• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Правительство должно быть наказано за провальный результат


    13/01/2016

    Издание GHN беседовало с председателем "Центра экономического развития" Романом Гоциридзе о переговорах, проводимых с "Газпромом", и заявлениях министра энергетики Кахи Каладзе, из которых становится ясной позиция власти Грузии в процессе переговоров, и предположительные результаты договора сторон.

    Роман Гоциридзе: Сегодня в Министерстве энергетики журналистам и экспертам лапшу на уши вешали. Правительство капитулировало перед "Газпромом". Получилось как у той мыши, которая предвкушая лакомство, столько копала, что выкопала кошку. Грузия получала от "Газпрома" 10% пропущенного через нашу территорию газа. Несмотря на немалые попытки российской стороны, она не смогла изменить эту схему даже во время войны 2008 года. Другого выхода у нее не было, иначе она не могла снабжать Армению, где энергетический сектор почти на 100% принадлежит ей.

    - Было сказано, что Россия может обеспечить это из Ирана…

    - Блеф, что Россия может обеспечить это из Ирана. В Армению из этой страны входит узкая труба малой пропускной способности, которой снабжаются только теплоэлектростанции, и если проходящий по Грузии транзитный трубопровод будет отключен, возникнут и другие дополнительные технические трудности, что делает невозможным полное снабжение Армении газом. Для Грузии оставленный Россией объем газа, и его стоимость достаточно выигрышный. Однако в него входит также цена, которую потратило грузинское государство в виде бюджетных расходов и грантов за амортизированную трубу. Только Соединенные Штаты Америки выделили нам 60 миллионов долларов для ее реабилитации. Расходы эксплуатации этой трубы огромные. С учетом всех этих факторов обслуживание трубы, которая фактически существует для Армении, стоит недешево, к тому же когда она фактически занимает монополистское положение на рынке.

    - Почему является проигрышным новый договор, оформленный с "Газпромом"?

    - Новым договором с "Газпромом" мы теряем много миллионов долларов, и дарим их "Газпрому". Тогда, когда цена газа составляла около 300 долларов за 1000 кубических метров, стоимость оставленных в Грузии за транзит 200 миллионов кубометров газа получалась 60 миллионов долларов. Это была наша выгода. Когда цена газа 200 долларов, наш доход равен 40 миллионам долларов. Сейчас, оказывается, Россия предлагает нам всего 15 миллионов долларов. То, что это мизер по сравнению с тем, что мы до сих пор получаем, хорошо видно. На эти деньги нельзя купить даже половину оставленного нам газа, а если цена газа поднимется, нам придется даже о трети мечтать. К тому же цена становится предметом переговоров с "Газпромом", то есть муравей должен торговаться со слоном. Причем такой муравей, у которого сердце нашего правительства.

    - Аргументом нового договора приводят международную практику…

    - Да, аргументом приводят международную практику, где бартер весьма редкое дело. Этот аргумент правильный, но не точный. Давайте посмотрим, как это происходит во время транзитного возмещения для Грузии из газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан:

    а) 5% остается у нас бесплатно;
    б) Определенную часть мы получаем по весьма льготной цене;
    в) Определенную часть покупаем по специальной, дешевой цене;
    г) Остальные можем купить по коммерческой цене (когда будет ресурс этого).

    К тому же нам не придется понести дополнительные расходы за эксплуатацию. Трубопровод не принадлежит нам, им оперирует британская компания BP. Упомянутый выше 5%, это фактически такой же оставленный натурой газ, как и в случае России. Однако чтобы не получилось действительно возмещение натурой, формально BP платит нам деньги, и в ту же минуту мы возвращаем их назад, и "покупаем" газ. Отличие в том, что какой бы ни была цена газа в тот или иной период, на полученные деньги нам всегда полагаются предназначенные 5%. Именно в этом громадная разница между этим вариантом и вариантом "Газпрома". "Газпром" дал нам деньги и наполовину уменьшил газ. За этот провальный результат правительство должно быть наказано. Жертвовать только министром энергетики, думаю, не будет правильная форма политической ответственности. Сейчас хотят представить так, будто все эти тайные переговоры касались изменения схемы транзита. Продление контракта всегда было минутным делом. На самом деле эти люди в пользу себя или страны плели немало изощренных схем. "Газпром" втянул их в свою игру, и отобрал у нас миллионы. Как говорится, хлеб должен печь пекарь. Страной управляют политические дилетанты. Уже время, чтобы каждый сидел в своей будке. Для одних эта будка – бизнес, для других - спорт, а для некоторых - быть тамадой!

    GHN
    Автор: Лаша Нодия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.