• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Мераб Какулия: В Грузии полноценный валютный кризис


    01/05/2015

    Бывший вице-президент Национального банка Грузии Мераб Какулия рассказывает о валютном кризисе в Грузии и основных факторах, вызвавших его.

    Какое влияние будут иметь правительственные перестановки на экономическое положение страны, в том числе и на курс национальной валюты?

    Не думаю, что смена министра спорта как-то повлияет на валютный рынок. Да и вообще, изменения в правительстве не смогут что-то серьезно изменить. Мы имеем дело с фундаментальными причинами, которые предопределили столь серьезное снижение курса национальной валюты. И эти факторы никуда не исчезли, они до сих пор существуют и продолжают углубляться.

    В первую очередь следует отметить экспорт, который в 1-м квартале 2015 года снизился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 30%. Это процесс продолжается и сейчас.

    В первую очередь это касается экспорта в Азербайджан, который сегодня также переживает серьезные проблемы, связанные с 33%-ной девальвацией маната. Азербайджан был одним из крупнейших экспортных рынков, и ухудшение ситуации там обязательно повлияет на положение у нас.

    Серьезные проблемы и в Турции, где в течение года валюта обесценилась на 5%. Исходя из этого ситуация в экспорте не изменилась и к сожалению, в ближайшее время скорее всего не изменится.

    Второй фактор – это денежные переводы. Статистика показывает небольшой рост, но если сравнить с показателями прошлого года, в любом случае имеет место серьезное отставание, и не думаю, что некоторое улучшение ситуации в России сможет изменить эту динамику в лучшую сторону.

    Что касается инвестиций, то есть статистические данные по 3-му и 4-му кварталам 2014 года, которые свидетельствуют о росте инвестиций, и надо предполагать, что в первые месяцы 2015 года продолжится инерция.

    Однако при этом надо иметь в виду, что официальные цифры по инвестициям не всегда совпадают с реальными - в частности, около 25% от статистических данных – это реинвестиции, то есть деньги, которые крутятся внутри страны, а не приходят из-за ее пределов.

    Кроме того, есть т.н. долг между компаниями, когда частная компания не может выплатить долг своей головной иностранной компании, и сумма недостачи учитывается как инвестиция. Однако при этом, фактически никакое деньги в страну не входят.

    Можем ли мы сегодня говорить, что в стране - финансовый кризис?

    Совершенно точно можно сказать, что по всем формальным и неформальным признакам, в стране – полноценный валютный кризис, вызванный фундаментальными факторами, хотя конечно, свою роль сыграли и конъюнктурные колебания, которые часто могут воздействовать на соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.

    К примеру, в последнее время курс лари резко упал, и скорее всего это связано как раз с конъюнктурными колебаниями.

    В это время года импортерам требуется много валюты для выполнения своих обязательств. Так было всегда, но мы этого не замечали, так как были действующие источники поступления валюты, а сегодня ситуация совсем иная.

    При этом спрос на валюты остался практически неизменным, импорт сократился незначительно, соответственно, это дисбаланс уже проявляется в конъюнктурных колебаниях. Импортерам нужна валюта, но в системе ее нет в необходимых количествах.

    Есть одно обстоятельство, о котором практически не говорят ни представители правительства, ни эксперты – в частности, корпоративные долги иностранным компаниям и финансовых институтам. В первом квартале 2015 года компаниям предстояло выплатить 320 млн. долларов, а это - дополнительное давления на курс национальной валюты.

    Если речь идет о фундаментальных факторах, то где выход? Что можно сделать в ближайшее время?

    Быстрого и краткосрочного решения вопроса к сожалению не существует. Нужны целенаправленные и четкие шаги со стороны правительства и Национального банка, но при этом никто не должен ожидать, что будет быстрый эффект.

    В первую очередь необходимо снять давление конъюнктурных факторов, которые создают негативные ожидания. При этом совсем необязательно осуществлять большие интервенции со стороны Нацбанка. Если анализ ситуации покажет, то можно продолжать интервенции, это все зависит от конкретных факторов.

    Нельзя слишком активно тратить валютные резервы, так как это вызовет уменьшение денежной массы, а это ухудшит экономическое положение страны. Тем более что конкретно сокращение денежной массы не является методом улучшения экономической ситуации. Я согласен с позицией нынешнего президента Нацбанка, который считает, что резкое сокращение денежной массы несет больше негатива чем позитива. В целом, конечно Национальный банк не сможет в одиночку справиться с проблемами. Необходима более активная работа правительства в том, что касается стимулирования экспорта. Плохо то, что правительство начало говорить об этом только сейчас, кода арба перевернулась.

    Не стоит забывать также, что иностранная валюта нужна не только импортерам, но и коммерческим банкам, у которых также долги в отношении иностранных партнеров, и покрывать их надо в долларах.

    Многие бизнесмены говорят, что правительство должно сократить социальные расходы. Насколько это может помочь?

    Такой подход оправдан в случае, если мы увидим негативное воздействие бюджета на валютные курс. Этого пока нет. Соответственно, сокращение социальных расходов сейчас ничего не даст.

    На данном этапе воздействие бюджетных расходов на валютные рынок минимальное, также как и с точки зрения денежной массы. Не стоит искать выход из ситуации на этих направлениях. Правительству лучше бы задуматься о стимулировании экспорта.

    Есть еще один очень важный источник валютных поступлений - это туризм. В 2014 года в первые три квартала поток туристов последовательно рос, а в нынешнем году начал снижаться.

    То есть получается, что туризм теперь для нас не является приоритетом? Но это очень ошибочное мнение, так как в среднесрочной перспективе туризм сможет сыграть важнейшую роль в решении этих проблем.


    "Коммерсант"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.