• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время


    15/07/2016

    Правительство Грузии планирует субсидировать сбор урожая винограда и в нынешнем году. Уже объявлено, что субсидии за виноград сорта «Саперави» составит 20 тетри, а за «Ркацители» - 45 тетри. На это правительство намерено выделить около 11 млн долларов.

    Директор Национального агентства вина Георгий Саманишвили утверждает, что для отказа от субсидирования виноградарства нужно время. Ниже предлагаем его интервью "Коммерсанту".

    Премьер-министр Грузии объявил, что в нынешнем году виноград также будет субсидироваться. Какими будут субсидии и какое количество винограда планируется переработать?

    Размеры субсидий будут различными, в зависимости от сортов винограда – от 20 до 45 тетри за килограмма. В целом схема будет такой же, как и в прошлом году. Деньги будут перечисляться компаниям, которые закупают виноград, а те уже в течение 15 дней будут покупать у населения виноград по завышенной цене с учетом субсидий.

    Что касается количества винограда, то весь урожай будет переработан. Уже сейчас можно сказать, что спрос со стороны виноделов в сравнении с прошлым годом вырос. Однако несмотря на это излишки винограда все же есть, и их будет закупать государство.

    Премьер заявил, что должны осуществляться меры по стимулированию местных производителей и поиски новых рынков сбыта. На каких направлениях планируется расширение экспортных рынков, и что имеется в виду под поощрением местного производства?

    Премьер-министр озвучил политику, которая осуществляется многие годы. Национальное агентство вина уже третий год активно осуществляет меры по диверсификации экспортных рынков, и при этом вполне успешно.

    Только на этом направлении мы запланировали около десяти мероприятий, так что мы активно работаем с целью увеличения узнаваемости грузинского вина на тех рынках, где оно уже продается, а также в странах, куда мы планируем войти. К примеру, Китай еще 5 лет назад не был в списке стран-импортеров грузинского вина, а сейчас занимает 3-е место.

    Какие страны будут освоены в этом году?

    В целом грузинское вино продается в 40 странах, в разных количество. Основные страны-импортеры – Россия, Украина, Китай. В целом азиатское направление развивается очень успешно. В странах Евросоюза растут продажи в государствах Балтии. Стратегическим направлением остаются США.

    В последнее время очень много говорилось о том, что надо прекращать субсидирование виноградарства, однако пока ничего из этого не получается. Почему эта отрасль не может выжить без поддержки государства?

    Эта политика государства не менялась. Правительство стремится к тому, чтоб прекратить субсидирование виноградарство, но на это нужно время. В прошлом году мы тоже говорили, что государство не сможет сделать этого через 1-2 года.

    Мы активно работаем по продвижению нашего вина на международные рынки,и стимулируем рост качества производимого в Грузии вина. Постепенно объемы субсидий будут сокращаться, и через несколько лет отрасль сможет стать прибыльной без государственного вмешательства.

    Исходя из этого можно предположить, что субсидирование продолжится и в 2017 году?

    Решение будет принято правительством. Но если на наших экспортных рынках ничего не изменится, то логически можно предположить, что ситуация останется неизменной, примерно такой же как и сегодня.

    В нынешнем году стоимость экспортного грузинского вина сократилась. С чем это связано?

    Следует отметить, что несмотря на снижение цены экспортного вина, благодаря маркетинговым действиям, доходы винодельческих компаний выросли. Как известно, в нынешнем году в сравнении с аналогичным периодом 2015 года экспорт вырос на 45%. То есть цены снизились, но в целом прибыль выросла.

    Что касается причины снижения цен, то это в основном связано со снижением покупательной способности в странах-импортерах.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Для вас в нашей фирме анонимное лечение алкоголизма в москве недорого по низким ценам.

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия названа одним из лучших направлений летнего сезона в статье «Airbaltic»
  • Число абонентов фиксированного интернета в Грузии за последние 6 лет удвоилось
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.