• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?


    12/09/2016

    Профессор Таллинского университета Эрик Райнерт является автором книги «Почему богатые страны богатеют, а бедные – беднеют?». В книге описаны несколько факторов, предопределяющих высокий уровень развития стран Европы и Северной Америки. Предлагаем его интервью радио "Коммерсант".

    Есть ли возможность использования этого опыта Грузией?

    Это вполне возможно. Я являюсь гражданином Норвегии, у могу сказать, что у Грузии есть тот же минус, что и у моей страны – слишком маленький рынок. Хотя конечно, это не обязательно рассматривать как однозначный недостаток. На мой взгляд, Грузия – это страна, где есть национальное единство, и у которой есть одно существенное преимущество – географическое расположение.

    На сегодняшний день и Грузии, как стране, и бизнесу и отдельным гражданам не хватает уверенности в себе. Кроме того, следует ставить перед собой правильные цели пытаться их реализовать. Грузия уже является передовой страной на постсоветском пространстве, сейчас следует наверстaть потерянное время в науке и в области знаний.

    Как известно, у Грузии очень хорошие показатели в глобальных экономических индикаторах, таких, например, как бизнес-климат, низкий уровень коррупции, и многое другое. Насколько этого достаточно для быстрого экономического роста?

    Эти индикаторы конечно де очень важны, но при этом либеральные правительства редко добивались успеха в бедных странах.

    В этом контексте следует вернуться к правильному целеполаганию. Грузия прошла через плановую экономику, которую никак нельзя считать нормальной, но у страны уже давно есть либеральное правительство. Оно ориентировано на тенденции рынка, то есть идет туда, куда дует ветер.

    Если страна сильная, то она сможет и по ветру двигаться, и свое движение корректировать. Это конечно хорошо, но доверять рынку – это все равно чтоб довериться фортуне. Т ак что Грузия получила негативное движение к неолиберализму.

    Смотрите что происходит в Британии после Брексита, или в Штатах, где растет популярность Трампа. Мы видим, что эпоха, когда после падение берлинской стены бытовало мнение о том, что капитализм сам по себе ведет к обогащению, закончились.

    В Британии снизились зарплаты, в США семьи стали зарабатывать на 4000 долларов меньше, чем в 2009 году. Сейчас хорошее время изменить представление о том, что существует только две альтернативы - коммунизм и капитализм. Есть и другие альтернативы.

    Норвегия является одной из передовых стран мира по социально-экономическим индикаторам. Сейчас вы работаете в Эстонии, которая считается образцом экономического развития. Чему Грузия может научиться у этих стран?

    И Норвегия и Грузия – небольшие страны. У Норвегии есть одно преимущество – природные ресурсы. Электроэнергию нельзя транспортировать на далекие расстояния, поэтому мы осуществили быструю модернизацию.

    Больше общего между Грузией и Эстонией, которая в советское время была индустриальной республикой. Технологические традиции Эстонии существуют до сих пор – именно там появился скайп.

    В Грузии этого не произошло, и технологии, которые тут были в советское время просто умерли. Не потому, что эстонские политики были лучше грузинских, а потому, что Грузии не хватило помощи от соседних стран, тогда как у Эстонии ее было более чем достаточно.

    Есть ли у Грузии шанс на развитие технологий?

    Трудно сказать, что Грузия сможет конкурировать с Сингапуром, но есть несколько ниш, в которых страна вполне сможет развиваться. Необходимо развитие технологий для локального рынка. Государство может создать инфраструктуру, лаборатории, исследовательские центры, где производители будут получать соответствующие знания, и т.д.

    Знаете почему Греция является одной из самых отсталых стран Европы? Потому, что греки продают необработанные оливки в Италию, а потом покупают готовый продукт по гораздо более высокой цене.

    Так же обстоит ситуация в Грузии с орехами, которые экспортируются в виде необработанного сырья.

    У Грузии также есть очень большой потенциал в области туризма, но при этом необходимо более оперативно информировать потенциальных туристов о том разнообразии, которое есть в Грузии, и нет во многих других странах. Необходимо создание инфраструктуры так, чтоб государство не было конкурентом частному бизнесу в туристической отрасли.

    Вы встречались с министром экономики Грузии. Насколько он разделяет ваши взгляды в том, что касается экономического развития, и насколько вы увидели готовность осуществления реформ?

    Я встречался с несколькими официальными лицами и несколькими десятками бизнесменами, и увидели возможность для формирования здоровой экономической среды. Я увидел национальное единство, которое, вероятно происходит от исторического опыта. Сейчас стране предстоит делать выбор между Европой и Россией. Конечно, Евросоюз выглядит более привлекательной, и Грузия сейчас идет правильным путем.

    Значительная часть госбюджета тратится на субсидии в сельское хозяйство. Насколько это правильно для малоземельной страны с населением в 3, 7 млн. человек?

    США и Евросоюз субсидируют сельское хозяйство и тратят на это большие деньги, что довольно странно, так как они проповедуют свободную торговлю.

    Грузия правильно поступает с точки зрения развития агропроизводства.В частности потому, что можно развивать агротуризм. Я работал над аналогичными программами в Норвегии, хотя там природные условия намного хуже, чем в Грузии, где для агротуризма есть все условия.

    В Грузии традиционно высокий уровень безработицы. В каком направлении должна развиваться экономика страны, чтоб люди смогли найти работу?

    Это растущая проблема для всех стран. Например, статистика США показывает рост безработица. В Грузии очень большая часть населения является самозанятыми, которые считают себя безработными. В Грузии также очень много людей работает в селах.

    Если государство не может создать достаточное количество рабочих мест, то по крайней мере оно должно стимулировать самозанятость для того, чтоб вырос уровень жизни.



    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Выкупаем авто: выгодный автомобиль. Дорого.

  • лента новостей
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг
  • Грузинские вина завоевали награды на престижной выставке в Америке
  • Грузия ведет переговоры с «Казтрансгаз» - замминистра
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.