• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Значение бизнес процессов в структуре

    Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    Грузинское вино, как музыка


    16/11/2015

    Недавно в находящемся в Нью-Йорке "Астор центре", который признан идеальным местом для званых обедов, дегустационных презентаций вина, и в то же время покупки-продажи-хранения алкогольных напитков (не только потому, что здесь, как говорят, нормальные цены, но и потому, что здесь постоянно сохраняется необходимый уровень температуры/влажности, и есть богатая библиотека справочников вина), состоялся вечер дегустации грузинского вина. Эксперт вина Лиза Граник, на визитной карточке которой указано, что она Master of Wine (MW), является признанным в мире специалистом. Лиза одна из ревностных промоутеров, любителей грузинского вина, и в то же время официальное ответственное лицо за маркетинг и экспорт грузинского вина на рынках США и других стран. Именно по инициативе Граник октябрь объявлен в Америке месяцем грузинского вина. Почему? Лиза говорит, что октябрь месяц в Грузии (и не только в Грузии) месяц сбора винограда, и вообще в США октябрь-ноябрь-декабрь это время, когда американцы готовятся к большим праздникам, и, следовательно, именно в это время года покупают больше всего вина. Из Нью-Йорка тестирование грузинского вина переместилось в Сан-Франциско, а затем в Вашингтон, где для импортеров и СМИ состоялись семинар и "ритуал" дегустации.

    "Georgian Wine Tasting", вдохновителем которого является Лиза Граник, состоялся по поддержке "Ассоциации грузинского вина" и "Национального агентства вина Грузии", находящегося в подчинении Министерства сельского хозяйства, и в нем участвовал также "Грузинский дом" (руководитель Мамука Церетели. США). На презентации грузинского вина я всегда встречаю американцев, подружившихся из-за нашего вина, Ноэла Брокета, философа по профессии, и по хобби оригинального презентатора грузинского вина (великолепно говорящего по-грузински), и верного импортера грузинского вина Кристофера Терэлла, который без запинки перечислит вам фамилии грузинских производителей "семейного вина", и к тому же добавит, что все вина с 2008 года он привозит прямо из Грузии, непосредственно от производителей, что ему нравятся все наши вина, и любит грузинское вино так же, как музыку. На таких презентациях также часто можно встретить представителей компании-импортера "Corus Imports", базированной в Стэнфорде, которые в тот день в "Астор центре" представили продукцию более чем двадцати наименований грузинской лозы.

    В буклете "Georgian Wine Tasting" подробно рассказывается об истории культуры грузинского вина и о том, что "ЮНЕСКО" внес глиняный квеври в список культурного наследия, а также о том, что 90% винного винограда разводят в семейных виноградниках. В 2013 году вино составляло 5% грузинского экспорта, и эта цифра увеличивается.

    Буклет также детально характеризует вино каждого производителя: местоположение виноградника, цвет вина, вязкость, аромат, вкус, порядок разлива, цену, кто импортер/дистрибютор и его адрес. Во время характеристики некоторых брэндов использованы эпитеты "игристый", "живительный".

    Вот так из англоязычных страниц я познакомилась с незнакомыми для меня далекими близкими: Амираном Вепхвадзе (вино "Оцханури Сапере"), Николозом Антадзе ("Мцване"), Арчилом Гуниава ("Крахуна"), Бекай Гоцадзе ("Чинури"), Яго Битаришвили ("Вино Чинури Яго"), Зурабом Топуридзе ("Иберийский Чхавери Розы), Эко Глонти ("Цоликоури", "Крахуна", "Ркацители", "Саперави"), Рамазом Николадзе ("Цоликоури"), Темуром Дакишвили ("Ркацители", "Саперави"), Солико Цаишвили ("Ркацители")… А также на дегустационных столах вина были представлены такие грузинские компании, как "Шато Мухрани", "Сараджишвили", "Телавский винный погреб", "Погреб Кинзмараули", "Слезы фазана", "Шалаури", "Шалвино", "Шавнабада", "Шуми", "Телиани вели", "Винотера", "Вайнмен", "Багратиони", а также "Schuchmann - Wines Georgia", основанная в 2008 году уроженцем Германии Бернхардом Шухманом. Он обнаружил для себя грузинское вино во время путешествия, и навсегда полюбил его. Его виноградники находятся в Кисисхеви, а вино настаивает с трех мест (Напареули, Цинандали, и Кинзмараули), и использует следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Киси, и Саперави. Кроме того, что Бернхард Шухман является специалистом вина и владельцем винной компании, он в то же время финансово поддерживает один из регионов Грузии. Шухман в своем бизнесе дает работу местным жителям и в то же время заботится об образовании, помогает студентам получить знание о культуре вина.

    В тот день свое вино в "Астор центре" представил также совладелец компании "Джакели" (2009), Малхаз Джакели. "Саперави" (2012 года, нефильтрованное, сухое, красное), произведенное компанией вместе с братом Зазой Джакели, известный колумнист вина газеты "The Washington Post", Дэйв Маклнтайр поставил на первое место в своей статье "Пять лучших грузинских вин, которые следует попробовать".

    Буклет сообщает, что Малхаз Джакели пионер органического вина в Грузии, что семья Джакели в 2001 году начала разводить "Саперави" на 5,5 гектарах, использует зеленое удобрение для лозы, а для защиты растения - медь и серу. Несколько раз в течение одного сезона косят траву, и используют для мульчи. Вино настаивают без всяких химических добавок, а сульфаты используются в мизерном количестве, и то только после малолактической ферментации.

    - В 2001 году мы разбили виноградник в селе Хашми, вино настояли в 2005 году, а с 2009 года начали продажи. Наше вино "Джакели" поступило в Америку в 2014 году. Пока мы продаем "Саперави". А также мы начали ухаживать за виноградником в Гурии, но ему пока три года, и в текущем году мы ждем первых знаков - говорит Малхаз Джакели.

    * * *

    Хорошими промоутерами грузинского вина во всем мире являются эксперты вина Изабэль Лежерон, Элис Фейринг, Сара Мей Грунвальд, и Лиза Граник. До того, как вино стало неотделимой частью ее жизни, Лиза Граник была юристом по профессии. А потом она девять лет изучала "предмет вина" в расположенном в Лондоне американском филиале "Международного центра вина" WSET (Wine & Spirit Education Trust).

    - Я в начале 1990 -х жила в Грузии, и с тех пор уже давно чувствую, что я грузинка. Ваша родина для меня не только страна вина. Грузия навсегда занимает в моем сердце свою очень эмоциональную нишу, и я чувствую особую связь с ней. Более того, когда я здесь в Америке искала частного преподавателя фортепиано, кого только не нанимала, но ни с кем не ладила. Позже совершенно случайно обнаружила грузинскую пианистку Гванцу Зангаладзе, которая оказалась для меня идеальным педагогом, и лучше всего у меня получается как раз Моцарт, которому она научила меня - говорит Лиза Граник.

    - История вашей любви к грузинскому вину хорошо известна…

    - Для меня весьма важно, чтобы грузинское вино заняло свое особое место в мире. Между прочим, в 2011 году я приехала в Грузию по финансированию USAID с тем назначением, чтобы представить грузинское вино в США, и наметить стратегию презентации грузинского вина. Моей целью было, чтобы люди были воодушевлены тем, что я лично очень люблю. Грузинское вино должно, так сказать, занять фундаментальное место на столе американцев.

    - Почему Вы выбрали для презентации "Астор центр"?

    -Поскольку он сравнительно дешевле, имеет хорошее местоположение, люди знают об его существовании, и он доступный для всех. Когда я распространила информацию об этом мероприятии, отозвались более чем двести человек, то есть более двухсот потенциальных покупателей, что очень хорошо. То, что происходит вокруг вина, происходит на протяжении поколений, а не за один день. В минувшем году мы провели подготовительную работу к этой дегустационной презентации, в нынешнем году грузинское вино вызвало большой интерес. В результате мы привлекли внимание богатых и утонченных покупателей.

    - На "Брайтон бич" грузинское вино стоит очень дешево, и разумеется, оно ничего общего не имеет с настоящим грузинским вином, известно также, что его разливают где-то в Бруклине… Как может навредить такая дистрибуция бизнесу?

    - Это, разумеется, очень вредит бизнесу. Даже если отложить в сторону мнение, сформированное относительно качества вина, следует учитывать психологический момент. Когда ты один раз продашь вино дешево, потом не продашь его дорого. Есть страны, которые очень дешево продают вино, и когда дело стоит за тем, чтобы перейти на продажу дорогих вин, покупатель думает и говорит: почему я должен беспокоиться, и платить дорого, когда могу купить дешевле. Именно так произошло с некоторыми компаниями французских вин.

    - Ваше любимое грузинское вино.

    - Давайте я отвечу на это шуткой. Мое любимое вино… хинкали, который у меня на первом месте. На втором месте не хачапури, а опять же хинкали. Не знаю, существует ли что-нибудь вкусней, чем хинкали. Любой хинкали, с любым количеством складок. А если всерьез, люблю многообразие вин, например, Цоликоури, Крахуна, и Саперави. Но я не скажу вам, какие брэнды люблю. Нельзя. Я отлично помню, когда первый раз попробовала грузинское вино. Это был не лучший день. Это было начало 90-х, советская эпоха, и мягко говоря, это был не хороший "Цинандали". Настоящее грузинское вино появилось позже.

    - У т.н. "семейных вин" все больше поклонников…


    -Потому что они отличаются хорошим качеством. Однако следует учитывать и то, что за пределами Тбилиси есть очень бедные села, и если семья настаивает хорошее вино, к тому же вы в восторге, вау, какое у вас великолепное вино, в то же время у вас должна быть возможность купить их вино, и таким образом поддержать Грузию. Вино квеври составляет всего лишь 1% коммерческого вина. Я рада, что владелец вина "Джакели", Малхаз Джакели сам делает в Америке промоушен "вина квеври", и кажется, с успехом.


    Автор: Ия Мерквиладзе, Нью-Йорк, США


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • http://sosnab.ru/6533-radiatory радиаторы отопления. Замена батарей отопления.

  • реклама

    лента новостей
  • В Батуми пройдет закрытая выставка недвижимости
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.