• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Доля «Газпрома» на энергорынке Грузии больше никогда не станет решающей


    14/01/2016

    Об актуальных вопросах внутренней политики корр.«ИнтерпрессНьюс» Коба Бенделиани беседовал с академиком Академии естественных наук Грузии Александром Твалчрелидзе.

    - В грузинском обществе активно обсуждается тема отношений Каладзе с «Газпромом». Пояснениям министра энергетики не хватает убедительности хотя бы потому, что он то говорит, что мы требуем от России денег вместо газа, то, что нам не хватает ресурсов Азербайджана, поэтому мы будем покупать газ у России. Оппоненты властей указывают на то, что за получение российского газа Грузии придется платить политическую цену. По оценке Каладзе, «т.н. эксперты неправильно рисуют трагедию вокруг «Газпрома». Большинство экспертов считает, что экспорт газа в Грузию на условиях «Газпрома» вовсе не является диверсификацией, поэтому делать ставку на «Газпром» в газоснабжении равноценно передаче энергобезопасности страны в руки России. Как вы оцениваете споры и ажиотаж, поднявшийся по этому вопросу? Каладзе встретился с экспертами. После встречи часть экспертов заявила, что ничего тревожного нет и речь идет лишь о «заполнении дефицита»...

    - О ресурсах газа в Азербайджане мы уже говорили. Коротко напомню, что ресурсы месторождения Шах-Дениз (а других серьезных ресурсов у Азербайджана нет) составляют 1,2 триллиона кубометров, а эксплуатируемые запасы - около 900 миллиардов кубометров. В 2012 году Азербайджан добыл 15,6 млрд. кубометров газа, в 2013 году - 16,2 млрд., а в 2014 году - 16,9 млрд. кубометров. Статистики за 2015 год пока нет. Так что, тенденция слабого роста производства газа очевидна. Но в 2012 году Азербайджан употребил 8,5 млрд. кубометров газа, в 2013 году - 8,6 млрд., а в 2014 году - 9,2 млрд.

    Следует учесть и тот факт, что газораспределительная система Азербайджана амортизирована, не ремонтировалась на протяжении десятков лет и является советским наследием. В сети потери газа составляют минимум 15%.

    Простые арифметические подсчеты показывают, что так как ежегодно Азербайджан поставляет Турции по южно-кавказскому трубопровода 6 млрд. кубометров газа, чтобы снабжать Грузию газом, Азербайджан вынужден ежегодно покупать у «Газпрома» минимум 1 млрд. кубометров газа. Из этих сухих статистических данных можно сделать два вывода. Первый: мне непонятно, как будет развиваться проект «Шах-Дениз-2», где найдет Азербайджан необходимые ресурсы газа для заполнения трубопровода. Второй: в твердой перспективе мы обязательно должны диверсифицировать источники газа - нельзя надеяться только на Азербайджан. Между прочим, это обстоятельство косвенно подтверждает и азербайджанская сторона. Например, сегодня ваше агентство распространило заявление SOCAR о том, что эта компания готова обеспечить поставку газа из Ирана в Грузию. Мы видим, что Азербайджан уже не полагается только на свои ресурсы.

    Что теперь должно сделать правительство Грузии? Разумеется, вести переговоры со всеми потенциальными поставщиками газа и выбрать самую лучшую и диверсифицированную схему поставки газа. Из таких переговоров нельзя исключать и «Газпром». Вместе с тем, мы должны хорошо помнить, что «Газпром» является одним из главных рычагов политического и экономического давления России на разные страны. Можно вспомнить российско-украинские «газовые войны» 2006 и 2009 годов. Поэтому делать ставку только на «Газпром» было бы наивным и я верю, что наше правительство не пойдет на такой непрофессиональный шаг. Например, в беседе с вами, если не ошибаюсь, однажды я уже говорил, что лучшей моделью отношений с «Газпромом» была бы покупка газа в Иране, поставка этого количества газа Армении по ирано-армянскому 700-миллиметровому газопроводу и изъятие этого же количества газа из газопровода Ставрополь-Самгори-Ереван. При такой схеме «Газпром» будет вынужден добросовестно сотрудничать с Грузией, потому что Россия не оставит без газа своего стратегического партнера - Армению.

    - Я ознакомился с очень интересным материалом о том, что в советское время республики Южного Кавказа получали газ из Ирана. Грузия получала иранский газ через Азербайджан. Теперь, когда с Ирана сняты экономические санкции и велика вероятность, что на мировом рынке цены собьют иранская нефть и газ, активизация «Газпрома» в грузинском направлении является лишь борьбой за рынок сбыта. Не стоит ли нам проявить дальновидность в таком случае? Я имею в виду ориентацию на иранский газ. Понятно, что говорить о поставках в большом объеме пока рано, но остается непонятным, почему необходимо принять условия «Газпрома»? Если возросло потребление газа и появилась необходимость восполнить дефицит, нужно уточнить - за счет чего это произошло? Но никто не беспокоит себя чем-то подобным. Маловероятно, что все 137 предприятий, о запуске которых часто говорят власти, работают на газе. Часть общественности требует обнародовать соглашение, которое планируется заключить с «Газпромом». Маловероятно, что это произойдет. Раз большинство спорщиков соглашается с тем, что углубление отношений с «Газпромом» вредит Грузии, какие условия считаете наиболее оптимальными Вы?

    - Я хорошо помню тот период, когда мы получали газ через Азербайджан из Ирана. Между прочим, это и сегодня является лучшей схемой - получение газа из Ардебиля. Но я хорошо помню газовый кризис 1979 года, когда аятолла Хомейни запретил экспорт газа в СССР и Иран без предупреждения перекрыл «трубу». Так что и Иран не является надежным партнером.
    Санкции с Ирана еще не сняты. Они, скорее всего, будут сняты после того, как МАГАТЭ весной опубликует доклад о ядерных станциях Ирана. Вместе с тем, нужно учесть, что природного газа санкции никогда не касались и мы и сегодня можем свободно получать газ из Ирана.
    Мне кажется, что я уже доказал простую истину - в плане энергобезопасности мы должны заключить договоры со всеми поставщиками газа, чтобы немедленно заменять «взбунтовавшегося» поставщика другим. Другое дело, какими будут конкретные условия таких договоров. Между прочим, чем больше подрядчиков у нас будет, тем выгоднее для нас будет договор с конкретным поставщиком. Основная часть таких договоров зависит от профессионализма правительства.

    - На эту тему в социальной сети я обнаружил одно примечательное мнение. Оно принадлежит бывшему послу Грузии в Китае Мамуке Гамкрелидзе - «Гарибашвили сказал, что договор с «Газпромом» не будет заключен, а Каладзе спокойно продолжил переговоры. Кто «главнее» - премьер или министр? Ответ мы получили совсем скоро - премьер ушел в отставку. Сейчас у меня такой же вопрос к новому премьеру - какова его позиция по поводу договора с «Газпромом». Насколько велика вероятность того, что отставка Гарибашвили связана именно с вопросом «Газпрома»?

    - Вы привели отличный пример непрофессионального и политизированного подхода к проблеме. Нужно однозначно сказать - плохой мир лучше хорошей войны. У России нет более жесткого оппонента, чем США. Вашингтон был инициатором введения санкций против России, Вашингтон искусственно усилил свою национальную валюту и снизил цену на нефть до 30 долларов. Вашингтон развалил СССР с помощью «нефтяного оружия». Но даже в условиях «холодной войны», когда угроза ядерной войны была вполне реальной, США не прекращали диалог с Россией.

    Парадоксально, но США продали российской государственной компании «Норильский никель» свой единственный рудник платины мирового значения «Стилуотэр». Скажите мне, чем компания «Интер РАО», владеющая «Теласи», лучше «Газпрома»? «Теласи» России продал Кахи Каладзе? Кто владеет «Маднеули» и «Кварцитом»? Американцы, финны или грузины? Кто контролирует «ИнгуриГЭС»? Может быть, начнем говорить и об этом? Или когда дело касается проданных России при «националах» стратегических объектов, мы должны молчать?
    Давайте быть последовательными. Или смиримся с «Газпромом», или, что намного лучше, позаботимся о возвращении стратегических активов, проданных российским госкомпаниям. Доля «Газпрома» на энергорынке Грузии больше никогда не станет решающей.

    - Не называется компания, которая должна построить в Грузии большое газовое хранилище. Если выяснится, что и у этой компании есть «российские корни» и хранилище должно заполниться российским газом, какие выводы можно будет сделать?

    - Я не думаю, что современные российские компании владеют необходимыми технологиями. Во всяком случае, на суверенной территории Грузии газовое хранилище, наполненное газом любого производства, будет принадлежать государству. Такой прецедент есть в Украине.

    - В эти дни вновь было зафиксировано падение курса лари. Понятно, что все больше внешних факторов отрицательно влияет на лари. Не говоря о других процессах, недавно серьезно упал и азербайджанский манат. Что ждет грузинский лари? С чем можно связать то, что наша национальная валюта так или иначе сохраняет равновесие?

    - В эти дни лари хорошо справился с международными вызовами. Доллар США за последние два дня вновь укрепился в отношении евро и составил 1,0841 вместо 1,0970. Напомню, что искусственное укрепление курса доллара нацелено на снижение цены на нефть, что является частью санкций против России. Также на курс лари действует и неопределенность в вопросе кандидатуры будущего президента НБГ. Посмотрим, что произойдет, но «азербайджанская неожиданность» у нас точно не повторится. О других причинах ухудшения курса лари мы уже не раз говорили.

    - Президент подписал изменения к «Избирательному кодексу», но также призвал власти и оппозицию к консультациям вокруг правил игры на парламентских выборах 2016 года. Стало известно, что для обсуждения этого и других вопросов премьер встретится с интерфракционной группой. Вы ждете, что правящая коалиция и оппозиционный спектр договорятся о внесении корректив в правила игры на выборах?

    - Я не политолог и ясновидящий, но действительно жду спокойных выборов на фоне разного типа незначительных политических и социальных демаршей.

    - В 2016 году пройдут парламентские выборы. Ваш коллега Вахтанг Дзабирадзе считает, что «главной проблемой будет привести избирателей на выборы». На ваш взгляд, что должны сделать правящая коалиция и остальной политический спектр для того, чтобы мотивировать избирателей принять участие в выборах?

    - Пусть прекратят уже перешедшую все границы вражду и начнут профессионально, смело и открыто обсуждать важнейшие для страны вопросы - безработицу, экономику, энергобезопасность, здравоохранение, образование и т.д.





    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.