• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Темур Чкония: В Грузии отсутствует культура пива


    08/03/2016

    Глава "Кока кола ботлерс Джорджия" и владелец пивоваренной компании "Кастел-Грузия" Темур Чкония считает, что на сегодняшний день в Грузии нет рынка пива, в том смысле, что в стране отсутствует культура пива. Именно поэтому, считает Чкония, в Грузии ежегодно выпивается в среднем 20 литров пива, тогда как в Чехии - 140. Там есть культура пива.

    Недавно премьер-министр Грузии встретился с производителями безалкогольных напитков. Главной темой встреча был вопрос маркировки продукции. Вы на ней присутствовали. Насколько вы довольны результатами встречи?

    Премьер-министр очень хорошо знает позицию бизнеса и общую ситуации вокруг проблемы маркировки. Результатами встречи все остались довольно, так как мы не были поделены на стороны - это был первый случай, когда и бизнес и государство были объединены вокруг стремления получить взаимоприемлемый результат.

    В частности, нужна ли вообще маркировка, и насколько она эффективна как для бизнеса, так и для государства. Мое личное мнение состоит в том, что маркировка - это лишнее звено, которое только мешает. Министерство финансов считает возможных лучшее администрирование, и соответственно получение более позитивных результатов, чем уже имеющиеся.

    Исходя из этого, премьер-министр принял очень здравое решение - чтоб мы снова не делились на стороны, вопрос будет изучен более детально, и правительство не позднее чем через полгода определится со своей позицией по данному вопросу в зависимости от итогов исследования.

    Наблюдение над процессом не должно осуществляться в режиме конкуренции между правительством и бизнесом, и оно не должно быть ориентировано на противоречия между бизнесом и властью.

    В ходе встречи принимали участие представители Службы по доходам, которые заявили, что после введения системы маркировки количество учтенной продукции выросло на 17%. Однако бизнесмены заявляют, что у государства никогда не было проблем с учетом продукции. Откуда тогда взялись такие данные?

    17%-ный рост - это не результат системы маркировки, и я сказал об этом представителям минфина.

    Мы были ориентированы на рост производства на 20-25%, и это не имело никакого отношения к маркировки. Например, в настоящее время наш план роста составляет 22%, и это произойдет за счет инвестиций.

    То есть, мы планируем маркетинговые шаги, производство новой продукции, добавление новых брендов. И т.д. Мы бизнесмены и мы должны расти, это наше призвание. Отсюда - те самые 17%, а не из-за введения системы маркировки.

    В ходе встречи также обсуждалась и другая важная тема - почему маркировкой должна заниматься швейцарская компания, если этим вполне могут заняться местные бизнесмены - уж если маркировка обязательна и необходима? Получается, что государство платит иностранной компании, и несет убытки, не получая при этом ничего взамен.

    Известно, что в процессе маркировки появились проблемы. Они как-нибудь мешают производству?

    Конечно мешают. Наше оборудование старее, чем наши технологические линии. Стоимость оборудование составляет 35 млн. евро, и оно должно полноценно работать над печатанием марок и учетом. Для нас это лишнее звено. Без этого оборудование для нас отношения с государством намного проще, чем с ним.

    В общем и в целом могу сказать, что встреча была конструктивной.

    Мы намерены собраться в аналогичном составе через некоторое время и обсудить детали программы, которая позволит завершить дебаты по данному вопросу.

    Обсуждались ли вопросы, связанные с акцизами на пиво?

    Конечно обсуждались. К примеру, когда премьер-министр был с визитом в Чехии, он встречался с пивоварам. У нас нет никаких возражений по поводу возможного появления в Грузии завода по производству чешского пива, который будет нашим конкурентом.

    Но на сегодняшний день в Чехии акциз на пиво составляет 15 евроцентов, а в Грузии - 27. Видите какая большая разница? Инвестор спросил премьер-министра - а почему такие высокие акцизы, и он попал в очень неудобное положение.

    Исходя из этого мы попросили главу правительство пересмотреть и этот вопрос. По моему мнению, на сегодняшний день в Грузии нет рынка пива, в том смысле, что в стране отсутствует культура пива.

    К примеру, у нас реклама пива очень агрессивная и ориентирована только на похмелье и на традиционную грузинскую кухню, и совсем нет настроя на культурное потребление пива, не только в целях борьбы с похмельем.

    Именно поэтому в Грузии ежегодно выпивается в среднем 20 литров пива, тогда как в Чехии - 140. Там есть культура пива.

    Будет хорошо, если в Грузии появятся пабы, где люди смогут культурно пить пиво, куда будут ходить молодые люди и женщины, а не только алкоголики.

    В Европе все женщины пьют пиво, и это считается нормальным явление, а у нас пока пиво считается непристойным напитком для женщин.

    Вы упомянули конкуренцию на пивном рынке. Какую стратегию изберет принадлежащая вам компания "Кастел" в случае, если появится новый игрок?

    Не сочтите за рекламу, но наша стратегия только одна - качество, которое у нас самое высокое в Грузии, и одно из самых высоких в Европе. В особенности это касается "Арго" и "Калтенберг", которые мы производим при помощи одной из немецких пивоваренных компаний.



    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Чартерные рейсы свяжут Бейрут с Тбилиси и Батуми
  • Грузинские банки в десятке самых прибыльных в мире - Дондуа
  • Модельный бизнес Грузии недоволен законодательством
  • В Грузии планируется ввести регуляций на деятельность онлайн-казино
  • Турция и Грузия обсудят развитие экономических отношений
  • Формула экономического чуда от Ники Гилаури
  • Кулевский терминал принял 2 100-й танкер




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.