• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Эффект туризма


    21/09/2017

    Согласно прогнозу UNWTO, в течение следующих 15 лет число международных туристов стабильно увеличится, но в сравнительно низком темпе: если в 2016 году показатель роста был 4%, через 15 лет рост составит 2,5%. По той же оценке, ежегодно размер международного туризма в среднем будет увеличиваться на 43 миллиона человек, и в 2030 году их количество достигнет 1,8 миллиардов. Развивающиеся страны по темпу роста вдвое опередят развитые страны. Азия и Океания будут лидирующими регионами в контексте привлечения новых визитеров. Азия будет самым растущим регионом также с точки зрения вывоза туризма.

    О роли туризма в мировой экономике, вызовах отрасли, и конкурентных преимуществах Грузии на мировой туристической карте говорит координатор европейской региональной программы Всемирной организации туризма Бека Джакели.

    Первая половина 2017 года закончилась с достаточно хорошими показателями для туризма Грузии, зафиксирован 43% рост количества туристов, и почти 14% рост количества международных пассажиров. Какова общая картина в международном туризме?

    - Такой рост туристов в Грузии весьма радует. Растущий сектор туризма страны систематически отражается в наших международных отчетах, с которыми внимательно знакомятся деловые круги разных стран мира. 2017 год начался достаточно хорошим результатом и для международного туризма. С января по апрель включительно количество международных визитеров увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Говорить только сухими цифрами не будет интересно, если не проанализировать текущие процессы. Примерно 15 лет назад правительства разных стран еще не осознавали значение туристического сектора для экономики страны, и эта отрасль не воспринималась серьезно. Правительства не реагировали на увеличивающееся количество туристов, но достаточно было увидеть поступления из туризма, чтобы их отношение к отрасли изменилось. Следует принять во внимание следующие тенденции:

    Быстрый рост спроса на рынке обусловил поощрение туристического бизнеса в ряде стран. Обязательные и жесткие регуляции бизнеса сменила добровольная и поощрительная т.н. "интенсивная" политика;

    Многие государства осознали, что строгая визовая политика создает излишний бюрократический барьер, и ощутимо сокращает количество потенциальных визитеров, то есть снижает валютные доходы. Современный мир активно рассматривает вопрос упрощения формальностей, связанных с путешествием.

    И наконец, то, что, на мой взгляд, наиболее значительное: сегодня крупные страны - экспортеры нефти и газа рассматривают туризм как приоритетное направление их экономики, что явствует о том, что доходы, полученные из этой сферы, очень высокие. Такие государства Персидского залива, как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, и Катар активно говорят о роли туризма с точки зрения создания рабочих мест, и поступления иностранной валюты. Еще один хороший пример: по прогнозу Всемирного совета путешествий и туризма, к 2027 году общая доля (прямая и непрямая) сектора туризма в Азербайджане в валовом внутреннем продукте составит 20,6%, то есть пятую часть экономики. Согласно тому же прогнозу, впечатляющим является также показатель Грузии - 35,5%, но отличие в том, что главной экспортной индустрией Азербайджана являет нефть и газ. Такой интерес к туризму стран, производителей нефтепродуктов, изменит конъюнктуру мирового рынка.

    Какие основные тенденции и характеристики международного туризма были обусловлены прогрессом информационных технологий?

    - Прогресс мобильных технологий, и быстрое развитие сектора авиации качественно изменили рынок. Мнение, будто бы пенсионеры считаются самыми стабильными туристами из-за большего свободного времени и финансовых накоплений, уже не актуальное, все больше возрастает число путешествующей молодежи. Канула в прошлое тенденция, когда люди выбирали для отдыха только ограниченное количество курортов из-за их популярности. Солидная часть международных туристов предпочитает посещать новые, и неизвестные для них страны. На мировой карте лидирующую позицию занимает Европа. На этом фоне ежегодно увеличивается спрос на поездку в страны Восточной Европы, в том числе в Грузию. В то же время исторического максимума достигла конкуренция в туристическом и гостиничном бизнесе, из-за чего даже транснациональным компаниям приходится серьезно работать, чтобы сохранить свое место в конкурентоспособной среде. К примеру, бюджетные авиакомпании переманили потребителей у крупных авиакомпаний, особенно тот сегмент, который ездит в европейские страны на субботу-воскресенье. В течение последних восьми лет Airbnb стал серьезным игроком глобального рынка. Те, кто раньше останавливались в гостиницах, сегодня предпочитают останавливаться в комфортном апартаменте в рамках 50-60 евро, что гораздо дешевле гостиничных номеров.

    ООН объявил 2017 год международным годом под девизом: "Устойчивый туризм - для развития". Какая нагрузка у этого решения ООН, и почему оно важное?

    - Устойчивое развитие туризма означает, что осуществлением правильной и интегрированной политики страна в долгосрочный период получает экономическую пользу на национальном, региональном, и местном уровне. Анализируя международные тенденции можно сказать, что устойчивое развитие туризма снижает масштаб миграции из высокогорных регионов. Оно содействует росту объема местной сельскохозяйственной продукции в туристических местах, и сокращает приток импортированных товаров. Параллельно росту туристических потоков государство осуществляет эффективную превенцию культурного наследия, и охрану природных лечебных ресурсов в туристических местах от загрязнения, истощения, и уничтожения, чтобы миновать экологическую угрозу любого рода.

    25 сентября 2015 года 193 государства-членов ООН договорились о принятии документа повестки дня устойчивого развития до 2030 года, который включает 17 целей и 169 задач. Примечательно, что туризм, как стратегическая отрасль, упоминается в трех целевых категориях, в частности: цель №8- "Содействие стабильному, инклюзивному, и устойчивому экономическому росту, полная и продуктивная занятость, и достойная работа для всех". Цель №12- "Устойчивое потребление и производство", и цель №14 "Консервация океанических и морских ресурсов, и постоянное использование для развития". Вышеизложенное явствует о значении туризма, как универсальной отрасли для последующего развития нашей планеты.

    Для устойчивого развития туризма следует учитывать "Парижское соглашение об изменении климата", принятое 12 декабря 2015 года в Париже в рамках рамочной Конвенции изменения климата ООН. На мой взгляд, именно изменение климата является главным вызовом туристического сектора в долгосрочный период. Важно, что Грузия в виде Национальной администрации туризма является одним из основных партнеров и спонсоров Международного года устойчивого развития туризма.

    Поскольку мы говорим о вызовах, еще одна тема, которую хотелось бы коснуться, это туризм и терроризм. В последнее время в развитых странах, крупных туристических городах участились террористические акты. Насколько они влияют на туристические потоки, и какая картина сложилась на международной туристической карте?


    - Терроризм - серьезный вызов для международного туризма. Террористические акты, осуществленные в разных городах мира, породили страх, что не существует абсолютно безопасного места на планете, где можно отдохнуть. Именно возросший масштаб терроризма вызвал снижение количества туристов в Западной Европе. В Германии международный туризм возрос всего лишь на 2% за счет приезжающих с деловой и профессиональной целью. В туристической стране №1 в мире, Франции, зафиксировалось 4% уменьшение иностранных туристов из-за ужасающих террористических актов в Париже и Ницце. В Бельгии на 13% сократилось количество туристов в результате негативного влияния брюссельского террористического акта. Количество туристов в Египте сократилось на 42% после учащенных террористических актов в Каире, и других городах страны. Массовые беспорядки и террористические акты полностью изменили восприятие безопасного имиджа Стамбула и других городов Турции, что отразилось на показателе нагрузки гостиниц. Главным среди трех важнейших приоритетов Всемирной организации туризма ООН 2016-2017 года является содействие и популяризация безопасного путешествия, но здесь же отметим, что ужесточение мер безопасности не должно отразиться на ужесточении визовой политики, напротив, параллельно следует продолжить процесс упрощения формальностей, связанных с поездками.

    А теперь переместимся в Грузию. Частный сектор часто критикует маркетинговую компанию Национальной администрации туризма. Вы уже шестой год, как занимаете позицию координатора региональной программы Европы UNWTO, поэтому спрошу, какого рода маркетинговые кампании/методы используются сегодня в мире? По какому критерию выбирают страны рынки, и какие рекомендации Вы бы дали Грузии?

    Вслед за развитием мобильных технологий все больше теряет актуальность телевизионная реклама. Сегодня государства наиболее активно используют цифровой маркетинг (Digital Marketing), что обусловлено таким быстрым развитием современных технологий. А во время выбора рынков главным критерием является стабильная экономика страны. Если желаемый рынок характеризуется рецессией экономики, в такой стране серьезная инвестиция в контексте популяризации страны не имеет смысла. А также необходимо изучить, насколько высокие доходы у социума желаемой страны, есть ли прямое воздушное сообщение, и профиль визитеров. Сегодня подавляющая часть европейских государств рассматривает главным рынком Китай. В случае Грузии, с учетом социума с высокими доходами, я считаю приоритетным вести маркетинговую кампанию на таких рынках, как: в Европе - Германия, Великобритания, Франция, и Италия. В Азии - Китай, Япония, и Южная Корея. В Северной Америке - США и Канада. В Латинской Америке - Аргентина. В то же время страна должна продолжить маркетинговую кампанию в соседних странах, ряде стран Восточной Европы, и регионе Ближнего Востока. Я бы рекомендовал спланировать маркетинг для конкретного сегмента потребителей по отдельным рынкам, например, Грузия для молодоженов, разного сегмента молодежи, семей, пенсионеров и т.д.

    Важным является также вход на рынок бюджетных авиакомпаний. Уже давно грузинские туроператоры вместе с партнерами продают в разных странах единые туристические пакеты Южного Кавказа. Необходимо еще больше поощрить это направление. Сегодня в Турции с культурными турами гостят многие туристы из Китая, Японии, Южной Кореи, стран Северной и Латинской Америки. Исходя из этого, достаточно важна активная включенность авиалиний Турции в деле привлечения туристов из дальних стран. Принцип должен быть один, Турция+ единый туристический продукт Южного Кавказа.

    Как бы Вы оценили проект "Чекин Джорджия", который финансируется из бюджета на 20 миллионов? Насколько апробированы такие мероприятия для привлечения туристов, скажем, в развивающихся странах, и в каком случае оправдывают такие проекты?

    - Международные культурные и спортивные мероприятия в нынешнем мире активно используются для привлечения туристов. В основном они проводятся в не сезон, или в течение всего года в городах, и других туристических местах. Международная практика явствует, что государство полностью финансирует культурное мероприятие в том случае, когда то или иное туристическое место неизвестное, и государство преследует целью с одной стороны привлечь иностранных туристов, а с другой стороны заинтересовать разный бизнес. В развивающихся странах больше всего апробирована организация мероприятия по сотрудничеству государственного и частного сектора, тогда как в условиях развитой экономики такие культурные мероприятия полностью организует и финансирует частный сектор. По моему мнению, успешным можно считать международное спортивное и культурное мероприятие, организованное с финансовым участием, или соучастием государства, когда 1 доллар США приносит 10 долларов США в виде прямых или непрямых расходов иностранного туриста. Прямыми являются затраты на покупку билетов для присутствия на мероприятии, непрямыми являются затраты на международный и внутренний транспорт, размещение, питание и т.д.

    Насколько известно, одной из главных задач UNWTO является поддержка государств- членов с точки зрения развития национальной системы статистики туризма, и Грузия включена в этот процесс. В чем выражается эта включенность, а так же, как следует считать туристов, и туристические расходы по классификации Всемирной организации туризма ООН?

    - Грузия с 2011 года член комитета статистики и сателлитных отчетов туризма, и до 2019 года является его вице-президентом. Для того чтобы любое правительство точно оценило влияние туристического сектора на экономику страны, точно определило план действия для развития сферы, а также поставляла инвесторам надежную и исчерпывающую информацию, чрезвычайно важно существование отлаженной системы статистики в сфере туризма, для чего крайне важно тесное сотрудничество трех институций: Национальной службы статистики, Национального банка, и Министерства или администрации туризма. Для определения точного влияния этой отрасли на экономику, Всемирная организация туризма ООН в свое время разработала систему сателлитных отчетов туризма, состоящую из десяти таблиц. То есть десять таблиц заполняются с указанием таких разных индикаторов, как: расходы в случае ввоза, внутреннего туризма и выезда, общий выпуск продукции в сфере туризма, и доля туризма во внутреннем валовом продукте, влияние туризма на занятость и др.

    Как ведется учет расходов в разных странах?

    - В государствах, членах Шенген, данные о расходах туристов получают из гостиниц, и других мест размещения. В постсоветских странах пока еще активно используется заполнение иммиграционной формы во время пересечения границы, и наряду с другой информацией указание расходов, что достаточно устаревший метод. Около 15 лет назад Всемирная организация туризма разработала методологию для проведения исследований в пограничных пунктах, в частности, заполнение вопросника визитером в добровольном порядке во время выезда из страны о цели поездки, расходах, и другой информации. Этот метод Грузия внедрила в 2006 году.

    И наконец, Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи в одном из интервью во время последнего визита в Грузии заявил, что у всех стран должно быть что-то такое, что когда закроете глаза, вызовет ассоциацию той конкретной страны, а у Грузии пока этого нет. Как Вы полагаете, с чем должна ассоциироваться Грузия?

    - Сегодня потребитель, который должен сделать выбор, почти от всех развивающихся стран слышит, что в стране его встретят уникальная и аутентичная среда с богатыми памятниками истории и культуры, и нетронутым ландшафтом, неповторимой гастрономией и вином, и т.д. Возникает вопрос, так что уникального должна предложить Грузия? На мой взгляд, главный акцент следует сделать на народ, уклад жизни, национальную кухню, и родину вина. То есть главным посланием должно быть то, что турист ни просто увидит все это, а вместе с местным населением будет вовлечен в процесс пиршества, и что любой турист проведет в стране незабываемые минуты.

    Основные цифры

    • По данным Всемирной организации туризма ООН в 2016 году размер международного туризма увеличился на 4%, и составил 1,235 миллиардов туристов, то есть каждый седьмой житель Земли пересекает международные границы, и вносит свой вклад в экономику той или иной страны. По данным той же UNWTO, каждое 11-е рабочее место в мире создает туристический сектор. Его доля в валовом внутреннем продукте - 10%, туризм составляет 7% мирового экспорта, и 30% экспорта услуги.

    • В первой десятке по странам, принимающим иностранных туристов, позиционируют шесть стран Европы: Франция, Испания, Италия, Турция, Германия, и Великобритания.

    • По доходам, полученным из туризма, лидируют США с 207 миллиардами долларов США (2016).

    • С точки зрения туристических расходов лидирует Китай. В 2016 году общий размер расходов китайских туристов составил 261 миллиард долларов США.

    • В 2016 году вывозящий туризм из России ощутимо уменьшился из-за экономических проблем и девальвации рубля, и размер расходов сократился на 31%.



    Forbes-Грузия
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.