести мероприятия, посмотрим, как получится.

Как все начиналось?

С детства я очень любила организовывать разные встречи, школьные банкеты, походы. Затем поступила в университет на туристический менеджмент, но поняла, что это не для меня и перешла в группу Коки Кандиашвили на телевизионного продюсера. В принципе, я и сейчас менеджер-продюсер, только в другой сфере. Параллельно теоретической части, у нас были практические занятия, когда вся наша группа работала и создавала один большой, хороший продукт на продажу. Тогда я поняла – ты можешь делать то, что тебе нравиться, более того, с хорошей командой можно создавать смелые, креативные проекты, к тому же, неплохо оплачиваемые.

В те годы я работала в музыкальном проекте «Имгере раме (Спой что-нибудь)», на первом канале, тогда не было столько телеканалов и такого выбора развлекательных программ, хотя эта передача собирала большую аудиторию. Я знала все песни наизусть. После окончания Театрального института, я начала делать свои проекты, фактически, пошла по стопам Отара (отец Ирины Эгадзе, известный театральный режиссер), хотя не стала режиссером. Но и в моем случае, немаловажное значение имеет работа над деталями - запускаешь продукт и наблюдаешь, как работает, что можно было сделать лучше, как оценивают. Разумеется, в начале были трудности, но постепенно я многому научилась. Помню, мы должны были подготовить одно мероприятие на природе, в сопровождении живой классической музыки. Все было готово к началу, но неожиданно поднялся такой ветер, что все летало в воздухе: ноты, пюпитры. Для меня этот случай стал уроком и с того дня я твердо усвоила - для успешного проведения любого мероприятия надо предусмотреть все детали, в том числе прогноз погоды на несколько недель, а то и несколько месяцев вперед. После того случая, я внимательно слежу за погодой и стараюсь меньше проводить ивенты на открытом пространстве.

Кто ваши клиенты?

Мы работаем с крупными частными компаниями, государственными структурами, с иностранными фирмами, частными клиентами, в том числе из других стран. Недавно у нас был большой ивент, мы организовали свадьбу индусов, они работали в одной арабской стране и вышли на нас через компанию, нашего клиента, которым понравилась наша работа. Основные заказчики – женщины, если судить по возрасту, то 90% - это молодежь 26-30 лет и немного старше, максимум, до сорока. Мы старается свести до минимума вовлеченность заказчика, т.е. освобождаем заказчика от всех, даже малейших проблем - он может быть спокоен, все будет выполнено на высшем уровне. Они остаются довольными и становятся нашими постоянными клиентами.

Вместе со своей группой Ирина часто бывает за рубежом на тренингах, у нее есть возможность сравнить, как работают у нас и как там. «Мы часто ездим на тренинги в разные страны и каждый раз приглашающая сторона удивлена тем, как детально мы разрабатываем план проведения ивентов. В одной из стран я сделала проект, который удивил всех высоким уровнем сервиса и исполнения, там такого не ожидали. У нас были выездные мероприятия, тим-билдинги, гала-ужины в Греции, Дубае, Баку, и фактически, все в своих оценках признали профессиональную работу нашей команды, которая состоит из пяти девочек, хотя в случае надобности нам помогают сотрудники нашего холдинга «Mozaika». Могу с уверенностью сказать, что мы ничем не уступаем» - сказала Ирина Эгадзе. «Mozaika Events» получает заказы и из-за рубежа, от иностранных фирм, которые планируют приехать и провести ивенты в Тбилиси. Первым самым масштабным мероприятием для Ирины был ивент Орифлейма в 2010 году. Недавно, в Тбилиси провели презентацию новой марки краски для волос, Henkel, с приглашенным стилистом из Барселоны. Этот бренд имеет свои стандарты презентации, определенный формат, что включает цветовое оформление пространства, оборудование, мебель.

Есть ли разница между иностранными и грузинскими клиентами?

У иностранных компаний все четко расписано по минутам и надо уложиться в установленное время. В отличие от них, наши, местные компании или индивидуальные клиенты приходят и ставят одно условие: все наши гости должны быть довольны, но как - вы сами об этом подумайте. Мы исходим из той суммы, которую может оплатить клиент и затем работаем над всеми компонентами мероприятия. Недавно мы провели юбилей строительной компании «Ист Поинт», это было самое масштабное мероприятие, приглашены были более 50 тысяч человек, с разными развлекательными играми, представлениями, и главное, все прошло успешно, без накладок.

Насколько большая конкуренция в Грузии в этом сегменте?

Рынок довольно развитый и конкуренция большая. Особенно перегружен в летний период, начиная с июня, когда много свадеб и физически не хватает ресурсов. Параллельно, у корпоративных компаний проводят много выездных мероприятий, пикники, разные активности, поэтому, у нас все расписано на полгода раньше. Многие просят включить их в список, но не получается, мы не можем кого-то передвинуть и этим испортить имидж компании. Мы очень дорожим нашей деловой репутацией. То же самое перед новым годом, почти все компании в той или иной форме отмечают этот праздник. В остальное время все идет стабильно, проводятся разные ивенты, конференциии.

Самый интересный и запоминающийся ивент...

В мае у нас был очень интересный проект – мы работали над индийской свадьбой. Все было оформлено индийскими этническими элементами и живыми цветами в огромном количестве, так как согласно их традиции, нельзя свадьбу украшать искусственными цветами. Жених с невестой, гости, а их было 250 человек, все были одеты в индийские национальные костюмы, с индийским макияжем для жениха и невесты. Свадьба прошла с соблюдением индийских традиций, играла индийская музыка – все было настолько красочно, экзотично, кругом было столько веселья, что создавало впечатление, будто мы участвуем в каком-то индийском фильме. Это было незабываемо.

Не все мероприятия бывают радостными и здесь я не могу не вспомнить годовщину трагических событий 13 июня. На свои финансы и по своей инициативе я организовала день памяти погибших 13 июня 2015 года, хотела как-то в нестандартной форме выразить нашу боль, наше единство. Мы сделали 100 метровую, как бы огненную реку из свечек под мостом, как символ памяти той трагедии, которая обрушилась на нас. Все пришли – родные погибших, пострадавшие, молодые, пожилые, все зажгли свечи.

13 июня мы все оказались в эпицентре тех событий, я и моя сестра Нино сразу организовали наших коллег, друзей и через социальные сети собралось много добровольцев. 50%, если не больше, той работы, которую должны были выполнить городские власти, сделали мы, молодежь. Тогда была создана группа «13 июня», в котором объединилась молодежь, профессионалы своего дела и организовали экстренную помощь пострадавшим жителям. Все четко работали, пострадавшим вовремя доставляли продукты, лекарства, медицинскую помощь, питьевую воду, одежду. Нам поневоле пришлось взять на себя функции, которые должны были выполнять госструктуры. Это была самая масштабная трагедия за последние годы...

Помимо своей основной работы, Ирина планирует серьезно заняться и строительным девелопментом. В 2016 году вместе со своим мужем, Рези Петриашвили они разработали проект строительства современного жилого четырехэтажного дома, из 9 квартир. Вложили все свои ресурсы, купили участок земли. Дом уже построен и к февралю 2018 года будет полностью готов. Все квартиры уже проданы. Это не первый успешный девелоперский проект Ирины Эгадзе. Она является автором и исполнителем еще одного красивого проекта - Tbilisi Yacht Club - Restaurant La Cote, на Тбилисском море. В 2012-14 гг. проект был полностью спроектирован ею, она же руководила строительством, т.е. была главным менеджером полного цикла – от создания проекта до его воплощения и всего дизайна. Получился современный уютный резорт для тех, кто на день-другой хочет отдохнуть от городской суеты и подышать чистым воздухом. В эти же годы она руководила строительством большого жилого многоэтажного комплекса, также в районе Тбилисского моря, с двумя большими стадионами, где сегодня тренируются профессиональные футболисты. Возможно, в будущем она серьезно займется строительным девелопментом.

Какая у тебя мотивация – достичь высокой оплаты или чего-то иного?

Главная моя мотивация в том, что я люблю видеть счастливых людей и всегда стараюсь, чтобы все были довольны. К каждому заказу я отношусь как к своему личному: я должна развлечься, я должна принять участие и получить удовольствие. Второе - я люблю свое дело, оно полностью отвечает моему характеру: планирование, управление процессами, командная работа – это моя стихия. Разумеется, обеспеченная жизнь – хорошо, но после работы я живу своей семейной жизнью, т.е. тем, ради чего реально работаю. Работа отдельно, семья – отдельно, эти две половины никак не мешают, наоборот, дополняют друг-друга. Правда, ной раз я подключаю своих детей к некоторым проектам, в основном там, где есть дети. Они видят, как много я работаю и когда в таких случаях мы вместе возвращаемся домой уставшие, они меня спрашивают: мама, какая у тебя тяжелая работа, как много ты работаешь. Я считаю, что с детства надо приучать к самостоятельности, чтоб они научились развивать и управлять своими возможностями, сами зарабатывали и не зависели ни от кого, даже от родителей.

Твое хобби

Люблю бывать дома, с родными или когда приходят родственники, гости, домашнюю обстановку, готовить разные блюда, вкусности, когда рядом наши дети. Еще ходить в лес за грибами, в рестораны с семьей или с друзьями, радоваться жизни. Кто-то предпочитает ночные клубы, я же люблю веселиться в кругу родственников и друзей.

В нашей стране много нуждающихся: тяжело больных, у которых нет денег на лечение, на необходимые лекарства; бывает, у родителей нет денег, чтобы приодеть своих детей или купить учебники и пустить в школу; много бездомных, голодающих детей и престарелых. Сестры Ирина и Нино Эгадзе работают над большим и серьезным проектом по благотворительности. Ирина пока не хочет говорить в деталях, но принцип в следующем: они хотят полностью изменить подход нашего общества к очень чувствительной и актуальной теме - оказания помощи всем нуждающимся: «У нас слабо развита благотворительность как в государственном масштабе, так и среди нас, граждан. С другой стороны, когда такая большая безработица и кругом бедность, не все могут пожертвовать те малые финансы, которые у них есть. Мы с Нино хотим сделать проект, который сможет изменить отношение к нуждающимся, к самой идее благотворительности и создать продуманную, налаженную систему в этом направлении. Помогать не время от времени и единично, а как можно многим и сравнительно систематично. Мы пока разрабатываем наш проект и на этом этапе я воздержусь от подробностей» - сказала Ирина Эгадзе.

Три качества, которым должен следовать любой, кто хочет достичь успеха

Думаю, любой человек должен выбирать профессию, исходя из собственного характера, из того, что его больше влечет и интересует, ведь человек находится на работе целый день, поэтому он должен сделать так, чтобы работа доставляла удовольствие и он чувствовал себя счастливым. Затем трудолюбие и ответственное отношение к работе. У меня были очень сложные периоды, но моя работа меня спасала. Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива.

Автор: Лейла Нароушвили

Система Orphus