• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны


    28/08/2017

    Комиссия по регулированию энергетики в декабре сообщит о том, подорожает ли для населения Тбилиси тариф на электричество, и насколько. НКРЭГ воздерживается от прогнозов, но вместе с тем подчеркивает, что одним из главных вопросов в процессе принятия решения является курс национальной валюты.

    Каждый раз, когда дело стоит за ростом тарифа, возникает вопрос: возможно ли, чтобы недружественно настроенная страна использовала какую-либо компанию как орудие политического давления. Теоретически, и по закону это невозможно, однако уже много лет, как в инвестициях, осуществленных в Грузии обычно видно столько подводных течений, что, наверное, ничего не исключается. Иски против Грузии, и требование повысить тарифы именно в то время, когда политическая ситуация с Россией довольно напряженная, могут быть и совпадением обстоятельств, и вполне продуманным ходом, хотя это тот случай, когда утверждать что-либо достаточно трудно. На эти и другие темы говорит эксперт Демур Гиорхелидзе.

    Может ли теоретически иностранная компания стать орудием давления в руках другого государства?

    -Дело в том, что если предмет спора рассматривается в международной организации по урегулированию тяжб, или по законодательству Грузии, это никак не может быть использовано орудием давления по простой причине - если тяжба не имеет под собой почву, компания ничего не получит ни внутри страны, ни за ее пределами.

    Если у компании есть основание, и по законодательству Грузии есть почва для защиты своих интересов, тогда ты обязан удовлетворить ее требование, или это сделает международный арбитраж. Поэтому безосновательная тяжба бесперспективна, тем более для коммерческой структуры.

    Если коммерческий иск не имеет основания, никакое давление не может произойти, это исключено. Если же имеет, тогда грузинская сторона обязана в рамках грузинского законодательства удовлетворить то, что может нанести компании урон. В данном случае не имеет никакого значения компания грузинская, российская, или армянская.

    Раньше всегда был предметом критики тот факт, что поскольку Грузия ощущала скудность инвестиций, или по другим причинам, грузинская сторона часто соглашалась на оформление довольно-таки кабального договора с инвестором. Можно ли на сегодня пересмотреть такие договора?

    -Все возможно, но смотря, что записано в изначальном договоре, и какие есть обязательства у грузинской стороны. Если это связано с серьезными компенсациями, как было, например, в случае с "Сити Парк", в случае изменения главного условия могут быть настолько тяжелые штрафы, что грузинской стороне это может дорого стоить.

    Если бы у грузинской стороны были обоснованные условия для изменения договора, она бы сделала это, но, насколько мне известно, условия достаточно тяжелые.

    В последний период в Грузии выявляется особенно много интересов. Известно, что даже американская компания вступила в Анаклиа, есть китайские, российские, индийские интересы и т.д. Какой должна быть государственная политика в такой ситуации, то есть, существуют ли риски во время поступления инвестиций, и возможно ли предусмотреть их?

    -Дело в том, что когда разговор идет о проектах большого масштаба, там интерес никогда не может ограничиваться только экономическими рамками. Если взять пример порта Анаклиа, такой проект всегда будет в сфере интереса стратегического партнера. Власть тоже не сможет всегда игнорировать интересы дружественных стран, тем более стратегических партнеров.

    Власти, как правило, действуют достаточно умеренно, то есть учитывают интересы стратегических партнеров. Поэтому когда политика и экономика сопряжены, такие проекты, разумеется, не могут рассматриваться без политики. Однако это касается только крупных проектов, и ни в коем случае малого, среднего, или сравнительно крупного бизнеса.

    Касательно бизнес интересов разных стран, потенциальная опасность всегда существует, но для того, чтобы миновать эти угрозы, в стране есть власть, которая не должна допустить инвестиции такого размера, когда у какой-либо страны будет доминантное влияние на экономическую ситуацию - это тоже относится к сфере регулирования, и зависит от разумности власти.

    Касательно главной проблемы Грузии - социального положения, путь урегулирования которого видят именно в росте инвестиций, хотя бы сейчас появится ли шанс, что поскольку интерес к Грузии увеличивается, уровень жизни изменится в лучшую сторону?

    - Пока инвестиции, которые осуществляются, не могут решить проблему бедности. То есть ни проект Анаклиа, ни инвестиции из отдельных стран не изменят социальный фон. Для того чтобы изменить его, необходима внутренняя политика, ориентированная на развитие. А это процесс со многими параметрами.

    Когда для изменения ситуации в стране необходимы сотни тысячи стабильных рабочих мест, там временно занятые на строительстве Анаклиа, или другие инвестиции не повлияют на общее положение.

    Необходимо развитие технологий, инноваций, малого и среднего бизнеса, в целом внутренней политики. В противном случае можете запомнить - нам не поможет развитие туризма в такой форме, когда для питания туристов приходится бежать в Китай и Турцию, чтобы купить там что-то и привезти в страну, это не является эффективным использованием этих доходов.

    То, что не базируется на внутреннем прогрессе, не может улучшить социальный фон. Между тем, мы можем создать достаточно привлекательную страну совершенно другой политикой.

    Все говорят, что что-то неправильно делается, но как сделать правильно?

    - Существует стратегия развития страны, где прописано, как страна должна поэтапно перейти на инновационные рельсы в течение ближайших 8-10 лет, как следует провести модернизацию образования, без которой экономического прогресса в стране не будет.

    В этой стратегии изложено, как должны развиваться малый и средний бизнес, аграрный сектор, в каком направлении должно осуществлять стимулирование государство, а не, как говорится, создавать предпринимателя за счет государства. Какая степень свободы необходима, какая бюрократия, насколько жесткие правила, почему чиновник не должен быть доминирующим в стране и т.д.

    Существует стандартный способ успеха, который во всех странах своеобразный. Хорошо известно, как развивались страны, но мы, и я не раз говорил об этом, ничего с данной точки зрения не делаем.

    На фоне мощного развития экономической науки в течение 30 лет детально было проанализировано, почему одни страны развитые, а другие-нет. Мы по-прежнему находимся в сегменте неразвитых стран, поскольку не делаем ничего из того, что развивало отдельные страны.

    Эти отдельные проекты несерьезное дело, они не повлекут за собой социальное благоденствие для страны.

    До того, как состоялись выборы 2012 года, по поручению Иванишвили специалисты создали план стратегического развития. Получается, что этот план отложили в сторону?

    - Все это уже в 2012 году, когда выявились контуры коалиции, было отложено в долгий ящик, поскольку приоритетом была не модернизация страны, а распределение квот в парламенте, правительстве и т.д. и какой результат мы получили - налицо.

    Работа над этим документом началась в достаточно хороших целях, но после того, как выявились политические приоритеты, все смешалось, и этот громадный труд вполне осознанно отложили в сторону. Это была заслугой степени ответственности тех политических лидеров, которые определенный период воспользовались приходом к власти, и куда потом исчезли, хорошо известно.

    То есть, возможно, что в один прекрасный день этот документ, так сказать, оживет?

    -Никто не представит альтернативу - можно добавить какие-то направления, уточнить детали, но основание, которое создано, не имеет альтернативы. Это модель развития страны на базе тех ресурсов, которые имеются у нас, и должен сказать, это превосходный ресурс как человеческий, так и материальный, и финансовый, чтобы мы сегодня вышли из этого положения.

    Однако нет политической воли, и амбициозной политической группы, которую бы занимал этот вопрос. К сожалению, у грузин не оказались англосаксонские амбициозные подходы к собственной стране.


    Автор: Лали Зиракишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.