• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Что происходит в сфере государственных закупок в Грузии?


    11/07/2016

    "Центр мониторинга закупок и обучения" изучил государственные тендеры, проведенные в 2014-2015 годах. По заключению организации, треть госзакупок осуществляются путем прямого соглашения, без проведения тендеров, что повышает коррупционные риски. По каким схемам осуществляются госзакупки и в каких ведомствам фиксируются нарушения, рассказывает руководитель центра Георгий Баджелидзе.

    Какие суммы выделяются на тендеры и по какой схеме они на сегодняшний день проводятся?

    По нашим данным, около 30% государственного бюджета идет на закупки. В 2015 году бюджет составлял 9 млрд. лари, соответственно, речь идет примерно о 3, 2 млрд. лари. У государства в руках очень большие рычаги, большие суммы, которые расходуются на контракты и договоры.

    У всех компаний, имеющих достаточный уровень квалификации должна быть возможность принять участие в тендерах и получить финансирование от государства, и если какие-то группы пользуются протекционизмом, то это означает, что будет развиваться конкретная бизнес-группы, а другие компании у которых нет покровителей в правительстве будут банкротиться.

    В 2015 году из 3, 2 млрд. лари потраченных государством на закупки, более миллиарда были потрачены без проведения тендера, путем прямой закупки. Это очень много, тем более что закон очень четко ограничивает когда можно осуществлять закупки без тендера. Первое – это в случае неотложной необходимости, второе – это для обеспечения своевременного осуществления проектов государственного значения, и третье – в случае, если тендер был выполнен некачественно.

    В подавляющем большинстве случаев прямого, внеконкурсного приобретения услуг, ни одного из этих условий нет, и не может быть, так как речь идет об одной трети сумм, выделенных на госзакупки – такого количества неотложно необходимых случаев быть не может.

    Государственное агентство закупок распространило статистику, согласно которой с ноября 2015 по май 2016 годов количеством закупок по упрощенной схеме сократилось на 29%. Вы верите в эти цифры?

    Не верю. Агентству лучше было бы прекратить жонглирование цифрами, и пусть оно опубликует цифры и детали контрактов.

    Возьмем контракты на сумму более 50 000 лари по которым были осуществлены закупки по упрощенной системе. Если снижение покажет эта статистика, то тогда поверю, но таких цифр агентство предоставить не сможет.

    Пусть агентство опубликует контракты, но оно не делает и этого.

    Правительство объявило одним из своих приоритетов инфраструктуру и на нее расходуются большие суммы. Что происходит в таких крупном ведомстве, как министерство инфраструктуры, которое и является одной из основных госструктур, осуществляющих закупки?

    Там происходит ровно то же самое, что и остальным министерствах, то есть полная бесконтрольность, беспомощность, и коррупция. После назначения нового министра ситуация несколько улучшилась, но проблемы носят системный характер.

    Огромные суммы на осуществление тендеров получают компании, созданные иногда за месяц, а иногда даже за неделю до объявления конкурса, при том, что у них нет ни соответствующих навыков, ни опыта работы, зато у них есть нужные покровители.

    Агентство государственных закупок объявило о начале реформ – в частности, планируется введение двухэтапных тендеров. Это поможет?

    Менеджмент агентства не имеет ни малейшего представления о том, как происходят тендеры, и какими должны быть процедуры. В целом в агентстве работают довольно квалифицированные кадры. В 2011 году была создана электронная система проведения тендеров, и она нуждалась в совершенствовании, но нынешнее правительство сделало шаг назад, в итоге в тендерах расцвела коррупция.

    В настоящее время в этой системе есть проблемы, вызванные двумя факторами – некомпетентностью и коррупцией, и трудно сказать, чего больше. Иногда чиновники делают все это просто из-за отсутствия квалификации, и не понимают результатов своих действий, а иногда – вполне осознанно, исходя из своих корыстных интересов.

    В обоих случаях результат один – десятки миллионов государственных денег расходуются крайне неэффективно.



    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Хорошая цена купить воздушный фильтр на astra .Хороший выбор
  • Купить академическую справку - тут. Лучшее предложение!

  • лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.