• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов


    18/10/2016

    Интервью с советником власти Индонезии по вопросам экономических реформ, бывшим министром экономики и устойчивого развития Грузии, Верой Кобалия.

    Вера, Вы сейчас работаете в Индонезии. Расскажите, пожалуйста, как оказались там, и на какой должности работаете?

    Я работаю на правительство Австралии, в международной организации, которая консультирует власти Индонезии в вопросах реформ экономики. Власть Индонезии в течение нескольких последних лет провела серьезные реформы, и постепенно открывает свой рынок. Экономика страны развивается быстрыми темпами, и что самое главное, существует политическая воля провести экономические реформы, которые улучшат бизнес среду.

    Вы попали на данную позицию посредством международного конкурса или получили приглашение австралийской власти?

    Я увидела заявление в журнале The Economist, и заинтересовалась, поскольку это была возможность принять участие в формировании экономического курса четвертой по величине страны (по населению) в мире. Я приняла участие в международном конкурсе, прошла несколько собеседований с австралийским правительством, и в конечном итоге мне предложили работу на данной позиции. Откровенно говоря, было непросто переезжать жить, тем более с маленьким ребенком, и начинать все с нуля, но работа и команда настолько интересные, что я очень рада, что сделала этот шаг. Надеюсь, что полученный здесь опыт использую в будущем в Грузии.

    Что входит в ваши обязанности, кому и каким структурам даете советы?

    Я работаю с администрацией президента Индонезии, министрами экономики и торговли, и с Агентством инвестиций по вопросам планировки экономической политики в направлении дерегуляции, дебюрократии, и улучшения инвестиционной среды.

    Вы одна исполняете эту функцию, или реформа экономики страны проводится вместе с международной группой?

    Новая команда является реформаторской, включая президента страны и мэра города. Однако следует сказать, что здесь очень много бюрократов старого мышления, следовательно, мы, международные консультанты, работаем вместе с реформаторской командой и стараемся двигаться против течения. Международные консультанты работают в разных направлениях, в основном это австралийцы и граждане Евросоюза. Из Грузии пока только я.

    Насколько просто работать и заниматься бизнесом в Индонезии? Как регулируется бизнес со стороны государства?

    Работать в Индонезии непросто. Если посмотреть международные рейтинги, по простоте занятия бизнесом Индонезия находится на 109-м месте. Первым тормозящим фактором является коррупция в государственных структурах. Второе, Индонезия является страной, которая исторически протекционистически относится к своему рынку, но в то же время новая власть страны понимает, что путь будущего и благосостояние их детей связан с более открытой рыночной экономикой. Соответственно, Индонезия является интересным рынком для инвестиций, особенно для тех, кто не ищет т.н. quick fix.

    Какое преимущество у Индонезии помимо 200-миллионного рынка?

    На сегодня население Индонезии составляет 255 миллионов человек, но это очень молодое население, средний возраст населения 28 лет. Через 20 лет количество населения увеличится до 350 миллионов. Это не только очень большая рабочая сила, но и потребительская база. Экономика Индонезии стабильно растет на 5% в год, каждый год миллионы людей переходят в средний слой. Например, в столице Джакарте 10 миллионов мотоциклов и 4 миллиона автомашины, между тем 10 лет назад большинство населения передвигалось на трехколесных рикшах. Для меня наиболее интересно, как быстро адаптируются развивающиеся страны к новым технологиям. Возможно, в Индонезии не у многих есть компьютер, но у всех есть мобильный телефон, с помощью которого покупают, продают, и пользуются разными сервисами, чем опережают даже развитые страны. Могу привести как пример компанию Go-Jek, которая создала аппликацию подобную Uber. Вместо машины вас обслуживает мотоцикл. Помимо сервиса, водитель Go-Jek вместо вас сходит на рынок, постоит в очереди за билетом, привезет массажиста и парикмахера. В Go-Jek работает 250 000 водителей, компания оценивается на 1 миллиард долларов, и все это она смогла всего за два года.

    Используются ли на сегодня в Индонезии какие-либо элементы реформ экономики Грузии, и как принимает эти реформы местное население?

    Процесс реформирования государственных структур не особо сильно отличается, будь то в Грузии, Индонезии, или любой другой стране. Для проведения реформ первым делом необходима политическая воля, и если эта воля есть, потом уже начинается борьба против коррупции, дерегуляция, дебюрократизация. Но поскольку в Индонезии нет кризиса, и экономика стабильно растет, радикально менять старые институты не спешат, однако эффективные реформы требуют кардинальных изменений.

    Индонезия является одной из сильнейших экономик в Южной Азии. Насколько хорошо знают там о Грузии, и насколько может стать интересным для нас индонезийский рынок?

    Не буду лукавить, и скажу откровенно, что в Индонезии вообще не знают о Грузии. Когда я говорю, что я из Грузии, реакция следующая: "Аа, Балканы! Сербия, Босния, да?" Я отвечаю: "Нет, вспомните другую сторону Турции". Если сказать бывший Советский Союз, почему-то думают, что мы находимся где-то в середине Азии, и говорят: "Узбекистан, Туркменистан, так?". Откровенно говоря, предпочитаю, чтобы думали, что мы ближе к Турции и Европе, чем ассоциировались с Советами.

    Хотелось бы спросить также об экспорте грузинской продукции на рынок Индонезии. Какой существует потенциал в этом направлении?

    Помимо продукции уже время начать экспорт сервисов. Грузия может осуществить экспорт своего знания, опыта в институциональных реформах, в том числе новые системы сервисов государства (Дома юстиции). Касательно продукции, со всех краев мира стараются покорить рынок Индонезии. Понятно почему: громадное население, большой спрос, а Индонезия только-только начала развивать свою экономику. Существуют интересные инвестиционные возможности в направлении телекоммуникации, инфраструктуры (включая платные дороги), транспорта. Если посмотреть только на гражданскую авиацию, индонезийский рынок один из самых растущих. Еще один конкретный пример сектор развлечений, например, кинотеатры. Этот сектор лишь недавно открылся для иностранных инвестиций.

    Насколько они знают о нашей продукции, имеется в виду вино, минеральные воды и т.д. Какие продукты могут стать востребованными на рынке Индонезии?

    Индонезия самая крупная мусульманская страна. Несмотря на то, что вино продается в специальных винных магазинах и ресторанах, акциз настолько высокий, что для многих качественное вино не настолько доступное. Если посмотреть на сельскохозяйственные продукты, Индонезия в 2015 году импортировала мясо и мясопродукты в размере 800 миллионов долларов. Импорт безалкогольных напитков составил 107 миллионов долларов США, а молочных продуктов - 320 миллионов долларов США. Но не следует думать только о сельскохозяйственных продуктах. Министерство обороны Грузии может принять участие в тендерах и предложить Индонезии бронированную боевую машину "Лазика", и другую технику, произведенную в Грузии. В частном секторе наши молодые IT специалисты могут предложить индонезийским коллегам собственные изобретения.

    Какие существуют перспективы, чтобы углубились экономические отношения между нашими странами? И насколько реально привлечение инвестиций из Индонезии в Грузию?

    Первым делом, необходимо чтобы индонезийские бизнесмены познакомились с Грузией. Не думаю, чтобы кто-нибудь слепо заинтересовался Грузией, и осуществил инвестиции. В конце октября в Грузию приедет делегация из 30 человек. В делегации в основном будут должностные лица, которые интересуются реформами в Грузии, домами юстиции, достижениями Грузии в международных рейтингах. Это первый шаг, следующим может стать туризм. Чем больше индонезийцев приедут в Грузию, и почувствуют энергию нашей страны, тем больше шансов на то, что один из ста вернется в Грузию, как инвестор. Думаю, что для молодых грузинских бизнесменов тоже будет интересно посетить и познакомится с Индонезией. Если кто-нибудь планирует посетить и познакомиться с Юго-Восточной Азией, я буду рада, увидеться, и помочь будь то советом или содействием в контакте с местными бизнесменами.

    Источник: Business Time Georgia


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Чтобы начать игру, лучше сразу использовать рабочее зеркало Play Fortuna. Плей Фортуна.
  • краски lakokraska-yar.ru/katalog/kraski

  • реклама

    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.