• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Все изменится, как только грузинский продукт получит европейский знак качества


    14/06/2016

    Евросоюз крупный торговый партнер для Грузии. По данным Департамента статистики, 29% экспорта идет в страны Старого света. Но это далеко не весь потенциал экономического сотрудничества. Эксперты утверждают, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле, который стороны подписали в ноябре 2013-го года, не используется в полную меру. А говорить о европейском стандарте качества большинству грузинских производителей еще рано. Существует и психологический барьер. Нововведения для местных бизнесменов – дополнительная головная боль. В параллельном режиме меняются и грузинские законы. Власти подгоняют правовую базу под европейские стандарты. Но этого недостаточно, считают в Тбилиси и Брюсселе. Активная информационная поддержка производителей стала еще одной составляющей экономической интеграции Грузии в ЕС. В этих целях по всей стране прошла неделя «Евросоюз для Грузии». Открыла ее еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. С ее именем также связан диалог по либерализации визового режима между ЕС и Грузией. Именно Мальмстрём привезла в Тбилиси этот формат в феврале 2013 года. СОВА расспросила еврокомиссара о преимуществах беспошлинной торговли с ЕС и о будущем Шенгенской зоны.

    – Когда вы привезли в Тбилиси план действий по либерализации визового режима между шенгенской зоной и Грузией (далее VLAP – прим.СОВЫ), никто не верил, что однажды это станет реальностью. И вот уже к концу лета жителям Грузии обещают безвизовый режим…

    – Да, действительно, никто в это не верил. Мне известно мнение скептиков. Но Еврокомиссия всегда выполняет свои обещания. Безусловно, все это было бы невозможным без усилий со стороны грузинского правительства, парламента и населения вашей страны. Без той работы, которая была выполнена, чтобы соответствовать всем требованиям ЕС. И сейчас, когда мы видим результат, я очень рада, даже если теперь этот процесс не касается меня напрямую. Я рада, что Еврокомиссия обратилась к Европарламенту с предложением о внесении поправки две недели назад. Сейчас дело за представителями европейских государств в Европарламенте. Мне неизвестны точные сроки, но этот день точно настанет. А значит новые возможности появятся не только у представителей грузинских бизнес кругов, но и у всех жителей вашей страны, которые желают посетить страны ЕС. А значит улучшатся и отношения между людьми из Грузии и Европы.

    – После того, как Грузия получит безвизовый режим с ЕС, перед какими новыми вызовами окажутся стороны. Встанет ли остро проблема нелегальной миграции, каковы ваши прогнозы?

    – Главное преимущество этого процесса в том, что вы можете находиться на территории ЕС без визы на протяжении трех месяцев в году. Конечно, существует процесс мониторинга, который позволит предотвратить всякого рода нарушения. Существует механизм, стороны работают очень тесно в этом направлении, поэтому я уверена, что эффект будет позитивным. Мы уже наблюдаем, как все это работает в Молдове. Эта страна тоже недавно получила право безвизового режима с ЕС. Число посетителей резко увеличилось! Количество нарушений же настолько низкое, что не представляет проблемы. Поэтому я надеюсь, что нововведения не принесут негативного эффекта.

    – Противники евроатлантической интеграции Грузии тиражируют идею о том, что дни Шенгенской зоны сочтены. Что миграционный кризис вынудит Евросоюз восстановить границы и тогда безвизовый режим потеряет для Грузии смысл.

    – Никто не отрицает, что Европейский Союз стоит сейчас перед большой проблемой. Беспрецедентное число беженцев прибывают в ЕС каждый день, так как войны охватили соседние с нами страны. Это большая проблема, мы пытаемся ее решить и она также имеет определенное влияние на Шенгенскую зону. Были факты закрытия границ. Это временные меры. Шенген удержится, выживет, останется таким же эффективным, как и раньше. А значит безвизовый режим с шенгенской зоной не потеряет смысла.

    – Ведутся ли в Брюсселе подобные дискуссии сегодня?

    – Дискуссии идут очень активно. Мы обсуждаем спорим, проводим саммиты по поводу миграционного кризиса. Это большой вызов для нас и мы намерены решить эту проблему. Конечно, все это влияет на Шенген. Но еще раз хочу подчеркнуть: Шенген выживет. И нет никаких дискуссий, которые бы указывали, что Грузия получит какой-то негативный эффект от этого процесса.

    – Давайте перейдем к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле (далее DCFTA-прим.СОВЫ ) между ЕС и Грузией. Вам принадлежит фраза о том, что DCFTA – это не чудо, а инструмент, который необходимо использовать. Но пока создается впечатление, что грузинская сторона все же не до конца использует этот инструмент. Местным бизнесменам не хватает знаний и навыков, чтобы использовать все блага, которые подразумевает DCFTA. Что вы можете посоветовать грузинским властям и бизнесменам?

    – В первую очередь, хочу отметить, что эффект от соглашения уже есть. К слову, грузинская продукция, которой раньше не было на европейском рынке, постепенно появляется в супермаркетах. Это черника, киви, орехи. Сейчас мы работаем над последними административными деталями и уже скоро будет возможен импорт рыбной продукции и меда. Наблюдается увеличение поставок меди и нефтепродуктов. Так что рост импорта действительно наблюдается. Я понимаю, что ощущения этого нет среди жителей вашей страны. Поэтому мы хотим сделать более эффективным наше сотрудничество с малым и средним бизнесом. Вы знаете, что таких предпринимателей в Грузии большинство. На этой неделе мы дали старт новой программе вместе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Она называется “EU 4 Business”, в рамках которого мы готовы советовать, помогать с техническим оснащением. Мы готовы рассказывать им о новых возможностях и об их применении на деле. В конечно счете, все упирается в то, насколько грузинский продукт конкурентоспособный. Поэтому властям также необходимо провести ряд реформ. Работа по некоторым из них уже ведется. Они необходимы для того, чтобы грузинский продукт соответствовал европейским стандартам. Этот процесс занимает некоторое время. Но как только грузинский продукт получит знак качества, признанный в ЕС и во всем мире, все изменится.

    –Какое будущее у грузинской продукции в ЕС?


    – Будущее есть. Мы уже видим некоторые грузинские продукты сельского хозяйства. И они фантастического качества. Несколько лет назад их не было в европейских супермаркетах, а теперь они продаются. Я уже говорила о грузинской чернике. Потенциал огромный. Да, у нас высокие требования для того, чтобы защищать потребителя от вредных продуктов. Как только вы будете соответствовать этим стандартам, остальные грузинские продукты также смогут завоевать рынок Европы. Мы финансируем 1200 малых сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Мы также поддерживаем статрапы, но не всегда можно спрогнозировать, какой из них будет успешным. Многие смогут найти путь на европейский рынок, многие нет. Но у вас есть соседние страны, куда можно экспортировать продукцию.

    Источник: СОВА


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.