• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Процесс строительства в Грузии урегулируют еврокодами


    21/05/2015

    Работа над строительным кодексом завершена, однако, возможно, на весенней сессии в парламенте не успеют его рассмотреть. Согласно новому кодексу, надзор за строительным объектом должно проводить либо государство, либо частный аккредитованный инспектор. Обязательным становится сертификация архитекторов и инженеров. Договор Ассоциации с Европой обязывает Грузию урегулирование вопросов в связи с производством, сертификацией и импортом строительной продукции. В связи с тем, кто будет отвечать за соблюдение безопасности строений, и какие есть обязательства у Грузии по договору Ассоциации, говорит начальник департамента пространственной планировки и строительной политики Министерства экономики и устойчивого развития Давид Гигинеишвили.

    - В Европе в этом контексте не существует единая практика, у стран Евросоюза разные регуляции. Единственное обязательство, которое возложено на нас по договору Ассоциации, это выполнение директивы строительной продукции, для чего определен срок до 8 лет с вступления договора в силу. В Евросоюзе также существуют стандарты - "еврокоды", касающиеся строительного процесса. Мы разработали стратегию и план действия осуществления еврокодов, на сегодня идет процесс перевода и гармонизации.

    - Сколько всего еврокодов, что подразумевает каждый из них, и идет ли разговор о мерах безопасности?

    - Всего 10 еврокодов, около 54 стандарта, и все это полностью включает строительную индустрию. Здания разделены на железобетонные, деревянные, металлические, алюминиевые конструкции, какими должны быть нагрузки на здания и т.д. А также есть соответствующие главы о мерах безопасности, например, с точки зрения противопожарных систем, которые в рамках данной 5-летней стратегии будут перенесены в наше законодательство.

    - Что предусматривает новый строительный кодекс, и что изменится после того, как он заработает?

    -По новому кодексу требования ужесточаются. В кодекс будет внесена 97-я статья - соблюдение пожарной безопасности - где написано, как должно быть спроектировано здание. Этой записи на уровне закона достаточно, за этим должны последовать технические регуляции, то есть, как всего этого следует достичь: каким должна быть ширина лестницы, средства, чтобы бежать от опасности, указатели, схема эвакуации, где должна быть размещена схема и т.д. То есть все это является предметом технической регуляции.

    - Эти технические регламенты уже разработаны?

    - Это одна из частей еврокодов. Техническая регуляция охватывает многие сферы, в том числе спасательную работу, МВД, есть часть безопасности труда - чтобы в процессе работы не возник пожар и т.д. Эти технические документы и сегодня существуют, их и сегодня тоже можно использовать, некоторые из них есть на грузинском языке, некоторых - нет. С точки зрения доступности сравнительно трудно, но все эти документы существуют, и если добросовестный архитектор захочет, и сегодня может без проблем спроектировать здание с соблюдением пожарной безопасности.

    - В настоящее время эти технические регламенты не обязательны?

    - По идее, они и на сегодня являются обязательными. После принятия кодекса будут ужесточены инструменты регуляции, поскольку появится прямая запись, что это должно быть так. Сегодня наше законодательство гласит, что строения должны соответствовать техническим регламентам, однако не уточняет каким именно техническим регламентам. Проектировщик может взять технический регламент какой-нибудь страны OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), например, Голландии, Франции, США, или Японии, и спроектировать соответственно их регламентам. Может взять также старые советские нормы, "снипы", там тоже достаточно жестко прописаны данные требования. Архитектор должен соблюдать правила пожарной безопасности, потом это должен проверить орган, выдающий разрешение, после этого здание должно быть построено по проекту. Этот полный цикл на сегодня не оставлен совсем без регуляций, просто мы ужесточим, и сделаем технические регламенты более доступными, обязательными, и конкретными.

    - В новом кодексе речь идет об альтернативном надзоре, что под этим подразумевается?

    - Сегодня в Тбилиси разрешения выдает служба архитектуры Тбилиси, а надзор осуществляет городская служба надзора Тбилиси. Так же и в регионах. В кодекс добавлен институт аккредитованного инспектора, и заказчик может нанять его. Сегодня в службах надзора работают 5-6, в некоторых местах 1-2 человека. Следовательно, во время строительства у этих людей нет возможности вести мониторинг на объекте в течение 24 часов. Городская служба надзора раз, или два раза в месяц идет на объект, и не обязана делать это 24 часа в сутки. Если технический надзор на строительной площадке осуществит аккредитованный инспектор, то есть, подразумевается какая-либо организация, тогда у государства не будет обязательства по надзору.

    - Будет ли осуществляться повышение квалификации людей, включенных в этот процесс?

    - Для того чтобы определить, если на третьем этаже пятиэтажного дома случится пожар, как должны спустится люди с пятого этажа, необходимо моделирование, работа, выполненная людьми с серьезным образованием. Речь идет не только о пожарной безопасности, но и сейсмической устойчивости, разных нагрузках здания, ветре, снеге, и т.д. Те, кто это рассчитывают, должны быть квалифицированными, и эти люди - архитекторы, конструкторы - обязательно должны пройти сертификацию. Мы работаем над этим, это отражается в кодексе, и обязательно будет внедрено в Грузии.

    - А в настоящее время эти люди не обязаны иметь сертификат?

    - Нет, сегодня так не происходит. Если вы сегодня сделаете проект и внесете в мэрию, мэрия даст вам разрешение. То есть, профессия не подтверждается. У нас сертифицированы всего четыре профессии. Если я захочу быть адвокатом, врачом, прокурором, или преподавателем, я не смогу им быть, пока не сдам надлежащий сертификационный экзамен, и мы хотим, чтобы была и пятая сертификация - архитекторов и инженеров.

    - Когда войдет в силу новый строительный кодекс?

    - С нашей стороны работа закончена. Нам помогла GIZ, правительство Германии. Мы составили его по рекомендации германских экспертов. Теперь, когда его рассмотрят, как рассмотрят, и какое на это понадобится время, зависит от парламента.



    EUGeorgia
    Автор: Майя Габулдани


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.