• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Большое плечо возможностей


    06/09/2016

    По итогам 2015 года во взаимном товарообороте между Грузией и Беларусью был зафиксирован спад в 30%, чему, в основном, способствовало резкое снижение объема импорта из Грузии. «Беларусь и Грузия работают над тем, чтобы вернуть динамику взаимной торговли на траекторию роста», - заявил в интервью BTG министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский.

    Господин Зиновский, в начале сентября в Тбилиси пройдет Национальная выставка Республики Беларусь. Каковы Ваши ожидания от этого мероприятия?

    Национальная выставка Республики Беларусь в Тбилиси – самое крупное белорусское выставочное мероприятие за рубежом за последние 5 лет. Это говорит о многом. В Грузию приезжает более 120 компаний, представляющих практически все сектора нашей экономики, поэтому мы вправе ожидать результативных переговоров в формате B2B. Важно и то, что выставка запланирована не только как деловое, но и как массовое мероприятие. Жители Тбилиси смогут оценить качество и ассортимент белорусской продукции. Там будет представлена вся основная линейка наших потребительских товаров, как давно известные грузинам, так и новые популярные бренды. Параллельно с выставкой пройдут официальные мероприятия, готовится заседание межправительственной комиссии. Так что, в сентябре нас с вами ждет целый комплекс мероприятий, которые, я верю, будут способствовать как налаживанию деловых контактов, так и активизации торгово-экономического сотрудничества наших стран в целом.

    ЕСТЬ КУДА РАСТИ

    Какова динамика роста в торгово-экономических отношениях между нашими странами? И какой импульс придал этому процессу прошлогодний официальный визит президента Беларуси господина Лукашенко?


    За пять месяцев этого года взаимный торговый оборот между нашими странами составил $17 млн. По итогам 2015 года наш товарооборот составил $45 млн, что по сравнению с 2014 годом означает спад 30%. При этом экспорт белорусских товаров сократился не так значительно, а вот импорт грузинских - почти вдвое и составил 54,8% по сравнению с 2014 годом.

    Конечно, мы оцениваем такой товарооборот, как недостаточный. Особенно с учетом того, что в течение последних лет мы стабильно торговали друг с другом на сумму $60-$70 млн. Тренд на снижение наметился в 2013 году. Его причины очевидны, это результат общей глобальной тенденции, тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем в мировой экономике и в нашем регионе. И Беларусь, и Грузия работают над тем, чтобы вернуть динамику взаимной торговли на траекторию роста.

    В этом процессе важной вехой стал государственный визит президента Республики Беларусь в Грузию, состоявшийся в апреле 2015 года. По его итогам было подписано 16 договорно-правовых документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества. Беларусь приступила к практической реализации договоренностей, достигнутых с грузинской стороной в ходе визита президента Беларуси в Грузию и, прежде всего, в части увеличения взаимного товарооборота до $200 млн. Есть протокол конкретных поручений президента, который последовательно реализуется. Например, прорабатываются проекты по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов и тракторов. Наш известный производитель сельскохозяйственной уборочной техники ОАО «Гомсельмаш» ведет разработку картофелекопателя-погрузчика, адаптированного к почвенно-климатическим грузинским условиям, в этом году запланированы испытания в Грузии. К слову, ОАО «Бобруйскагромаш» совместно с ОАО «МТЗ» прорабатывается вопрос создания сборочного производства тракторов «Беларусь», полуприцепов самосвальных, а также другой навесной и полуприцепной техники с участием грузинской компании «World Technic». Между ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Вагоностроительная компания» (г. Тбилиси) подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества в сфере производственной кооперации. Здесь же отметим, что белорусские лифты эксплуатируются в подавляющем большинстве объектов жилого фонда Грузии.

    Реализуется план работы по активизации торгово-экономического сотрудничества с Грузией на 2015-2016 годы. С белоруской стороны процессом руководит заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, который является сопредседателем Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии со стороны Беларусь. К слову, очередное заседание комиссии запланировано в дни выставки.

    Какие товары лидируют в структуре взаимной торговли, и каковы перспективы этих продуктов на рынках обеих республик?

    Основные экспортные позиции Республики Беларусь в торговле с Грузией в 2015 году – это лекарства, шпалы, мебель, молочные продукты, автомобильные шины, электрические трансформаторы, минеральные удобрения, тракторы и другая техника.

    Из Грузии нам поставляли орехи, овощи, минеральные воды, виноградные вина, крепкие спиртные напитки, ферросплавы, нефтепродукты.

    В этом году позиции в основном те же, думаю, это говорит о сложившемся устойчивом спросе. Но, конечно, хотелось бы расширить эту номенклатуру.


    ВЗАИМОДОПОЛНЕНИЕ

    Беларусь больше заинтересована в привлечении грузинских инвестиций в свою экономику, или же наоборот - в поощрении белорусских инвестиций в экономику Грузии?


    Мы рассматриваем Грузию в качестве важного партнера, с которым развиваем всесторонние взаимовыгодные отношения. Это также касается и отношений в инвестиционной сфере. За последние пять лет (2011-2015 гг.) Беларусь инвестировала в грузинскую экономику порядка 53 млн долларов США, что в 6 раз превышает сумму грузинских инвестиций в нашу экономику. Я считаю, что экономики наших стран являются взаимодополняющими, и этот факт открывает большие перспективы для реализации инвестиционных проектов и создания совместных производств, как на территории Беларуси, так и на территории Грузии. В Республике Беларусь созданы необходимые условия для прихода инвесторов из Грузии, гарантирующие защиту инвестиций, простоту ведения бизнеса и его экономическую эффективность. Это специальные стимулы как экономического, так и административного характера в свободно-экономических зонах, в Индустриальном парке «Великий камень», в малых городах, в Парке высоких технологий, а также при заключении с Республикой Беларусь инвестиционного договора. Уверен, что в среднесрочной перспективе мы сможем выйти на новый уровень инвестиционного сотрудничества, обеспечив стабильную динамику увеличения взаимного притока инвестиций в наши страны.

    Грузия постепенно позиционируется в качестве регионального логистического хаба. Насколько такая перспектива может заинтересовать белорусские предприятия?

    Думаю, это важный фактор, который делает сотрудничество белорусских компаний с грузинскими партнерами еще более привлекательным. Беларусь также представляет свой транзитный потенциал, как одно из конкурентных преимуществ. Сейчас мы особенно работаем над этим направлением в рамках участия нашей страны в Экономическом поясе Шелкового пути, важным элементом которого призван стать белорусско-китайский индустриальный парк. Учитывая это, мы могли бы обсуждать реализацию совместных проектов, дополняя друг друга, сотрудничать в плане обмена опытом и организации совместных исследований в области транспорта и логистики, эксплуатации объектов инфраструктуры, подготовки кадров.


    ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОНТАКТОВ

    У Грузии малая экономика. Насколько белорусским компаниям интересен наш рынок? Чем он привлекает Вваши предприятия?


    Республика Беларусь относится к числу малых индустриальных стран с ограниченными природными ресурсами и малой емкостью внутреннего рынка. Поэтому активная внешнеэкономическая деятельность - наш приоритет. Беларусь - страна с открытой экономикой. Став в свое время «сборочным цехом» Советского Союза, мы получили в наследство крупные машиносборочные производства, продукция которых поставлялась не только на внутренний рынок, но и во многие страны мира. И мы постоянно работаем над диверсификацией и расширением географии белорусского экспорта. Две трети нашего внешнеторгового оборота приходятся на СНГ, 30% – на Евросоюз, но в целом мы поддерживаем торгово-экономические отношения более чем со 130 странами мира. В этой связи для нас нет понятия «малая экономика». Все страны, готовые иметь с нами взаимовыгодные торгово-экономические отношения, являются для Республики Беларусь равными партнерами.

    Какие работы ведутся между нашими правительствами, чтобы еще более упростить движение товаров, капитала и трудовых ресурсов между нашими странами?

    Мы уже говорили о визите Президента Республики Беларусь в Грузию в апреле 2015 года, по итогам которого значительно расширена договорно-правовая база двусторонних отношений и придан импульс развитию экономических связей и межрегионального сотрудничества. В настоящее время двусторонняя договорно-правовая база составляет 25 документов. Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях продолжаются, есть различные форматы межправительственного и межотраслевого взаимодействия. В ближайшее время в Тбилиси ожидается открытие белорусского диппредставительства. Кстати, назначенный посол Беларуси в Грузии – Михаил Мятликов, многие годы возглавлял Белорусскую торгово-промышленную палату и является экспертом и практиком в плане налаживания международных торгово-экономических отношений. В прошлом году состоялось два бизнес-форума: в апреле в Тбилиси и в ноябре в Минске. Как я уже говорил, Национальная выставка Республики Беларусь призвана предоставить бизнесу еще одну площадку для налаживания контактов. Думаю, все это говорит за себя. Сделано много важных шагов, у нас хорошие перспективы и большое плечо возможностей.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Леван Читанава


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Изменения в налогообложении игорного бизнеса в Грузии
  • В рамках госпрограммы «Производи в Грузии» государство выдало 10 компаниям 5 289 000 лари
  • Продажи Toyota и Mercedes в Грузии выросли на 8%
  • Грузия и Газпром не смогли договориться об оплате транзита в Армению
  • В Грузии запретят рекламировать и продавать имущество в долларах
  • В Грузии назвали «странным» запрет на ввоз крупнорогатого скота в Россию
  • «Телиани вели» получит от EBRD 18,5 млн евро на строительство пивного завода




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.